Страница книги
Войти
Зарегистрироваться


Страница книги

Под красным именем


87 202 +101    30    591    12   
Метки
  • Прочитано
  • Скачано
  • Не читать
  • Прочитать позже
  • Жду окончания
  • Понравилось
  • Не понравилось
Жанр:
Фэнтези
Размер:
527 Кб
Статус:
Закончена
Опубликовано:
24.02.2017 - 09.06.2017
Он сидел на вершине скалы, свесив вниз ноги и разглядывая панораму города, раскинувшегося внизу. Никнейм, окрашенный в красный цвет, висел над головой вечным напоминанием о пролитой крови. Крови людей, которые уже не проснутся ни в игре, ни в реальном мире. Он открыл интерфейс персонажа и в который раз посмотрел на цифру, которую и так знал наизусть. Счетчик убийств, число на котором перевалило уже за несколько десятков. Затем он перевёл взгляд на остальные свойства персонажа. Была среди них одна вещь, которая до сих пор вызывала усмешку всякий раз, когда он на неё смотрел. "Хранитель". Этот пассивный эффект заставлял думать, что у игрового мира есть своё чувство юмора. Взяв в руки прислонённую к дереву глефу, "хранитель" поднялся на ноги и направился в сторону города, чтобы оборвать очередную жизнь и увеличить счетчик ещё на одну единицу.
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
 
 

Глава 4

Копьё описало полукруг, поразив одновременно четверых разбойников и сняв им почти всю полосу здоровья. Приобретённое умение позволило Сейнору играть более агрессивно и собирать мобов сразу пачками по 4-5 штук. Он уничтожал их не столько ради прокачки, сколько ради вымещения эмоций, которые давили на него с момента расставания. Хоть они с Волгрейном знали друг друга чуть больше недели и не ощущали себя закадычными друзьями, других знакомых в Ордексе Сейнор так и не завёл. Поэтому сейчас он ощущал себя одиноким и подавленным.

Без особых затруднений добив пачку бандитов и получив двадцать первый уровень, он выключил "Красный поток" и принялся собирать добычу: монеты, низкокачественное оружие и доспехи, годные лишь на продажу нпс-торговцу, и немного полезных материалов, которые пригодятся крафтерам. Закончив и осмотревшись вокруг, Сейнор понял, что продолжать прокачку у него больше нет настроения. Решив, что за сегодня и так было сделано достаточно многое, он убрал копьё и направился в сторону ближайшей деревни.

Каждая локация в Ордексе имела один населённый пункт, будь то деревня, городок или военный лагерь. Там всегда присутствовал базовый набор нпс, у которых можно было закупиться едой, медикаментами и прочими предметами первой необходимости. Но главное — это возможность телепортации в другие города, которая избавляла от необходимости наматывать большие расстояния всякий раз, когда требовалось попасть в столицу или вернуться на кач. Продав за бесценок весь собранный хлам ближайшему торговцу, Сейнор шагнул в синий портал и выбрал единственный доступный ему вариант — телепорт в Дерстен.

Оказавшись на уже знакомой площади, он сразу обратил внимание на людей, которые стали ещё оживлённее, чем при последнем его визите сюда. Им постепенно, одному за другим, удавалось перебороть депрессию, и город медленно оживал. Народ вокруг активно обсуждал насущные темы — прокачку, классы, планы на будущее. Кое-кто уже начал промышлять торговлей.

— Привет! Это ты скупаешь шкуры животных? Какие расценки?

— Вон тут всё написано: кабаньи по двадцать, волчьи по... стоп. Ты ведь тот самый говнюк, который слил меня на западной поляне три дня тому назад? И после этого еще предлагаешь мне торговать с тобой?!

— Ой, я тебя умоляю. Кто старое помянет...

— Да шучу я. Не в том мы сейчас положении, чтобы вспоминать старые обиды... погоди, а твой ник разве не должен быть красным после нападений на игроков?

— Ну, во-первых, не красным, а светло-алым — не так уж много людей я слил. А во-вторых, после вчерашних событий мой ПК-счётчик полностью обнулился. Так что я теперь чист, как младенец.

