Страница книги
Войти
Зарегистрироваться


Страница книги

Два заблуждения -- еще не правда


7 124 +3    2    14    0   

Метки
  • Прочитано
  • Скачано
  • Не читать
  • Прочитать позже
  • Жду окончания
  • Понравилось
  • Не понравилось
Автор:
Жанр:
Фэнтези
Серия:
Размер:
Повесть | 85 Кб
Статус:
Закончена
Даты:
30.10.2017 - 23.05.2018
Продолжение приключений двух друзей в мире Киэрмайн. В этот раз Бася и Кабаний отправляются в удаленный эльфийский форт, в котором происходят странные события.
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
 
 
 

5.

Ворота, высотой в два человеческих роста были выбиты, после чего, кто-то аккуратно собрал их обломки и уложил по краям от входа. Сводчатый зал, с беспорядочно стоящими колоннами. Коричневый от времени травертин. Косые окна-колодцы освещали только узкую дорожку от входа к центру зала, оставляя в тени пространство у стен. Даже при таком скудном освещении были видны следы деятельности. Мусор собран в кучи у колонн, пол выметен, а в центре возвышался неопрятный холмик из обломков мебели и сорванных со стен драпировок.

Вопреки ожиданию, шаги наши звучали глухо, не давая эха. Мы с Беренхельд держались чуть впереди остальных, в любой момент, ожидая нападения. Орк что-то бормотал, шумно сопел Кабаний, а воин насвистывал отрывки по три-четыре ноты. Я не знал мелодии, но и без того было слышно, что Халфьярф фальшивит.

Мы добрались до центра, и там обнаружилось, что груда хлама свалена на возвышение, где, по-видимому, стоял княжеский трон. Кабаний, протиснувшись между мной и жрицей ногами раскидал кучу, но не нашел ничего кроме старого сапога который зачем то подобрал. Постояв немного, мы двинулись обратно, к входу, намереваясь обойти зал по периметру.

Эх, жаль, вора с нами нет, — сказал Халфьярф внезапно, — тут наверняка есть пара-тройка тайников.

— Да уж наверняка, — отозвался Кабаний, — помню, мы в пати с вором были, чистили для него нежить в курганах Лютоборья. Так он сотни три золотых поднял.

— Да пыль это золото, — отмахнулся воин, — мы с побратимом как то забрались в заброшенный храм, так он там из статуи посох вытащил. Наш корабельный волхв его не сменил, даже когда ему Ловца снов с драконьего золота предлагали.

— Неплохо, — вступил в разговор Бублик, — а как посох назывался?

— Трость первого шамана, или заклинателя, — пожал плечами воин,не помню уже..

Если есть приставка “Первого” в названии, то вещь и впрям стоящая, — кивнул орк, — эххх… мне бы убранство первого шамана, да с посохом…

— По сторонам смотрите, болтуны, прервала их Беренхельд, — а то вместо тайника поедем на кладбище.

Словно дождавшись ее слов, из полумрака вылетела стрела и с мелодичным звоном отскочила от крыла жрицы. Группа, не теряя времени, построилась в боевой порядок, прикрывая Кабания, но атаки не последовало. Подождав пару минут, мы продолжили осмотр.

Спуск вниз обнаружила Беренхельд. Мы прошли бы мимо, но она двинулась прямо в тень сообщив, что стреляли оттуда. Ничем не огороженный проем в полу был укрыт пересекающимися тенями от двух колонн. Широкие ступени черного гранита в полтора шага вели в неосвещенный туннель, из которого доносилось тихое скрежетание. Постояв пару секунд на верхней ступени, я уже собирался шагнуть вниз, но меня опередил Кабаний, пробурчав что-то похожее на “должен же кто-то начать” размахнувшись, швырнул в темноту подобранный сапог. Внизу вспыхнуло, и на миг лестница осветилась призрачно-белым светом.

— Ну нафига? — не оборачиваясь спросил я.

— Да вспомнил про туковскую дурость, и не удержался, — беспечно пожал плечами Пашка.

Орк на миг прервал свою скороговорку и хрюкнул, видимо оценив шутку, остальные промолчали, а я поднял щит и шагнул вперед.

Спускались мы долго. На каждом пролете была ловушка, и мы обезвреживали их моей Глухой обороной. Я просто вставал на ступеньку, и ждал когда западня сработает. Руки голема, топкий камень, обсидиановые клинки. Ловушки “радовали” разнообразием, сразу было понятно, что создавший из маг-земельник был мастером своего дела. Пару раз мы чуть не потеряли воина, полезшего “спасать” меня раньше чем пройдет эффект от очередной западни, но в целом легко отделались. Халфьярф начал было разглагольствовать о необходимости добрать в группу вора, но жрица его быстро заткнула.

— Я кстати узнал, как расшифровать книгу, — поделился со мной новостью Кабаний, в приватный канал, — ведьмин час это три часа с полуночи в новолуние.

