Страница книги
Войти
Зарегистрироваться


Страница книги

Под красным именем


Метки
  • Прочитано
  • Скачано
  • Не читать
  • Прочитать позже
  • Жду окончания
  • Понравилось
  • Не понравилось
Жанр:
Фэнтези
Размер:
527 Кб
Статус:
Закончена
Он сидел на вершине скалы, свесив вниз ноги и разглядывая панораму города, раскинувшегося внизу. Никнейм, окрашенный в красный цвет, висел над головой вечным напоминанием о пролитой крови. Крови людей, которые уже не проснутся ни в игре, ни в реальном мире. Он открыл интерфейс персонажа и в который раз посмотрел на цифру, которую и так знал наизусть. Счетчик убийств, число на котором перевалило уже за несколько десятков. Затем он перевёл взгляд на остальные свойства персонажа. Была среди них одна вещь, которая до сих пор вызывала усмешку всякий раз, когда он на неё смотрел. "Хранитель". Этот пассивный эффект заставлял думать, что у игрового мира есть своё чувство юмора. Взяв в руки прислонённую к дереву глефу, "хранитель" поднялся на ноги и направился в сторону города, чтобы оборвать очередную жизнь и увеличить счетчик ещё на одну единицу.

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
 
 

Глава 3

Абрас продолжал молча смотреть на двух игроков, ожидая развития событий. Первым заговорил Сейнор:

— Интересно... Ты объявляешь людям, что они заперты в этой игре на выживание, куда-то улетаешь, а день спустя мы находим тебя, пытающегося покончить с собой. Уверен, тебе есть, что рассказать.

— Я уже рассказал всё на вчерашнем ивенте. — голос Абраса был тихим и неуверенным, как и день назад, на площади. — Моя задача выполнена, и больше от меня в этом мире ничего не зависит.

— Если ты выполнил свою роль, то почему ты до сих пор здесь? Ты разве не должен сейчас находиться снаружи?

— Должен. — Абрас развернулся, скрестил руки за спиной, подошел к обрыву и продолжил говорить, любуясь видами. — Вот только те люди, похоже, передумали меня выпускать. Меня лишили всех прав гейм-мастера, и теперь я такой же запертый здесь игрок, как и все остальные.

— Лишили прав? Но ник над твоей головой всё еще зелёного цвета.

— Ну да. Персонаж, созданный как ГМ, остаётся им навсегда. Но это лишь формальность — через учётную запись администратора нам можно отключить все полномочия, что и было сделано.

— И ты решил просто убиться. — Волгрейн включился в разговор. — А заняться прохождением игры вместе с остальными у тебя и в мыслях не было?

Абрас повернулся к Волгрейну и ответил, указывая пальцем на свой никнейм:

— Вместе с остальными? А вот это видишь?! Я тот, кто объявил им всем приговор! Последнее, что мне стоит сейчас делать — так это показываться на глаза игрокам. А от одиночки в этой игре пользы не будет, уж поверьте.

— Так ты уверен, что совсем ничего не можешь сделать? — решил еще раз уточнить Сейнор. — Хоть у тебя и нет больше полномочий, ты ведь один из тех, кто работал надо созданием игры. Тебе должна быть известна вся подноготная об Ордексе. Даже обычная информация нам бы сейчас пригодилась. Места с полезным лутом, тактики убийства боссов. Да что угодно, что еще неизвестно простым игрокам. Шагнуть в пропасть ты всегда успеешь. Почему бы не попытаться хоть чем-то помочь всем нам?

Абрас снова повернулся к обрыву и задумался. Спустя несколько секунд он вспомнил:

— А знаете, есть кое-что... — Сейнор и Волгрейн выжидательно уставились на него. — Во время разработки было придумано много вещей, которые не вошли в финальный билд игры. Способности там, квесты, экипировка и прочее. Большая часть этого была просто удалена, но некоторые вещи были припрятаны на будущее.

— Припрятаны? И ты можешь получить к ним доступ? — спросил Сейнор.

— Да... думаю, да. — голос Абраса снова стал неуверенным, как будто он пытался что-то скрыть. — А, что за бред! Только что я пытался совершить суицид, а сейчас вдруг забеспокоился о своей репутации. В общем так — я лично припрятал один такой квест как раз в этой локации. В моих планах было не только выполнять обязанности ГМ-а, но и поиграть в Ордекс в качестве обычного игрока. И этот квест помог бы мне стать сильнее остальных.

— Ха. Читерство, значит? — усмехнулся Волгрейн.