Сейнор остановился и решил вклиниться в разговор:

— Логично. Теперь красный ник будет иметь совершенно иной смысл — обозначать настоящих убийц. Стирание прежних данных не позволит им включить дурачка и сказать, что свой счётчик они набили еще до ивента.

— Ну... я надеюсь, сейчас никому не придёт в голову заниматься такими вещами... — с надеждой в голосе сказал скупщик, а стоящий рядом бывший ПК закивал, соглашаясь с его словами.

— Я бы не был так оптимистичен. — сухим тоном ответил Сейнор. — Лучше сейчас не выходить на кач в одиночку, и почаще оглядываться назад.

Закончив с напутствиями, он продолжил бродить по улицам Дерстена, наблюдая за обстановкой и слушая разговоры людей. Торговцы и крафтеры не вызывали у него интереса, так как он заметно оторвался в прокачке от остальных, и вряд ли кто-то мог предложить ему снаряжение лучше того, что уже было надето на Сейноре.

Погуляв по городу, посидев в кафе и перекинувшись парой слов еще с несколькими игроками, Сейнор не заметил, как быстро пролетело время. Открыв интерфейс и взглянув на часы, показывающие 20:38, он понял, что пора спешить на площадь — в девять вечера ожидался очередной выпуск новостей, который мог пролить свет на события снаружи. Быстрыми шагами он направился к центру города, добравшись до места менее чем за десять минут.

До эфира ещё оставалось время, но остальные игроки тоже старались прийти заранее, чтобы ничего не пропустить. Площадь уже не пустовала, как это было утром, но народа всё равно было меньше, чем в день ивента. Те, кто всё-таки пришёл за новостями, активно галдели и спорили, пытаясь предугадать, что расскажут в вечернем выпуске.

Наконец часы пробили 21:00, и огромная голограмма нависла над площадью, проигрывая вступительный ролик программы новостей. После этого уже знакомая телеведущая, поприветствовав зрителей, сразу перешла к интересующей всю общественность теме:

"И начнём мы наш эфир с новостей о ситуации с онлайн-игрой "Ордекс". Как сообщили правоохранительные органы, сегодня были допрошены люди, занимающие наиболее высокие должности в компании, ответственной за разработку игры. Согласно их показаниям, ещё за неделю до инцидента они подверглись шантажу со стороны неизвестной преступной группировки. Их вынудили передать злоумышленникам доступ к учётной записи главного администратора, что позволило тем получить полный контроль над игровым миром. Также администрацию заставили перенести ивент под названием "Праздник жизни" на три недели вперёд. Большинство людей в комментариях сходятся на том, что таким образом преступники хотели собрать всех людей в одном месте. Для чего — неизвестно. В данный момент компания не имеет доступа к контролю игрового мира, и всё, что им остаётся, это поддерживать сервера в работоспособном состоянии, так как их отключение может повлечь смерть абсолютно всех заточённых в игре людей. Это всё, что нам известно об Ордексе на данный момент. Оставайтесь с нами..."

— Ничего нового. — буркнул себе под нос Сейнор, не желая дослушивать выпуск. Только сейчас он вспомнил, что не спал уже более суток. Его ощутимо клонило в сон, а на экране статуса персонажа уже числился дебафф "недосыпание", убавляющий характеристики на 10%. Сейнор раскрыл карту Дерстена и стал искать гостиницу для ночлега. Выбрав вариант ближе к краю города, чтобы не было шума и цена не кусалась, он отвернулся от голограммы и отправился по отмеченному адресу.

Гостиница была небольшим зданием, расположившимся на безлюдной улице в юго-западной части города. Сейнор открыл дверь, зашёл внутрь и направился к стойке администратора. Девушка-нпс на самом деле сидела здесь просто для галочки, так как заказ и оплата комнаты происходили полностью через игровой интерфейс. Расплатившись, Сейнор поднялся на второй этаж и вошёл в снятую комнату.

