Страница книги
Войти
Зарегистрироваться


Страница книги

Джейс-Апокалипсис


Метки
  • Прочитано
  • Скачано
  • Не читать
  • Прочитать позже
  • Жду окончания
  • Понравилось
  • Не понравилось
Автор:
Жанр:
Фантастика/Юмор/Роман
Размер:
Роман | 435 Кб
Статус:
В процессе
Что делать игроку, если его персонаж заведомо неудачник? Неправильно, качать его дальше!

Выражаю благодарность художнику Владимиру Манюхину за разрешение использовать данный рисунок в качестве обложки.

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
 
 

Глава 1

С этого начинались многие эпичные истории, и моя не стала исключением. Попав под сокращение штата в аудиторской фирме, я впервые за долгое время оказался сам по себе. Однако, в отличие от других, меня это совершенно не выбило из колеи. Напротив, появилось много свободного времени, чтобы просмотреть тонну вакансий, разослать свои резюме и ждать ответа. Аудитор моего стажа и уровня не может никого не заинтересовать! Вернее, такая вероятность есть, но она составляет всего три десятых процента.

Так что по поводу работы я не парился. Даже если дела пойдут худо, сбережений должно хватить мне на пару лет, а если экономить, то и на все три-четыре.

Проблема выползла оттуда, откуда я её не ждал. Что мне делать всё то время, пока нет работы?!

Интересно, чем занимаются мои сверстники? Посмотрим. Не вылезая из капсулы полного погружения, я перенаправил сессию на свой аккаунт социальной сети.

Персонаж — или, точнее, аватар — был точной копией меня. А место, где я загрузился, до мелочей повторяло мою собственную комнату. Как давно я здесь не был, и ничего не изменилось. Хотя, нет. Вон тот рекламный плакат на полстены — нечто новенькое. Долбанные маркетологи!

Продолжая про себя чертыхаться, я вышел из комнаты и тут же очутился в маленьком светлом помещении с ресепшеном. Стоящая за стойкой женщина мило мне улыбнулась. Мне интересно, я один вижу фальшь в улыбках виртуального интеллекта? Аха, ты и еще семь миллиардов пользователей.

— Добрый день! — пропела она. — Сегодня специально для Вас есть скидки на приобретение ви-ай-попугайчика! Этот чудесный питомец будет...

— Не интересует, — перебил я. — Мне по делу. Сообщения для Петра Александровича и... кхм... Пусси Котеньки. Блин. Нужно не забыть помыть рот с мылом...

— Занести в ежедневник? Включить напоминание? Найти в ближайшем магазине товар «мыло»?

— Заткнись. В общем, сообщения...

— Письменные или устные?

— Устные. За то, что им придётся услышать мой голос, извинюсь отдельно. И письменно.

— Прошу, вот листы для текста.

— Я сказал устно!!!

— Ошибка. Неверный формат... Поправка. Корректировка. Приношу извинения за ожидание. Можете записать голосовое сообщение после сигнала.

Дождавшись гудка, я изысканно выругался. И только после этого, успокоившись, заговорил:

— Здорово, ребят. Сколько лет, сколько зим! Меня тут с работы уволили, представляете? Хм... Да, это удивительно, но предсказуемо. А как сами? Чем занимаетесь в свободное время? И это, Катюха, смени уже имя на нормальное! Конец записи.

Прозвучал ещё один сигнал, и я вздохнул с облегчением. Коротко попрощавшись с ВИ социальной сети я, наконец покинул капсулу полного погружения. Нужно немного перекусить и привести себя в порядок. Уж очень не люблю я соцсети, после них как помоями облитый.

Петька и Катюха были моими одноклассниками, с которыми я до сих пор поддерживал хорошие приятельские отношения. Даже ходили пару раз вместе на вирт-выступление нашей любимой группы. Насколько мне известно, они оба безработные. И, возможно, им удастся пролить свет на то, чем наша скромная братия занимается в трудовые будни.

Ответ от ребят пришёл практически сразу. Прослушав сообщение через порт-комм, я слегка расстроился. Товарищи звали меня на светские посиделки в вирт-баре. Или, если я не любитель — то в реале. Нет, ребята, я совсем не любитель. Уж лучше книжку почитаю. Мою любимую. Называется «Финансовое законодательство».

