Страница книги
Войти
Зарегистрироваться


Страница книги

Сценарист


Метки
  • Прочитано
  • Скачано
  • Не читать
  • Прочитать позже
  • Жду окончания
  • Понравилось
  • Не понравилось
Автор:
Жанр:
Боевая фантастика/Фэнтези
Размер:
Роман | 226 Кб
Статус:
Заморожена
Есть такая профессия: Родину защищать. И защищать ее можно не только с автоматом стреляя в лиходеев, но и сидя перед монитором, генерирую длинные строки кода.
Главный герой - это тот, кто создал ядро виртуальности. И теперь, чтобы защитить Родину реальную, ему придется жить в мире вымышленном. Никаких бонусов. Никаких подачек. Никаких читов. Никаких вторых шансов.
Играть и жить. Что больше? Приоритеты ему расставить придется самому.

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
 
 

Глава 2 - Начало Начал

Осознание, тест-драйв, День 0.

— Товарищ полковник, учебная задача успешно задана, начало операции по вашему приказу!

— Начинайте.

— Администраторский доступ: начать генерацию объектов, класс «боевой», «авиация», дистанция от 100 до 500 километров до ближайшего активного пользователя, вооружение любое, цель — условной объект «Штаб», частота — не менее объекта в минуту.

И так я, капитан Иванченко, штатный офицер-программист особой научной роты особого высокосекретного подразделения сверхсекретной части начал Эру Виртуальности. По условиям задачи, зенитная часть занята охраной Объекта, который должен уцелеть любой ценой. За его уничтожение отвечают случайно генерируемые самолеты, вертолеты, крылатые ракеты и прочие авиационно-ракетно-артиллерийские объекты всех времен и народов. Вопрос стоит не в защите объекта, а в том, сколько времени пройдет до его уничтожения. Сложность растет динамически: с редких одиночных налетов до волновых налетов целых звеньев тяжелых бомбардировщиков.

Оборону построили классическую эшелонированную, включающую все современные типы вооружения.

Дальние подступы держит С-400 «Триумф». В идеале этот комплекс уничтожит все в радиусе 400 километров. Но их всего две машины с ракетами, 8 запусков плюс 8 в транспорте, но их еще нужно зарядить…

На средних дистанциях супостатов ловят С-300 «Фаворит», предшественник «Триумфа». Немного устарел, но все еще хорош в ловле любых летунов, мельтешащих не более, чем в 200 километрах от установок. Их уже было четыре штуки с одним заряженным и одним запасным боезапасом.

Ну и, наконец, совсем близко пробравшихся лиходеев будут ловить «Шилки» и «Панцири». «Шилки» — подвижные пулеметные точки, создающие шквал пуль, устарели еще до создания первого из «Панцирей», тем не менее, прекрасно справляются с контролем неба от низколетящих вертолетов и не самых современных самолетов. «Панцирь» своим ракетно-пушечным вооружением разбирает на молекулы все невзирая на бронирование, количество и маневрирование.

Естественно, все, что можно, а это девяносто процентов техники, управлялось через единую систему контроля и сопровождения целей.

Все шло по плану. Одиночный вертолет сбили через минуту после обнаружения на дальних подступах. 3 дирижабля подошли незамеченными достаточно близко, но были расстреляны с безопасной дистанции. Волна за волной, вертолет за самолётом…

— Майор, а что там за туча? Птицы?

— Что за н.х? Много их… МЛЯ!!!

— Это не птицы, это полулюди! Они нападают!!

— Валите их!!

— АААААААА!!!

Случилась полная вакханалия. Целая стая гарпий! Целая стая полуголых-полуприкрытых перьями человекоподобных тварей с острыми когтями на сильных птичьих лапах! Естественно, абсолютно не готовые к такому солдаты растерялись. Да что там растерялись… Они поплыли, как тяжеловес-боксер, пропустивший чистый удар от своего противника! А птицы оказались жутко хищными и жутко голодными. Крики, редкие выстрелы, во все стороны летящие кровавые отметки, перья…

— ИВАНЧЕНКО!!! ЧТО ЗА Х..НЯ??

— Непредвиденные обстоятельства. Этого не должно быть. Административный доступ: закончить операцию «Воздух». Административный доступ: генерация объекта, классы «дракон», «золотой», «босс», уровень «легендарный», цель — защита людей! Административный доступ: генерация объектов, десять, класс «дракон», «золотой», уровень «обычный», цель — защита людей!

Драконы — естественные враги гарпий. Как и гусей. Как и более мелких драконов. Лишь бы пожрать ящерам, да золота набрать. Согласно идее, внедренной в игру, золото им нужно как химический элемент, являясь катализатором выработки горючей смеси. Поскольку ее пары гораздо легче воздуха, она помогает держаться ему в воздухе. Без золота драконы не сможет ни летать, ни дышать огнем, потому они его и копят. Про запас. Интеллект вещь сугубо индивидуальная, как и характер. Может быть прекраснейшим хищником, но лишь зверем. А может и разумной летающей огнедышащей бестолочью. Если выживет.