Как оказалось, он зря беспокоился о шуме — благодаря игровой механике комната была полностью звуконепроницаемой и позволяла выспаться в полной тишине. Убрав доспех и оружие в инвентарь, Сейнор забрался под одеяло и с наслаждением погрузился в сон.


* * *


Проснувшись ближе к обеду, он ещё почти час валялся в кровати и размышлял, глядя в потолок.

Была ли необходимость так спешить с прокачкой и пытаться быть впереди всех? Абрас говорил, что одиночки в этой игре будут бесполезны. Оно и понятно — игра состоит не только из слабеньких мобов, на которых все сейчас набивают уровни. На определённом этапе игры придётся сразиться с боссами, на которых в одиночку можно даже не смотреть. А значит, как бы быстро он ни набирал уровни, рано или поздно ему придётся остановиться и ждать других игроков, чтобы затем совместными усилиями продолжить покорять Ордекс.

Кроме того, его настроение всё ещё было подавленным, и ему категорически лень было что-либо делать. Наконец собравшись с мыслями, он встал, оделся и вышел на улицу. Бесцельно побродив по городу минут двадцать, он сел за стол первой попавшейся на пути кафешки и заказал себе завтрак. Точнее, это был уже обед. Набив желудок, он решил, что всё-таки стоит покачаться хотя бы пару часов, чтобы не потерять форму, а заодно привыкнуть к использованию "потока".

Через портал на площади Сейнор перенёсся в тот самый лес, где вчера произошло расставание, и принялся зачищать бандитские лагеря. С полуторным баффом прокачка шла легко и непринуждённо, если не считать постоянно давящей боли, к которой он начинал постепенно привыкать, а временами и вовсе забывал про неё.

Зачистив очередную пачку мобов, Сейнор направился дальше вглубь леса, высматривая новые лагеря, как вдруг его слух привлекло рычание, раздавшееся с северной стороны. До сих пор кроме бандитов в этой локации можно было встретить только редких волков и кабанов, которые явно не могли издавать подобных звуков. Пройдя в сторону, с которой раздавался рык, Сейнор вышел на небольшую поляну, где перед ним предстал источник звука.

Огромный медведь, даже стоя на четырёх лапах, был Сейнору выше груди. Его уровень был двадцать четвёртым, в то время как Сейнор за сегодня докачался только до двадцать второго. Заметив приближающегося игрока, он развернулся и грозно оскалил зубы, а затем медленной угрожающей походкой двинулся в сторону неприятеля. Разница в два уровня не была критичной, особенно с учётом новых способностей Сейнора, поэтому он не раздумывая принял боевую стойку и направился навстречу медведю.

Легко увернувшись от медленного взмаха лапой, он нанёс режущий удар в область поясницы, с удивлением обнаружив, что не снял и пяти процентов здоровья, в то время как разбойникам хватало трёх-четырёх подобных ударов. Проведя ещё две быстрых атаки и отскочив назад, Сейнор убедился, что это не было каким-нибудь критическим промахом — медведь действительно получал подозрительно низкий урон. Монстр же, воспользовавшись замешательством противника, громко взревел и ринулся вперёд. Сейнор сосредоточил внимание на передних лапах, ожидая очередной атаки, но вместо этого медведь, не сбавляя скорости, просто взял его на таран. К такому раскладу игрок не был готов и не смог увернуться. Получив прямой удар, он отлетел на три метра назад и врезался спиной в стоящее сзади дерево. Оправляясь от полученного урона, он бросил взгляд на интерфейс — индикатор здоровья показывал 60%.

"Сорок процентов с удара?! Какого... — пронеслось в голове у Сейнора, но его мысль была прервана медведем, уже набирающим разбег для повторного тарана.

В последний момент игрок успел откатиться в сторону, и медведь с треском влетел мордой в дерево, после чего, оглушённый, осел на землю. Сейнор внимательнее присмотрелся к индикаторам над головой у монстра и только сейчас заметил значок в виде ромба возле полосы здоровья. Такой символ в игре Сейнор видел впервые, но было несложно догадаться, что обозначал он некую разновидность особо сильных врагов. Не желая дожидаться, когда медведь придёт в себя, Сейнор развернулся и побежал прочь, в сторону деревни.