— Ты прямо сейчас в сети лазаешь, — удивился я, — у нас вообще то прохождение подземелья, если ты забыл.

— А что, у нас есть я, жрица, да еще и орк может подлечить, — в голосе проповедника слышался вызов, — зато через два дня ты сможешь взять книжку, и неторопясь прочесть.

— А ты?

— Меня не будет в игре, мы с Анной идем к семейному психологу, — выдал Пашка немало удивив, — так что тебе отдуваться, и хватит об этом, у нас прохождение.

Отвечать я не стал, тем более, восстановились защитные умения, и пришло время активировать очередную ловушку

Ступени заканчивались в небольшом коридоре, чистом от ловушек, который в свой черед привёл нас в небольшой зал. Со стен и потолка свисали лохматые тряпки, когда-то давно бывшие знаменами. Купол потолка был невысоко, метрах в трех над нами, и там, под слоем грязи и копоти угадывался геометрический рисунок. Стены из такого же, как и наверху, коричневатого травертина. С проржавевшими скобами под светильники и темной аркой прохода на другом конце зала. В противоположность стенам и потолку пол выглядел новым. В обрамлении черного гранита в центре зала раскинула лучи заключенная в круг звезда с одиннадцатью лучами. Мрамор, из которого она была создана, желтовато-розовый, пробуждавший неприятные ассоциации, был окантован серебряной полосой шириной где-то в ладонь. На концах лучей тускло отсвечивали желтым руны.

— Мне радостно, что вы посетили мой дом, — произнес эльфийскую формулу приветствия чей-то голос. Вот только в голосе слышалась издёвка, — Синдатар наконец-то решил проведать родственников?

Из тьмы прохода вышел вооруженный луком эльф. Поверх землисто-желтого костюма на нем была синяя мантия. Пройдя пару шагов он остановился, и из-за его спины начали выходить мертвецы. Такие же ломаные, резкие движения как и у Торментара, но в отличие от него, эти были одеты в форму лесных стражей. Девятеро. Последним вышел дуэргар в одежде похожей на лохмотья Бублика.

— Что же, проходите, осматривайтесь, — тем временем продолжил эльф, поведя рукой — но боюсь, некоторым не понравится мое гостеприимство.

— А я его знаю, — подал голос орк, — это тот ослоухий, что меня отправил к Эфиннэ.

— Если вы останетесь живы, — продолжил эльф, — передайте моему родственнику, что он ответит за то, что сделал его отец.

Над головами местных красным полыхнули имена. Тельсиннэ Мериол, прочитал я имя эльфа. Дворфа-шамана звали Саргиол, первый мастер, бойцы не носили имен, оставаясь просто “поднятыми гвардейцами”.

Эльф вскинул лук, и как по команде мертвецы бросились на нас.

— Анафема! — крикнул проповедник, и черное пламя окутало фигуры гвардейцев. Я кинулся к ближайшему, и ударил щитом, в попытке сбить с ног мертвеца, но в этот момент эльф выстрелил.

На вас наложено заклинание “Длань схизмы” Способности дарованные Вам богами Киэрмайна временно заблокированы.

29… 28…

—Ребята, у меня бан на скиллы, — стараясь не паниковать, сообщил я, — не бейте моих, отведу их в сторону.

Мне удалось зацепить трех мертвецов, и я шаг за шагом отходил к стене, ожидая, когда спадет запрет. Валькирия, распахнув крылья, охаживала кистенем еще четверых, оставшиеся пытались добраться до Кабания, но орк и кингар успешно обороняли нашего лекаря.

02… 01…

Запрет спал, и я перешел контратаку. Кара Небес расшвыряла наседавших на жрицу мертвяков, давая той передышку, но на меня бросилось уже семеро. Выстрел, фиолетовая вспышка вокруг Кабания.

— Я вижу, священник, у тебя есть книга, — произнес эльф сухо, — но это ничего не изменит. Если ты на нашей стороне, считай это проверкой, а если нет, то книга вернется к истинным владельцам.

Собрав на себя всю нежить, я начал отступать, стараясь не поворачиваться спиной к эльфу. По углам зала закрутился пылевой смерч, постепенно сужаясь вокруг центра зала. В завихрениях угадывались искаженные лица. Серебро окантовки на полу вспыхивает синим, а в воздухе появляются проекции рун, завершающих лучи. Это вступил в бой шаман противника.

— Так народ, я тут кое что собрал на скорую руку, — в голосе Бублика слышится неуместная веселость, — может кто остановить нежить? Надо буквально на десять секунд, если собьют, потом опять неделю энергию копить.

— Могу сдать Реквием, — подал голос проповедник, — но он потоковый, так что лечение на жрице.

— Принято, — отозвалась Беренхельд.

— Халк — крушить! — вставил свои пять копеек воин.

— Давайте быстрей, алхимики, — я постарался придать голосу спокойствия, наблюдая как уменьшается выносливость, — меня тут как горбатого к стене жмут.

