Страница книги
Войти
Зарегистрироваться


Страница книги

Джейс-Апокалипсис


28 608 +114    12    517    1   
Метки
  • Прочитано
  • Скачано
  • Не читать
  • Прочитать позже
  • Жду окончания
  • Понравилось
  • Не понравилось
Автор:
Жанр:
Фантастика/Юмор/Роман
Размер:
Роман | 478 Кб
Статус:
В процессе
Опубликовано:
13.03.2017 - 28.02.2018
Что делать игроку, если его персонаж заведомо неудачник? Неправильно, качать его дальше!

Выражаю благодарность художнику Владимиру Манюхину за разрешение использовать данный рисунок в качестве обложки.
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
 
 

Глава 2

Погружение в вирт-пространство происходит не сразу. Сперва капсула считывает физические показатели, и только потом подтверждает вход. Сознание зависает где-то на границе между сном и явью, и ты чувствуешь, будто паришь в невесомости отдельно от тела. Такое состояние длится всего две секунды, и именно оно называется погружением. А потом разом наваливаются все чувства, ты делаешь глубокий вдох и ступаешь на твёрдый пол. Окружающий мир — светлое трёхмерное пространство. А вокруг тебя плавно покачиваются разнообразные двери, покрытые соответствующими надписями и картинками. Деда почему-то называет это место рабочим столом, хотя лично я не вижу здесь никакой логики. Зато отсюда можно запросто попасть в любое другое, войдя в нужную дверь.

Дверь, ведущая в «Deadlands», отыскалась сразу же. Она не была похожа на прочие, пестрящие яркостью кислотных тонов. На потрескавшейся древесине был неаккуратно нарисован скалящийся собачий череп; краска рисунка выцвела и местами облупилась. Я уверенно направился к двери и, потянув за потёртую ручку, вошёл.

Мир вокруг подёрнулся пиксельным туманом. Зазвучала негромкая волнующая мелодия, и меня буквально затянуло в водоворот яркого света.

— Приветствуем Вас! — произнёс виртуальный интеллект мягким женским голосом, а на белом фоне всплыли объёмные кнопки меню. — Вы вошли в игру Deadlands: forgotten heroes. Пожалуйста, выберите один из вариантов.

Я не раздумывая нажал «Играть».

Теперь водоворотов не было. Мне показали пятиминутную заставку об истории этого мира; разумеется, я уже видел её на одном из форумов.

Мёртвые земли родились в результате ядерной катастрофы, и теперь их обитатели вынуждены выживать в адских условиях, конфликтуя как с мутировавшей живностью, так и друг с другом. Банально. Я видел не один фильм с подобным сюжетом. Однако, как утверждают создатели, прелесть состоит в том, что игрок сам решает, какими будут Мёртвые земли. Окей, давайте посмотрим, смогу ли я на что-нибудь повлиять. Хотя, если верить форумам, решают в основном или некие «донатеры», готовые заплатить приличные деньги за крутые шмотки, либо игроки, практически не вылезающие из виртуала.

Ага, вот и редактор для создания персонажа. Редактор стандартный, представляющий из себя маленькую комнату с зеркалом во весь рост. Можно оставить свой аватар, который по умолчанию предоставляет капсула, а можно сотворить неповторимый оригинальный образ. Есть ли смысл заморачиваться? Из зеркала на меня глянул высокий темноволосый парень с очень задумчивым лицом.

Нет. Идём дальше.

Имя. Ну конечно! В играх не принято ставить своё реальное имя, зато всяких Пусси Котенек — хоть пруд пруди. Проще всего для меня, разумеется, поставить понятную только мне цифровую комбинацию. Вот только Дед не простит. Хм... Дайте подумать.

В детстве у меня был любимый фильм: "Джейсон против". Помню, как мы с ребятами забавлялись, разглядывая афишу. На ней, если ее коснуться, отрезанная голова в хоккейной маске говорила глухим надтреснутым голосом: «Люди делятся на о-о-о-чень много частей!»

Фильм был про парня, который любил числа. Он считал всё, что считалось, умножал всё, что умножалось, и делил всё, что... не делилось. И однажды он решил посчитать, на сколько аккуратных частей можно разделить человеческое тело.