* * *


Решив закончить на сегодня с прокачкой, он вернулся в столицу. Кроме того, назрел очень важный вопрос — обмен информацией между игроками. В обычных ММОРПГ для этого существовали сайты и форумы, позволявшие людям обсуждать любые темы и делиться накопленным опытом. Но у жителей Ордекса отсутствовал доступ в интернет, и им придётся придумать новые способы обмена данными.

Возможно, что-то подобное уже было изобретено, пока Сейнор тратил всё время на прокачку и бесцельное брождение по городу, поэтому остаток дня он решил посвятить изучению данного вопроса. Если нужный сервис появится, то разместят его, естественно, в центре города, поэтому Сейнор первым делом занялся осмотром главной площади и прилегающих к ней кварталов. На самой площади люди занимались торговлей и просмотром "телевизора", так что здесь ловить было нечего.

Сейнор покрутил головой вокруг, и его взгляд остановился на огромных размеров здании, возвышающемся над площадью с северной стороны. Оно всегда стояло на этом месте, но Сейнор никогда не обращал на него внимания и не интересовался его функционалом. Такие крупные постройки являются, как правило, храмами или дворцами, в которых обитает правящая верхушка города.

В реальной жизни оно было бы постоянно забито людьми. Но в компьютерных играх никому не требуется писать заявления и собирать справки, поэтому для большинства такие здания были не более чем красивой декорацией.

Сейнор раскрыл перед собой карту города. "Королевский дворец" — как и ожидалось, гласило название интересующего его объекта. Убрав панель интерфейса, Сейнор подошел к зданию, поднялся по ступеням и шагнул внутрь.

Оказавшись в большом зале с высокими потолками, он сразу отметил большое количество игроков, заполнивших зал и снующих туда-сюда, занимаясь какими-то важными делами. Похоже, именно дворцу выпала участь стать мозговым центром Ордекса. Снова открыв карту, которая теперь показывала внутреннюю часть дворца, Сейнор изучил расположенный здесь сервис. Регистратор гильдий, доска объявлений, доска новостей, доска статистики — таков был неполный перечень функционала дворца.

Решив по очереди осмотреть всё это, Сейнор подошел к установленным в конце зала панелям. Имитируя деревянные доски, на самом деле они играли роль мониторов, отображающих информацию ровным печатным текстом, а для раскрытия полного перечня данных требовалось использовать собственный интерфейс.

На доске объявлений люди оставляли предложения торговли и обмена, заявки на поиск друзей и приглашения в гильдии. На доске новостей скромно расположились всего два пункта: поздравление игроков с началом игры и анонс уже прошедшего "Праздника жизни". А вот доска статистики заслуживала отдельного внимания:

 

Общее количество игроков — 8697

Количество живых игроков — 8639.

Количество погибших игроков — 18.

Погибло естественным путём — 18.

Погибло от рук других игроков — 0.

Количество плеер-киллеров в мире — 0.

Самый высокий уровень игрока — 26.

Процент прохождения игры — 0%.

 

Обладателем 26 уровня без вариантов был Волгрейн. Как и ожидалось, все бывшие плеер-киллеры прекратили свою деятельность, не желая становиться реальными убийцами. Волгрейн и Абрас также не спешили с прохождением квеста, или просто еще не нашли подходящей жертвы. Количество убитых говорило о том, что большинство игроков стало играть крайне осторожно, так как до инцидента они целыми пачками отправлялись на респаун, пожадничав на прокачке или нарвавшись на ПК. Но те 18 человек, похоже, не поверили в слова Абраса о перманентной смерти, и сейчас, скорее всего, их тела уже находились в морге.

Закончив с оценкой цифровых данных, Сейнор продолжил осмотр зала. По правой стороне помещения стояли в ряд около десятка столов с сидящими за ними нпс. Они не были отмечены на карте, но именно возле них толпилась основная масса народа. Когда Сейнор подошёл ближе, оказалось, что это были никакие не нпс — за столами сидели самые настоящие люди. Некоторые игроки о чём-то консультировались у них, но большинство стояло, уткнувшись в свой интерфейс. Сейнор подошёл к незанятой в данный момент девушке и спросил:

— Что это за сервис такой?