— Не трухай, божий человек, сейчас оформим супостата, — орка явно забавляла ситуация, — Кабан, двигай за меня и на счет три сдавай.

Встрел, Беренхельд вскрикивает, и ее крылья опадают. Смерч призванный дворфом ускоряется, но одновременно с этим воин с силой бьет секирой в пол. От Ударной волны кингара мертвецы на секунду сбиваются с шага, а я активирую Глухую оборону.

— Свет вечный, снизойди до просьбы слуги твоего…

Помню, как Пашка подбирал слова для сопровождения Реквиема, поминутно спрашивая, достаточно ли хорошо звучит то или иное предложение.

— Мать-Земля, что ведет нас дорогами жизни и одаряет покоем, — орк, судя по всему, тоже любил блеснуть красноречием.

— Дай силу оборонить живущих от не живущих....

— Огонь небесный, что дарит тепло, и ограждает от слуг ночи..

Помещение залил мягкий желтоватый свет, а мертвецы застыли в гротескных позах, и даже вихрь, показалось, на секунду замедлил свое вращение.

— И созданий что грозят живым из тьмы за гранью!

— Вода что питает все сущее и смывает тлен. Взываю к вам!

Дочитав, проповедник раскинул руки в стороны, а Бублик наоборот, упав на одно колено, уперся ими в пол.

Оба заклинания, сработавшие одновременно создали не виденную мной за все время игры комбинацию: словно молот упал в центр зала, срывая пыльные знамена, разбивая мрамор звезды и выгибая серебро окантовки. Мертвецов смел вихрь света и ударил о стену, выбивая остатки не-жизни. Даже Тельсиннэ не удалось устоять, он сделал шаг назад, с трудом устояв на ногах, но опустил лук.

— Ваши попытки ничего не изменят. Выиграв в этом бою, вы падете в следующем, — раздался его голос, а затем зло добавил, — мастер Саргиол, я плачу вам не только за реставрацию, но еще и за охрану.

Не теряя достоинства, эльф отвернулся от нас и скрылся во тьме прохода. Дуэргар не оборачиваясь, взмахнул рукой, и проем исчез за появившейся кладкой. Затем он усмехнулся, махнул рукой, и нас окутала тьма.

За те несколько секунд пока действовало заклинание, дуэргар успел призвать четырех големов, которые тяжело переваливаясь, двинулись в атаку, превращая в пыль остатки мраморных плит. Но это было уже привычное зло, тяжелое и неповоротливое. Не обошлось, правда, без сюрпризов, типа полос огня или раскаленных камней сыпавшихся на нас с потолка, но через пять минут боя дворф, решив, что отработал плату, сбежал, опять кинув на нас тьму.

Вернувшись на первый этаж башни, мы обнаружили, что на княжеском возвышении стоит так желаемый всеми искателями приключений сундук с наградой. Жрице достался кистень, Воин, покрутив в руках шлем пожал плечами и сунул его в инвентарь, Бублик, радостно охая примерял новую обувь, которая смотрелась на нем как чудовищного размера шлепанцы. Кабаний нахмурившись, пытался выбрать между двумя дубинами — полученным здесь посохом, и подарком от мессира Эфиннэ, а я с ехидной ухмылкой крутил в руках узкий эльфийский щит.

— По слову твоему и награда? — подколол меня проповедник.

— Пара золотых, да плюс с жетонов убитых гвардейцем чего обломится, — пожал плечами я, стараясь скрыть разочарование в голосе, — не зря же они были на каждом из поднятых бедолаг?

— Спасибо вам за игру, нам пора, — ко мне подошел Халфьярф, и протянул шлем, — бери на память, и до встречи на бастионе Хильданы.

Жрица мяукнула, прощаясь, и тоже исчезла в молочной пелене портала.

— Ну что ребят, — судя по голосу, у Бублика было хорошее настроение, — завтра встретимся? И что там ослоухий вещал про книгу?

—А что помешает? — рассеянно ответил я осматривая шлем.

— Завтра как войдешь в игру, напиши мне, — отозвался Пашка, — и про книгу расскажем, и коменданту представим. Ты оленей полировать умеешь?

— А чего там полировать, — отмахнулся орк, поддерживая игру, — намазал его, потом в песке повалял и в бочку, а потом с горочки.

— А мне нравится твой стиль, — рассмеялся проповедник, — комендант, я думаю, тоже порадуется.

Убрав оружие, мы вышли из башни, и двинулись вниз, к выходу из крепости.

Глава опубликована: 23.05.2018
КОНЕЦ

Серия:
Добавить комментарий
Чтобы добавлять комментарии войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
 




Земли Меча и Магии
Произведения по миру серии игр "Герои меча и магии", адаптированному под игру с полным погружением

Миры EVE Online
Произведения по миру игры EVE-online или близким ей космическим сеттингам

РеалРПГ (вирт. в реале)
Действие произведения разворачивается в нашем мире, где начинает действовать магия или иные игровые атрибуты


Закрыть
Закрыть
↑ Вверх