Помню, когда был совсем ещё мальчишкой, Дед в шутку называл меня «Кампутером» за мою любовь к точным наукам и вычислениям. И был прав, разумеется. Стоп, как я об этом сразу не подумал?! Мне однозначно нужно наведаться к Деду! Сколько же я его не видел? Два месяца, пять дней и одиннадцать часов, если быть точным. Нет, если быть абсолютно точным, то к этому времени стоит добавить сорок девять минут и... Что-то меня занесло. Нужно прекращать; Деду это не нравится. Я бросил взгляд на открытую капсулу. Да ну, не, нафиг! Лучше аэрокаром доберусь!

Деда открыл дверь моментально, будто стоял перед ней и ждал моего звонка. Удивительно, как он умудряется быть настолько бодрым в свои восемьдесят семь? Дедуля был в видавших виды рваных джинсах и под стать им потёртой чёрной футболке со странной красной надписью «Apust». Где он находит в наши дни рвущиеся материалы, для меня до сих пор загадка. Седые волосы были любовно собраны и уложены в редкий ирокез. А из глубины квартиры доносились приглушённые басы рока годов эдак девяностых. Классика. Деда в своём репертуаре.

— Привет, внyчек, — улыбнулся он во все свои тридцать два зубных протеза. — Хошь пожрать?

— Хочу, — искренне обрадовался я. Несмотря на свою худощавость, покушать я очень даже любил.

— А не-ечего, — ещё шире улыбнулся Дед. — Бабку ждём, она в магазин ушла.

— О как. Теперь понятно, чего ты под дверью караулишь, — хмыкнул я, проходя в гостиную. Несмотря на свой почтенный возраст, дедуля тоже очень любил покушать.

Квартира моих прародителей была довольно большой, но из-за обилия всякого хлама в ней было тесновато. Вот, например, зачем Деду эта коробка системного блока? Такие уже лет тридцать не выпускают. Или та этажерка, заставленная бумажными книгами? Ох, да у него и мотоцикл в доме стоит! Нет, ну что за пережитки прошлого?

Но хотя бы капсулы полного погружения есть, сияющие, новёхонькие, последней модели. Последней модели?!

— Деда, — позвал я. — А вирт-капсулы вам с Бабулей зачем?

— Как зачем?! — поперхнулся тот. — Сейчас без неё никак! Или ты думаешь, мы для вирта совсем дряхлечки?

Дедуля ехидненько посмеялся в усы. Я покраснел от неловкости.

— Я не об этом. Просто смотрю, у вас капсулы четвёртого поколения. Это, во-первых, недёшево, а во-вторых какой в них смысл? Чтобы работать и общаться через соц-платформы с лихвой хватит и капсул второго поколения.

Теперь Дед смотрел на меня, как на умалишённого.

— Внучек, ты здоров? — заботливо осведомился он. — А как же онлайн-игры?

— Не знаю, не пробовал, — фыркнул я. Дедуля закатил глаза к потолку.

— Всё работаешь, да? — наконец, сказал он. Видно было, что ему тяжело сдержаться и не начать меня «троллить». — Возьми хоть отпуск на недельку. Да и попробуй побегать в какой-нибудь игрушке. Это же надо — иметь возможность полного погружения и не пользоваться им для того, для чего его, собственно, и изобрели!

— В отпуске я, Деда. Причём в бессрочном, — пробормотал я, наблюдая, как медленно меняет расцветку лицо родственника.

— Что, уволили?

— Сократили.

— Козлы! — в сердцах воскликнул Дед, стукнув кулаком по ладони. Впрочем, он был скорее обрадован этим фактом. А потому спустя секунду снова принялся меня искушать:

— Внучек, а давай вместе побегаем? Есть игра одна, уж очень моему сердцу близкая. Даже если тебе не по вкусу придётся, хоть пару вечерков скоротаем. Как дед с внуком, а? Или не пару, там как уж пойдёт. Время в игре махом пролетает, даже оглянуться не успеваешь. Заходишь на часок, и тут — бам! Вечер, спать пора...

Я уже не слушал. Дедуля, сам того не подозревая, подсказал мне неплохой выход.

— Почему бы и нет, — воодушевленно согласился я. А уж если в сей замечательной игре есть где применить мои вычислительные навыки, то выход будет даже приятным!