— Можно и так сказать... Если я всё сделал правильно, этот квест должен быть доступен любому, кто найдёт спрятанный предмет-активатор и назовёт пароль. Мы с вами можем им воспользоваться.

— Тогда пошли. Время не ждёт. — сказал Сейнор, кидая Абрасу приглашение в группу.

Приняв приглашение, бывший гейм-мастер открыл панель интерфейса, сверился с картой и направился в сторону северной границы Войсела, ведя за собой своих первых союзников.


* * *


— Я вижу, ты больше не носишь свой админский плащ? — обратил внимание Сейнор, пока они шагали в сторону спрятанного квеста.

— Естественно. Это всё равно что носить табличку "Я ваш тюремщик". Если никнейм человека и его цвет можно увидеть только вблизи, то плащ заметен на любом расстоянии. Так что я снял его, чтобы не светиться. Всё равно он не даёт никаких бонусов и служит только для обозначения членов администрации. Проще говоря, это наша униформа.

— Кстати, ты всё ещё не рассказал самое главное. — вспомнил Волгрейн. — Что стряслось вчера там, снаружи? Ты говорил, что тебе угрожали огнестрелом. Кто это был?

— Если бы я знал. — Абрас начал пересказывать события вчерашнего дня. — Шёл обычный рабочий день, все готовились к ивенту. Как вдруг в здание вошли вооружённые люди, наставили на нас стволы и начали командовать. Я даже не обратил внимания, что они приказывали остальным, очень уж я испугался. Меня посадили в моё рабочее кресло, продиктовали, что я должен сделать, а затем силой надели шлем и отправили сюда. Моей задачей было телепортироваться на площадь, уничтожить декорации на площади и рассказать вам о новых условиях игры. О том, что делать дальше, меня не проинструктировали. Так что я при помощи телепорта вернулся в этот лес и стал ждать, когда меня выпустят. Моя кнопка выхода из игры тоже не работала. Но когда пришло уведомление об отключении админских прав, я понял, что был для них лишь расходным материалом. Я просидел в депрессии почти сутки, а потом решил... ну дальше вы знаете.

— А как вообще стало возможно убивать людей при помощи шлемов? Неужто вы, разработчики, не позаботились о безопасности устройства?

— Конечно позаботились. Это новейшая технология, и если бы она могла навредить людям, разразился бы скандал. Последствия стали бы плачевными для индустрии, вплоть до полного запрета этой технологии в будущем. Ну не мне вам рассказывать, вы знаете наше правительство — их хлебом не корми, дай что-нибудь запретить. Проблема разрыва тела с разумом и правда была, но только в первых версиях шлема. Этот баг был быстро устранён, и его нет в той партии шлемов, что была отправлена в продажу... Точнее, не должно было быть.

— Но он каким-то образом проскочил, и благодаря ему куча людей уже переехала на кладбище.

— Постойте-ка! — Абрас резко остановился. Сейнор и Волгрейн тоже встали, как вкопанные, осматривая дорогу впереди. Но Абрас снова зашагал вперёд, рассуждая на ходу. — Ивент... Его не должно было быть в тот день.

— Да, я слышал это от других игроков. — сказал Сейнор. — Вы почему-то перенесли его на три недели вперёд.

— Как мы все уже поняли, ивент был перенесён специально, чтобы собрать игроков в одном месте и объявить им об их пленении. Но указ о переносе был дан не кем-то, а нашим начальством!

— Значит, они повязаны с этими террористами? — предположил Сейнор.

— Или уже на тот момент были запуганы и просто выполняли их требования. — предложил свою версию Волгрейн. — В любом случае, от этой информации нам сейчас проку нет. Нас должно беспокоить прохождение игры. А снаружи пусть разбираются специальные органы.

Дорогу вновь преградил отряд разбойников, и группе пришлось прервать беседу и вступить в бой. Абрас использовал арканную магию и в бою держался на расстоянии, расстреливая врагов фиолетовыми снарядами. Изначально он имел первый уровень, так как ГМ-аватары создавались только для работы, и их не было смысла качать. Но благодаря большой разнице с врагами в уровнях он набирал опыт очень быстро, и после первых же двух отрядов бандитов поднял сразу три уровня. Такими темпами он должен был постепенно догнать Сейнора с Волгрейном и начать сражаться с ними на равных. Расправившись со вторым отрядом, группа еще минут пять шагала по лесу, после чего оказалась перед деревом, отличающимся от остальных своей толщиной.