Обычный ужастик про маньяка-убийцу, далеко не из лучших. Но при полном погружении давалась возможность выбрать дополнительные опции — стать жертвой Джейсона, или даже самому стать Джейсоном! Разумеется, самое зрелищное — это когда он начинает резать тебя. Кусок за куском, начиная с ног. А самый шик достигался при включении ощущалки капсулы на максимум. Можно было прочувствовать, как бензопила разрезает твою плоть, а ты бьешься от ужаса, и сердце тоннами перекачивает адреналин.

Я смотрел этот фильм бесчисленное количество раз, но так ни разу не решился включить ощущалку. Так же, как никогда не включал ее и на том моменте, когда Джейсоном становился я сам. И резал тела всем, что есть на столе — от скальпеля до бензопилы.

Сейчас мне не понять, что я такого находил в нем. Кровь и кишки, подумаешь, невидаль. Но вот персонаж был харизматичным — этакий хладнокровный исследователь. С красивой улыбкой и ледяным взглядом. Что, если мне взять для персонажа его имя?

Я дотронулся пальцем до поля с мигающим курсором; тут же под руками услужливо проявилась клавиатура. «Джейсон» — ввёл я. Поле мигнуло красным и выдало предупреждение о том, что все возможные комбинации с этим ником уже заняты.

— Чёрт! — ругнулся я и стёр последнюю букву. Система какое-то время думала, прежде чем вынести мне новый вердикт: «Родители в этом мире больше не называют так своих детей». Я застыл с открытым ртом, разом позабыв все матерные выражения. Она что, издевается?!

Скрипнув зубами, удалил ещё одну букву. Поле моргнуло зелёным. Однако, не успел я насладиться триумфом разума над ВИ, как передо мной высветилось новое окошко.

«Введите, пожалуйста, второе имя Вашего персонажа»

Точно, издевается.

— Константин, — фыркнул я, набирая на клавиатуре своё реальное имя. — Сдачи не надо.

Ну, неужели, это всё? Меня пустят поиграть? Сейчас?

О, нет, только не ещё одна заставка...

На этот раз мне показали небольшое поселение. Тонкие деревянные дома, крыши из листов проржавевшего металла. Люди в одежде едва ли не доисторического периода. И весь мир наполнен таким странным желтоватым светом, словно пропитан сепией. Вроде ничего страшного, но у меня по коже отчего-то поползли мурашки.

Слишком атмосферно. Слишком реалистично.

А потом на поселение обрушилась песчаная буря. И с ней пришли они. Люди, облачённые в тусклую ржавую броню, с пушками наперевес. Буря закончилась, и после неё не осталось живых...

Детский плач. Одинокий детский плач над руинами. Странник, закутанный в тряпки, словно мумия. Он находит ребёнка и уносит с собой...

Я вскочил на кровати, захлёбываясь частым дыханием. Понятно, то, что я видел, было сном моего персонажа. А эта потрёпанная комнатушка с единственной койкой — место, где оказываются все игроки-новички.

Не успел я подумать, чем мне следует заняться, как в комнату вбежала девчушка лет семи, сорвав загораживающее проход покрывало.

— Джейс! Ты уже встал? Тебя наш Староста ищет!

Разблокирован сюжет: «Путь наверх»

Получено задание: «Отыскать Старосту»

Награда за выполнение: «Старые ботинки поселенца», 100 exp, 20 кр

Вот и начало основной линейки квестов. Конечно же, я прочитал гайды по их прохождению. Сейчас мне нужно пойти за девочкой, и у очередного НПС получить новые инструкции.

Определённых шаблонов фраз не существовало, так что я просто решил вести себя как обычно.

— Привет, — я поднял руку в приветственном жесте. — Отведёшь меня к нему?

— Да! — просияла она. — Следуй за мной!

Из комнаты мы попали в тёмную тесную прихожую, а после внезапно очутились в длинном коридоре. По одну его сторону находились пронумерованные палаты, с другой на улицу выходили огромные окна. Из уцелевших окон лился яркий свет, остальные были заколочены кусками дверей и бывших скамеек. Это же больница, я прав?

