↓ Назад
↑ Вверх

SaraSardis

была на сайте 7 Июля в 02:00

Сообщение в блоге:

Очень кислотный отзыв на "Играть, чтобы жить. Книга 1. Срыв"

!!!ВНИМАНИЕ МНОГОБУКОВ!!!

Очень кислотный отзыв на «Играть, чтобы жить» Руса

Итак… я прочитала. Не могу сказать, что мне понравилось – язык не поворачивается. Интересные задумки есть, но реализованы они…. Бр… такое ощущение, будто вылавливаешь из говна алмазы, уж простите мне мой французский. Материлась я по мере чтения долго и красочно.
Начну, пожалуй, с сюжета – для тех, кто не знает. Рак мозга. Неоперабельный я так понимаю. Жить осталось немного, очень больно и вообще не камильфо. Герой уходит в «срыв» - оцифровывается в виртуальный мир. Завязка замечательная, очень вкусная, но… но она не дает герою никакой цели. Это просто завязка. Оттого первая половина (до того, как герой сорвался) еще более или менее тянет на худлит, вторая же похожа на дневниковые записи. Герой ничего не хочет, он просто живет в мире игры. Ему вечно парадоксально везет, и ты тонешь в этом киселе под названием «сюжет» как в болоте.
В общем, не понравилось мне. Интересно, Лукьяненко и Пелевина пытали, чтобы они похвалили? Если пытали, то точно чтением данного произведения. Впрочем, не все так плохо. Я же прочитала. А если уж у меня хватило сил дочитать до конца, то, возможно, не все так прискорбно. Давайте разберемся, что же есть все же хорошего в данном произведении. Дальше пойдут спойлеры, так если собираетесь читать – бегите.
На этот раз части будет не две а три. Хорошая, нейтральная и плохая.
Начну с плохого. Как я уже говорила выше – нет цели у героя. НИ КА КОЙ . Изредка появляются цели второстепенные, но тут же рассеиваются под гнетом везучести главгероя. Пока он не ушел в срыв (что было тоже так себе целью, ибо он ничего для этого не делал кроме нахождения в игре) я честно завязла и чуть не дропнула. Скучно было так, что хоть на стенку лезь. Далее шла пара тягомотных глав дневниково/слащавого характера. Создавалось впечатление, что автор не знает банально о чем писать. Все, что шло дальше, походило на записи аля «мужские мечтания». Тут вам и прекрасная, идеальная женщина, и победа в турнирах, и деньги рекой, и даже крепкая дружба с военными. Это было так смешно, несерьезно и пропитано комплексами автора, что оставалось только умиляться. С другой стороны он тупо дал мужикам возможность почувствовать себя на месте ИДЕАЛА, который крепко торчит в мозгу любого представителя сильного пола. Эдаким везучим суперменом. За то и любят. Если это комплексы – автор смешон, если расчет – жму руку, научи добрый дяденька.
Далее об отвратительном. Итак… давайте поговорим о такой вещи как добро. Я понимаю, деньги нужны оставшейся в реале маме, но… ходить по магазинам, брать в потребкредит телефоны и сбывать их на рынке – гадко. Но это-то ладно. Сделали-забыли. А вот всерьез поддерживать идею своей девушке о том, что пристрелить мудаков из реала – очень крутое решение. Да, они довели ее сестру до самоубийства, да, эти мрази, пожалуй, этого заслужили… но это отвратительно. Автор вроде как говорит «это хорошо и правильно, копи деньги на двустволку и иди убивать людей». Отлично. Замечательно. Дайте два.
Ну и последнее. Структура, мать ее за ногу! Автор понятия не имеет о том, что есть такая полезная штука как кульминация, трехактовая структура и все такое прочее. Никаких костей – даешь бесформенную массу текста. Концовка же аля «Deus ex machina». Я искренне надеялась, что вот, пусть и стандартным поворотом но героя таки втопчут в грязь, дадут ему хоть какую-нибудь трудность… хрен вам. Героя спасает… бог. Ну оки. Даже если бы автор вставил клише, к тором героя бы мучили в пыточной, а после этого он стал уберкрутым но уберзлым, было бы лучше, чем ЭТО.
Ну ладно. Фух. Прооралась. Теперь к нейтральному. Мои интересные наблюдения, скажем так. Перво-наперво глобальность удивляет. Если вы не знаете, что такое ГЛОБАЛЬНОСТЬ – спросите у «Играть, чтобы жить». Непродуманная, порой корявая и откровенно наплевательская, но она есть. Порой дух захватывает. И да. Это уже не игра. Это целый мир. И он новый, свежий, в нем еще много чего нет и многие ниши не занятый. В нем еще много неисследованных территорий. И из-за наплыва игроков (в том числе оцифрованных) этот мир раскрывается подобно экспансивной пуле. Хорошее местечко. Обилие ВСЕГО радует. Однако не хватает какой-то конкретики. Автор сделал этот мир настолько гибким, настолько распустил свою фантазию, что хоть стой, хоть падай. Можно сказать «фантазия без тормозов». Но, может, оно и к лучшему.
Теперь о хорошем. Удивитесь, но язык. Он мне неожиданно пришелся по вкусу. Полный штампов, приперченный сленгом и тем, что ворд обозначает как «просторечивое выражение», откровенно живой и динамичный. Удивилась, но плутают глаголы, однако даже это языка не портит. Как сказал бы Д. Фрей – «Львиный рык», от которого я порой прибалдевала. А уж как меня уносило от родного игрового слэнга. Порадовало и то, что узнала несколько новых игровых обозначений – например при мне магов «визардами» еще не называли, хотя и логично же.
Что еще хорошего? Герой. Точнее даже не так – оригинальное его класса. Светлый эльф – некромант. Весло живем. Квесты интересные, пусть и довольно неожиданно сваливающиеся. Герои – живые, в них веришь, понимаешь их мотивацию. Единственное, что в них удивляло, это «внезапные душеизлияния». Герои порой после второго дня знакомства такое выкладывали, что хоть стой, хоть падай. Ну да ладна. Сам гг… ну так. За него не переживаешь – так как он бессмертное существо с бесцельным существованием, да еще и страшно везучее. И по сути по героям это все.
Ну и да… это фантастика, а не киберпанк. Что-то меня в плане жанра цепанула – уж больно все «сказочно».
Сказать больше откровенно нечего. Не уверена, что смогу заставить себя читать дальше, хотя и надо бы… Спасибо за внимание.
Всех благ.
31 Мая в 23:21

Войти при помощи:


Следи за любыми произведениями с СИ в автоматическом режиме и удобном дизайне


Популярное вчера




Закрыть
Закрыть