Целая стая драконов — большой риск. Они жуткие индивидуалисты. Надеюсь, легендарный пристроит мелочь и сообща съедят гарпий…

Прекраснейшие существа материализовались в вихре серебристых искр. Переливающаяся чешуя цвета полуденного солнца, сильные лапы о четырех пальцах с загнутыми когтями, гибкие шеи, увенчанные усатыми мордами с змеиными языкам меж острых клыков… Крылья двадцатиметрового размаха. Обычные драконы. А вот чуть дальше появился настоящий монстр. Как минимум втрое больше самого крупного дракончика, с уже потемневшей чешуей, с толстой, покрытой множеством отметин броней на спине, настоящий Легендарный Золотой Дракон.

— Кушать подано, господа!

И драконы взлетели. Хоть и вместе, но врозь. Это не стая. Каждый из них одиночка. Каждый из них — сила и мощь. В вакханалию включились новые участники. Неразбериха стала еще больше. Бойцы немного отошли, появились вполне успешные очаги обороны. Ракетная техника оказалась малоэффективна против органических мишеней, но вот пушечное разрывало гарпий сразу группами. Но слишком уж их много…

— Административный доступ: глобальное оповещение: «Драконы свои — валить гарпий!».

Но кто бы это увидел… И минуты не прошло, как прямо в глотку к дракону залетела ракета с тепловой головкой наведения. Как спелый арбуз в могучих руках кузнеца хлопнула. Такого безобразия золотые стерпеть не смогли. И получилась дружная куча мала «все против всех». Вот отдельная противодраконья эскадрилья гарпий дружно налетела на крылья отдалившегося дракона, чтобы уполовинить свой состав в драконьем пламени и состав крыльев самого ящера, что привело к его скоропостижной смерти от передозировки любви к земной поверхности. Вот старенькая «Шилка» поливая огнем гарпий случайно задела хвост дракону, в результате чего сама искупалась в алом пламени.

Огонь, сталь и перья… Запахи пороха, жаренного мяса и дыма... Редкие всполохи золота в круговерти черных перьев и красной крови...

— Это пи..ец, товарищи — глубокомысленно изрек полковник, — выводите нас отсюда. Всем выдать премию. Выжившим — двойную. Ты, капитан, готовь вазелин. Мнооого вазелина…

Засекреченная часть засекреченного назначения, День 7

— Итак, товарищи офицеры, что за херню мы наблюдали? — усатый полковник, лично наблюдавший данный эксцесс, владеющий весьма говорящей фамилией Стародубко, грозно обозревал кабинет. Пред его очами стояли, едва не падая ниц, двое: самый главный начальник всех отделов Сергеев и я, руководитель всего одного отдела.

Прошла всего неделя после теста. Реакция бойцов была самая разная: от полного шока и вечной ненависти к птицам больше воробья до «бледности со взором горящим»[1], желающей повторить, отомстить, порвать и всячески повеселиться. Никто не остался равнодушным.

— Объясняю. Произошла непредвиденная ошибка: алгоритм расчета целей посчитал, что слишком легко бойцы справляются со своей задачей и сгенерировал неожиданную волну объектов, видоизменив задачу с уничтожения объекта до уничтожения его охраны с последующим уничтожением самого здания. Тут же оговорюсь — он ни на мгновение не отошел от заданных параметров генерации: только «боевые» и «авиация». Только плавающая логика решила, что «летающий» и «авиация» — одно и тоже. В логике ошибки нет. Это мой недосмотр. Необходимо было ввести класс «реальный», что полностью исключило бы вероятность такого пришествия. Считаю тестирование успешным, были выявлены и устранены незначительные ошибки и недочеты. — мой рапорт прост и лаконичен. Как и всегда при общении с начальством: минимум умных слов и максимум конкретики.

— То есть вы утверждаете, что это ваша вина в данном происшествии?

— Никак нет. Непредвиденная особенность алгоритма принятия решений. Выявить ее иначе, чем таким тестированием невозможно.

— Майор Сергеев, имеете, что добавить?

— Так точно. Не виноват он. Его логика получилась настолько универсальна, что грамотно ее ограничить без реальных тестов невозможно.

— Понятно. Иванченко — рапорт в письменном виде ко мне на стол завтра. Со всеми подробностями, включая выдержки из кода и логики с примерами. Пусть специалисты посмотрят. Вопросы?

— Никак нет! — хором рявкнули мы.

— Хорошо. Тогда я спрошу. Иванченко, а почему ты просто всех гарпий не удалил административным доступом?

— Эээ… Не подумал. Виноват, товарищ полковник, моя ошибка. В первую очередь подумал о том, чтобы защитить солдат, а не уничтожить противника.

— Похвальная мысль. Но жутко непродуманная. Избежав боя, ты спасешь больше солдат, чем дав им подкрепление. В рапорте эту сторону вопроса постарайся обойти. Свободны.

Вот так все и получилось. Неделю мой рапорт вычитывали со всех сторон, искали нестыковки, ошибки, неточности… Нашли две неверно поставленных запятых и вынесли вердикт: невиновен. Но в тоже время мягко намекнули: «Валил бы ты отсюда, все равно выгонят».

А от работы не отстранили. Потому я все три месяца до конца контракта практически жил за экранами компьютеров, все больше и больше приближая ядро нового мира к идеалу…


[1] Ссылка на Валерия Брюсова — Юному Поэту

Глава опубликована: 23.02.2016
Добавить комментарий
Чтобы добавлять комментарии войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава



Закрыть
Закрыть
↑ Вверх