Даже не больница, а целый больничный комплекс. Очутившись на улице, я некоторое время постоял, озираясь. Мрачно темнели оконными проёмами частично развалившиеся пятиэтажные корпуса. Между ними пробегали асфальтовые дорожки, еле различимые в разросшихся кустарниках и деревьях. Территорию огораживали зелёные насаждения и высокий забор с колючей проволокой.

По пути нам встречались люди. Некоторые были одеты в то же рваньё, в котором был и я. А некоторые — судя по всему охранники — имели камуфляжную форму и с хмурым видом сжимали в руках бластеры.

Были и игроки. Их выдавали сияющие одухотворённые физиономии и то, как деловито они пробегали мимо меня. Один даже помахал мне рукой и широко улыбнулся. Я присмотрелся и увидел над его головой ник: «Теодор Победитель». И уровень персонажа, у него был третий. Я помахал в ответ. Теодор гордо приосанился и умчался по направлению к самому дальнему зданию. Наверняка считает себя крутым по сравнению со мной. Хотя, возможно, ему всего лет двенадцать; именно с этого возраста разрешается вход в Мёртвые земли.

Девочка-НПС привела меня к двухэтажному зданию, которое скрывалось в гуще парковых деревьев.У входа стояли двое вооружённых тяжёлыми плазменными винтовками охранника, рядом с ними прогуливались огромные псы смешанной породы. Неизвестно, какую роль выполнял этот корпус до катастрофы, зато сейчас был чем-то вроде «командного штаба».

— Милые пёсики, — пробормотал я, косясь на зверюг. Таких в наше время нечасто увидишь, люди предпочитают заводить миниатюрных карманных питомцев.

— Нравятся? — девочка остановилась и почесала доверчиво потянувшуюся к ней слюнявую морду за ухом.

— Думаю, да. Можно погладить?

— Конечно! Они только чужих кусают.

Своим я себя не чувствовал. Однако всё же протянул руку, чтобы коснуться мокрого чёрного носа ближайшего пса.

Навык укрощения: + 0,02 ед. Вероятность получить животное-фамильяра: +0,01 %

Ничего себе, плюшек подвалило! Не сильно полезно, но даже десятичные дроби лучше круглого нуля. Ну-ка, а если еще раз? Я чуть смелее потрепал собаку по холке. Оповещений не выскочило. В стартовых гайдах на эту тему не было никакой информации, так что я продолжил эксперимент и погладил другого пса. Снова ничего.

Девочка терпеливо ожидала меня у двери. Когда я, наконец, оторвался от тискания мохнатых зверюг, она призывно помахала мне рукой и скрылась внутри здания. Я поспешил следом.

Староста нашёлся на втором этаже в просторной комнате, оборудованной под рабочий кабинет. У левой стены стояли два книжных шкафа, у правой — стол с набором инструментов. На потолке одиноко висела тусклая старинная лампочка. А сам Староста сидел за столом в дальнем конце комнаты и сосредоточенно вглядывался в монитор компьютера.

Девчушка влетела в кабинет и громко объявила:

— Папка! Джейс пришёл, как ты и просил!

Папка (а он точно НПС?) вздрогнул и чуть не упал со стула. Потом заметил меня, и его лицо прояснилось.

— Молодец, дочурка! — Староста посадил девочку к себе на колени и обратился ко мне:

— Джейс, хорошо, что ты здесь. У меня есть для тебя важные вести! Мы потеряли связь с нашим доктором, который уходил за ингредиентами для вакцины в Кротовью Нору. Тамошний староста клянётся, что у них он не появлялся. Я думаю, что отправиться на поиски необходимо именно тебе... ну... ты знаешь, почему. Потому что именно он спас тебя из разорённого городка.

Я мгновенно представил себе кадры из начальной заставки. И, почему-то, сразу же проникся состраданием. Вхожу в роль?

— Таниса, подай Джейсу обувь из сундука, — обратился Староста к дочке. — Ходить ему придётся много, а в своих обмотках ноги в кровь собьёт.

Бойкая девчушка соскочила с отцовских колен и подбежала к сундуку, который прятался от меня за верстаком.

— И вот ещё, прикупи себе чего-нибудь в дорогу, — с этими словами НПС высыпал передо мной на стол ровно двадцать гладких металлических кругляшей. Заинтересовавшись, я поднял один и повертел в руке. Кругляш был похож на монеты сорокалетней давности, однако никакого номинала или маркировок не имел.