— Здесь. — Абрас указал на дерево. На вид оно было обычной декорацией, но на другой его стороне обнаружился приклеенный к стволу лист бумаги, исписанный текстом на каком-то неизвестном языке. — Это рандомные каракули, не обращайте внимания. Именно через этот плакат должен браться наш квест. Пароль — 1608.

Абрас подошел к дереву и уткнулся в свой интерфейс. Сейнор с Волгрейном последовали его примеру и подошли ближе. При приближении плакат засветился, показывая, что является интерактивным объектом, а после его активации у игроков выскочило всплывающее окно:

 

Введите пароль.

Пароль принят.

Получено новое умение: Красный поток (уровень 1).

Тип умения: аура.

 

Это умение, — прокомментировал Абрас. — одно из тех, что были убраны из финальной версии игры по тем или иным причинам.

Сейнор раскрыл перед собой список умений и прочитал вслух:

— Красный поток. Позволяет человеку использовать ресурсы своего тела на полную мощность, повышая силу и скорость, но взамен причиняет телу сильную боль.

— Говоря официальным языком, — Абрас перебил Сейнора. — мы получаем бонус к характеристикам, но при этом игра искусственно подаёт нашему мозгу болевые сигналы, чтоб жизнь малиной не казалась. Собственно говоря, это один из очень немногих способов почувствовать настоящую боль в этой игре.

Дослушав разъяснение, Сейнор продолжил читать:

— Эффекты первого уровня: сила +50%, скорость +50%, средние болевые ощущения.

— Пятьдесят процентов?! — воскликнул Волгрейн. — Это вам не шутки, знаете ли! Я уже догадываюсь, почему этот навык вырезали из игры.

— Верно, — сказал Абрас. — "красный поток" был убран из соображений баланса. А ещё потому, что функция причинения боли игрокам была убрана из релизной версии шлема. Как я уже говорил — подобные вещи привели бы к скандалу.

— Так значит, при нормальных обстоятельствах это умение вообще нельзя было бы использовать? — спросил Сейнор. — Зачем ты тогда оставил его здесь?

— Как раз наоборот! — ответил Абрас. — В новых шлемах это было бы халявное усиление в полтора раза, без всяких побочных эффектов в виде боли.

Решив проверить эффекты на практике, Сейнор щелкнул кнопку активации. Тут же его тело покрылось лёгким красным пламенем, а сам он вскрикнул и согнулся от неожиданной боли. Волгрейн последовал его примеру и тоже активировал навык. Ему удалось сдержаться и ограничиться шипением, но лицо сильно скривилось. Продолжая терпеть боль, он перелистнул интерфейс на раздел характеристик персонажа.

— И правда, статы выросли в полтора раза.

— Это действительно так больно? — боязливо спросил Абрас, глядя на реакцию сопартийцев.

— Не то чтобы очень. — ответил ему Сейнор, тоже всё еще кривясь от боли. — Просто нашим виртуальным телам ещё не доводилось испытывать боль, и она застала меня врасплох. — Он выпрямил спину, поднял руку и стал разглядывать струящееся через неё пламя. — В целом терпимо. Если привыкнуть, то можно будет включать его на каждый бой. Как я понимаю, у этого "потока" нет никаких ограничений по использованию, и всё зависит лишь от нашей силой воли.

Волгрейн обратил внимание, что сам Абрас до сих пор не запустил умение:

— А ты не собираешься попробовать? Ты ведь припас это именно для себя.

— Нет уж, спасибо... — ГМ явно не горел желанием причинять себе боль, и поспешил сменить тему. — Первый уровень умения даётся сразу. А вот для второго придётся выполнить квест. Возьмите его на этом же плакате.

Закончив с тестированием умения, все трое подошли к дереву и активировали лист ещё раз. Новое всплывшее окно гласило:

 

Новое задание: "Жертва".

Описание: отсутствует.

Задачи: Нанести смертельный удар другому игроку, используя умение "Красный поток".

Награда: Умение "Красный поток" (уровень 2).

Принять задание? Да Нет

 

Сейнор и Волгрейн перечитали текст пару раз, убеждаясь, что поняли всё правильно, а затем вопросительно уставились на Абраса.

— Не хочешь нам ничего рассказать? — прервал молчание Сейнор.

Скорчив недовольную гримасу, гейм-мастер принялся объяснять:

— Чёрт, а вот это уже проблема. Этот квест был в списке на удаление из игры. В нём уже были прописаны задачи и награда, а я сильно торопился прикарманить его до удаления. Поэтому не стал тратить время на то, чтобы вчитываться в подробности и что-то изменять, и просто прилепил к дереву стандартный вариант.