— Центр обмена информацией! — энергичным голосом ответила девушка. — Так как у игроков нет доступа к интернету и, соответственно, к форумам, мы решили создать свою базу данных. Здесь ты можешь поделиться всей интересной инфой об Ордексе, а также получить доступ к той информации, которую нам уже удалось собрать. Подойди к любому столу и активируй его интерфейс, чтобы изучить уже созданную базу.

Сейнор последовал её совету, и перед ним открылась страница с крупным заголовком "Ордексопедия". Здесь была куча информации о мире, его локациях, населяющих их мобах, а также всевозможные гайды по прокачке и крафту. Жирным шрифтом был выделен пункт "Выживание в мире Одрекса, читать всем обязательно!!!" Содержание этой статьи больше напоминало инструкцию по технике безопасности и содержало вполне ожидаемые советы игрокам: не собирать большие пачки мобов, не качаться мобах выше вас по уровню, не качаться поодиночке, не качаться в тёмное время суток, всегда иметь при себе запас медикаментов, всегда быть сытым и выспавшимся во избежание дебаффов. Также упоминалась возможность появления плеер-киллеров и призыв немедленно бежать, встретив игрока с красным никнеймом над головой.

Сейнор за несколько минут бегло пролистал базу знаний, не найдя для себя ничего сверх-важного, после чего спросил у девушки:

— А как мне добавить новую информацию?

— Сообщите её мне, а я занесу всё в базу. Сами понимаете — если позволить игрокам заполнять Ордексопедию самостоятельно, тут будет настоящая каша. Поэтому мы взяли на себя обязанность по заполнению базы и приведению её в читабельный вид.

— В общем, вот в этой локации, — Сейнор ткнул пальцем на карту мира, разложенную на столе. — мне встретился медведь 24 уровня со значком ромба над головой. Он оказался на порядок сильнее обычным мобов этой зоны, и первым же попаданием снёс мне почти половину хп. К счастью, мне удалось сбежать. Скорее всего, такими ромбами в игре обозначаются элитные мобы, и соваться на них в одиночку — чистое самоубийство.

— Ооо, это действительно важная информация! Немедленно занесу её в базу и в инструкцию по выживанию. Спасибо, что рассказал. Это спасёт множество жизней. — девушка оценивающе посмотрела на Сейнора. — Я смотрю, ты качаешься быстрее остальных. Постарайся и впредь сообщать нам обо всём, что узнаешь. Это действительно важно, не сомневайся. И вообще, давай прямо сейчас заполним раздел о той локации, раз уж ты там побывал раньше всех.

Сейнор рассказал ей о бандитах, их примерных характеристиках и луте, и отметил на карте точное место встречи с медведем. Затем, приняв еще одну порцию благодарностей, закончил осмотр зала и вернулся в гостиницу. Оставшуюся часть дня он провёл в номере за подробным изучением базы данных, которую любому желающему позволялось просто скопировать к себе и изучить дома.

Очередной вечерний выпуск новостей не сообщил ничего интересного. Люди снаружи не знали ничего ни о намерениях террористов, ни даже о том, что происходило сейчас внутри игры. Всё, что им оставалось, это следить за работой серверов и за состоянием находящихся в коме игроков. Досмотрев новости, Сейнор вернулся в номер и лёг спать.

Глава опубликована: 18.03.2017
Добавить комментарий
Чтобы добавлять комментарии войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава




Земли Меча и Магии
Произведения по миру серии игр "Герои меча и магии", адаптированному под игру с полным погружением

Миры EVE Online
Произведения по миру игры EVE-online или близким ей космическим сеттингам

РеалРПГ (вирт. в реале)
Действие произведения разворачивается в нашем мире, где начинает действовать магия или иные игровые атрибуты


Закрыть
Закрыть
↑ Вверх