— Что это? — спросил я.

— Кружочки, — сказал Староста.

— Да, я вижу. Но что это такое?

— Фигура такая. Геометрию помнишь?

Дальше выспрашивать я не решился. Всё-таки в школе я больше всего любил алгебру. Собрал в горсть кружочки, сунул в карман, потом принял от сияющей Танисы свою будущую обувь.

Задание «Отыскать Старосту» выполнено!

Получена награда: «Старые ботинки поселенца»

+100 exp

+20 кр

Ботинки, а точнее солдатские берцы, были потёртые и частично рваные. Когда я коснулся их, выскочило небольшое окошко с информацией.

Предмет: «Старые ботинки поселенца»

Назначение: обувь

Скорость перемещения: +7%

Атака ногой: 1-4

Прочность: 11/20

— Итак, с чего мне начать поиски доктора? — осведомился я. И тем самым запустил второй этап основной сюжетной линии.

«Путь наверх»

Получено задание: «Разузнать о докторе»

Награда за выполнение: «Бейсбольная бита», + 150 exp, + 35 кр

Ставки повышаются, хорошо. Тем более, что я выбрал самый выгодный вариант из описанных в гайдах. Этот же самый квест можно было получить на выходе из корпуса, где я бы столкнулся с ассистентом доктора, либо же у охранника.

— Зайди в медицинский корпус, найди его лабораторию и почитай материалы. Возможно, доктор оставил какие-то заметки о том, куда бы он мог пойти кроме Кротовьей Норы, — ответил Староста.

— Хорошо, — кивнул я ему. И, махнув на прощание девочке, быстрым шагом покинул кабинет.

На улице я снова погладил собаку, в тайной надежде получить ещё бонусов. Увы, надежда не оправдалась. Вздохнув, я неторопливо зашагал по аллейке, вспоминая расположение корпусов на карте с форума. И тут меня негромко окликнул один из охранников.

— Эй, салага! Вижу, тебе псинки приглянулись. Можешь мне с ними помочь? Не бойся, надолго не задержу.

Я медленно обернулся. Слово «салага» прозвучало довольно обидно.

— Ну, допустим. Чего нужно?

— Прогуляйся по парку с собачкой. А то она прямо здесь свои дела сделает, мне этого не надо.

Второй охранник всем своим видом выражал полную солидарность.

— Да не вопрос, — пожал я плечами. — А она меня слушаться будет?

— Будет, — пообещал НПС.

Разблокирован сюжет: «Друг животных»

Получен скрытый квест: «Выгул собаки»

Награда за выполнение: + 30 exp, навык укрощения +0,05 ед, вероятность получения животного-фамильяра +0,02%

Хороший сюжет. В этой игре спутники-фамильяры, боевые питомцы и ездовые маунты ценятся очень высоко. И получить их довольно трудно. Теперь понятно, почему на форумах нет упоминаний об этом скрытом квесте. Людям не свойственно делиться чем-то, что может сделать их уникальными.

— Гарм, ко мне! — крикнул охранник. Один из псов тут же коротко гавкнул и подбежал к хозяину. Тот нацепил на ошейник собаки поводок и протянул его мне.

— Не задерживайся. Иначе он проголодается и решит перекусить тобой.

Во взглянувших на меня глубоких чёрных собачьих глазах я увидел подтверждение слов охранника.

— Ладно... Гарм. Пойдём, прогуляемся, — я взял поводок.

— И не давай ему гоняться за мутабелками! — крикнули мне вслед.

— Учту, — буркнул я себе под нос.

Глава опубликована: 13.03.2017
Добавить комментарий
Чтобы добавлять комментарии войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава



Временщик

Закончена

Аццкий нуб

Закончена

Нить Ариадны

Закончена

Тизер

Закончена

Боевой жрец

Закончена

Владыки Безмирья

Закончена


Земли Меча и Магии
Произведения по миру серии игр "Герои меча и магии", адаптированному под игру с полным погружением

Миры EVE Online
Произведения по миру игры EVE-online или близким ей космическим сеттингам

РеалРПГ (вирт. в реале)
Действие произведения разворачивается в нашем мире, где начинает действовать магия или иные игровые атрибуты


Закрыть
Закрыть
↑ Вверх