— Ну... а... что... О! Да? — Деда, похоже, слегка завис, не ожидая от меня столь быстрого положительного ответа. И некоторое время он провел, загадочно приподнимая то одну, то другую бровь в тяжком мыслительном процессе.

— Скажи хоть, как называется, — зевнул я. — Приду домой, почитаю гайды. Да поставлю в капсулу на инсталляцию.

— Да чего там вычитывать! — моментально очнулся дедуля. — Там всё и нубу понятно будет! А то знаю я тебя... Пока все не прочтешь, не успокоишься! Давай, жду тебя сегодня же вечером. Игра называется "Deadlands: forgotten heroes", серверов всего три, мы, соответственно, на русском. Пройди в начальной локе основные квесты, их всего пять, и выходи в мир. Пять! Запомнил? Не трать время на остальные, это бессмысленно.

Запомнить-то я запомнил. Вот только пообещать ничего не мог: вариантов развития событий я видел великое множество!

— А Бабуля тоже в неё играет? — невинно поинтересовался я, меняя тему.

— Нет, — внезапно посуровел Дед. — Она со своими ельфами шуры-мурится! Видишь ли, топовая лучница на сервере! Недавно была в рейде на "красных", так там...

От лавины словоизвержения меня спасла как раз-таки Бабуля, которая, войдя, принялась громко шуршать пакетами с продуктами. Дедуля притих и прислушался.

— Замечательно! У нас сегодня будет лазанья! — оповестил он.

— Ты это по звукам понял? — удивился я.

— Да ну, брось! Я тебе чё, котэ? — фыркнул Дед. — Бабка вчера обещала.

Я мысленно закатил глаза. Этот жаргон когда-нибудь сведет меня с ума.

Гостил я до самого вечера. Стоически вытерпев непрекращающиеся речи Дедули и неиссякаемый поток еды от Бабули, я, еле встав из-за стола, поспешил откланяться.

Аэрокар неспешно вёз меня на автопилоте по пустынной магистрали. Я даже успел немного вздремнуть. Наконец, машина остановилась у подъезда; внезапно прозвучавший оповестительный сигнал заставил меня нервно подскочить. Передав автопилоту координаты парковки, я поднялся в свою квартиру. Что делать? Устанавливать игру и читать гайды или с нечистой совестью завалиться спать?

Любопытство на сей раз победило. Заварив себе крепкий кофе, я со вздохом опустился перед компьютером. Забираться в капсулу прямо сейчас смысла не было: вся домашняя техника синхронизирована между собой, и управлять ею можно даже через порт-комм.

Игра отыскалась сразу же, стоило мне ввести в поисковой строке четыре первые буквы. Скачивание и установка бесплатные. Хорошо. А вот игровая сессия требует постоянные ежемесячные взносы. Плохо. Ну да ладно, я же не собираюсь провести в этой игре остаток жизни!

Запустив на капсуле процесс инсталляции, я пощёлкал по ссылкам, ведущим на игровые форумы. И попутно написал сообщение Деду. Деда ответил не сразу, однако ответ поверг меня в шок.

«Чего ты паришься, Внук? В Дэдлэнде возможен обмен игровой валюты на настоящую, и заработать там не очень и сложно. Уж точно не сложнее твоего клятого аудиторства! Или ты думаешь, что мы с бабкой капсулы на пенсию купили?»

Далее выстроились в ряд улыбающиеся смайлики. Я почесал затылок и крепко задумался. Игра, которую я пока в глаза не видел, интриговала меня всё больше и больше.

До завершения инсталляции я безостановочно поглощал всю информацию по Дэдлэнду, до которой только мог дотянуться. Было просто, потому что каждый последующий «прошаренный» игрок тупо копировал текст предыдущего. Забытый кофе одиноко стыл на столе.

Наконец, мелодичный звоночек из капсулы намекнул, что установка завершена. Теперь требовалось произвести первый вход, чтобы синхронизироваться со своим игровым персонажем. Эдакая калибровка системы. Можно, в принципе, и подождать до утра... Но у меня уже чесались зубы в предвкушении! Будет ли это эпичный провал или эпичная победа — неважно. Для меня победа уже в том, что я решился на что-то новое.

Ну, Дэдлэнд, покажи, что ты такое!

Глава опубликована: 13.03.2017
Добавить комментарий
Чтобы добавлять комментарии войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава



Закрыть
Закрыть
↑ Вверх