— И теперь мы должны кого-то прикончить, чтобы прокачать умение. Интересное развитие событий. — прокомментировал Волгрейн.

— Да уж. Слить один раз какого-нибудь мелкого игрока в начальных локациях не составило бы труда, поэтому такой вариант меня устроил. Знал бы я, в какой ситуации придётся этот квест выполнять...

— А сейчас мы должны прикончить живого человека. Замечательно. — сказал Волгрейн. — Так нам нужно три трупа, или достаточно завалить одного всей группой?

— Давай посмотрим... — Абрас еще раз перечитал описание квеста. — "Нанести смертельный удар". Формулировка предельно чёткая. Только тот, кто при включенном летальном режиме нанесёт последний удар, прокачает себе "поток". То есть, вам понадобится два убийства.

Сейнор скрестил руки на груди и стал размышлять, шагая из стороны в сторону, затем сказал:

— Если в этой игре таки появятся ПК, то это наш шанс. Их можно прибить без зазрений совести и выполнить квест.

— И ты собираешься их ждать? — повернулся к нему Волгрейн. — А если они вообще не появятся, или мы на них не наткнёмся? Не вижу смысла тянуть время. Это умение сделает нас сильнейшими игроками в Ордексе! И чем раньше мы его получим, тем лучше.

— И что ты собираешься сделать? — Сейнор удивлённо посмотрел на него. — Прикончить кого-то из простых людей?

— Брось. Ты сам видел кучу тряпок, боящихся высунуться из города. Купили себе вирт-шлемы, чтобы играть в новую ММО, а вместо этого сидят вдоль дороги и ждут непонятно чего. Они бесполезны, и лично мне их нисколько не жалко! Выцепим кого-нибудь, кто всё-таки отважится выйти на пару кабанчиков. Сделаем всё быстро и безболезненно.

— Ты это серьёзно?! — Сейнор явно не ожидал такого решения. — Если ты вдруг забыл — сейчас это будет самым настоящим убийством!

— А сколько людей подохнет, пытаясь пройти игру обычными средствами?! — Волгрейн, как и Сейнор, всё сильнее повышал голос. — Об этом ты не подумал?! К тому моменту, когда игра будет пройдена, на том свете будет уже не одна сотня, а то и тысяча людей! Так почему бы двоим из них не отдать свои жизни на благое дело вместо глупой смерти от мобов или обычных ПК?

Сейнор отвернулся в сторону леса, вновь скрестил руки и с мрачным видом стал обдумывать последние слова Волгрейна. Абрас всё это время беспокойно переводил взгляд то на одного, то на другого, ожидая результата их спора. Он тоже осознавал всю сложность конфликта, и не знал, чью сторону следует принять. Молчание длилось еще около минуты, после чего Сейнор наконец принял решение:

— Я не стану убивать невинных, пока не увижу в этом крайней необходимости. Может, мне повезёт, и я всё-таки встречу какого-нибудь ублюдка, которого не жалко будет прикончить.

В этот раз погрузиться в раздумья пришлось Волгрейну. Несмотря на соблазн получить столь сильное умение, ему не хотелось терять друга. Но холодный расчёт взял своё — он поднял голову и сказал с нескрываемой горечью:

— Что ж... Значит, дальше нам не по пути. Я поймаю кого-нибудь из тех бесполезных мешков... или просто прикончу первого встречного. А потом займусь прохождением Ордекса. — затем он повернулся к гейм-мастеру, всё еще не желавшему вмешиваться в спор. — Абрас, ты с кем?

Как и ожидалось, Абрас сомневался дольше всех. Но наконец он тоже принял решение:

— Как я уже говорил, мне нельзя появляться среди людей. К тому же я согласен с Волгрейном. Мы должны использовать все доступные средства, чтобы освободить тех, кто заточён в этом мире. Так что я иду с ним.

Снова повисло неловкое молчание, в течение которого все трое смотрели друг на друга. В конце концов Сейнор открыл интерфейс и пощелкал по кнопкам.

 

Сейнор покинул группу.

Лидером группы Становится Волгрейн.

 

— Удачи. — сказал он вместо прощания, после чего развернулся и зашагал в том направлении, откуда они все недавно пришли.

Абрас и Волгрейн постояли ещё несколько секунд, глядя ему вслед, после чего тоже развернулись и пошли своей дорогой.

Глава опубликована: 04.03.2017
Добавить комментарий
Чтобы добавлять комментарии войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава



Закрыть
Закрыть
↑ Вверх