Страница книги
Войти
Зарегистрироваться


Страница книги

Помочь другому..


37 546 +3    33    427    2   
Метки
  • Прочитано
  • Скачано
  • Не читать
  • Прочитать позже
  • Жду окончания
  • Понравилось
  • Не понравилось
Автор:
Жанр:
Обратное литРПГ
Предупреждение:
Нецензурная лексика
Размер:
Роман | 403 Кб
Статус:
Заморожена
Опубликовано:
02.03.2016 - 18.11.2016
Пойти на рыбалку, и накормить ухой эльфа? Да без проблем. А что дальше? Где лучше, в современной России или в игре? И рассказывать ли людям, что должно произойти в мире? может лучше промолчать.
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
 
 

Глава 1. Уха.

Глава 1.

Уха.

— Поздновато вышли, мы с тобой Машка. Не будет, нам с тобой сегодня ухи. А всё ты, придавила меня ночью, вот я и проспал. — Выговаривал я приблудной кошке, пару месяцев назад не известно откуда пришедшей в нашу деревеньку. И хотя летом, все дома полны проживающими в них дачниками, Машка, выбрала меня, в качестве хозяина. Будто знала что я житель постоянный и осенью не уеду зимовать в город и не брошу её на произвол судьбы. Ловлей мышей она отрабатывала своё содержание, впрочем, совсем не обременительное для меня, так как в еде была не привередлива и ела тоже, что и я, то есть еду простую не мудрёную, состоящую в основном из даров леса, реки и огорода. Конечно, я сейчас слегка кривил душой, сваливая на бедную животинку, свой просчёт. Ну, засиделся вчера вечером с книжкой, вернее с планшетом, так как бумажных книг уже пару лет в руках не держал. За них деньги платить надо, а откуда у пенсионера лишние 300 рублей на макулатуру? Да и таскать бумажную книгу с собой, то ещё удовольствие! А на планшете и книжку любую скачать не проблема и на любимом сайте ЛитРПГ, проды ещё пишущихся книг проверить всегда можно. Да и просто позвонить кому нибудь, или почитать что в мире нового произошло… хотя вот это как раз, последнее время хочется всё меньше и меньше. И обходится мне это удовольствие всего в 440 рублей в месяц. Так что планшет это наше всё. А засиделся я, как раз читая только что выложенную проду одного романа в стиле ЛитРПГ. Ну не мог оторваться, вот и проспал потом часа полтора лишку.

Кошка, в прочем, обвинений не опровергала и бежала себе спокойно, своим охотничьим зигзагом, впереди меня, не удаляясь дальше чем на десять — пятнадцать метров. Пройдя через ”барский” сад мы вышли на склон холма. Внизу под нами протекала извилистая Вёкса. Правда, до неё ещё метров триста по склону холма а потом ещё двести по берегу. Тут я задумался, стоит ли идти прямо, на мост, или сразу брать правее к устью Святой речки. У моста, хитро спрятана — установлена, моя единственная браконьерская снасть — вентерь. И проверять его сейчас, когда слишком светло, опасно. Последнее время два рыб инспектора из Галича, что то зачастили по Вёксе туда — сюда шастать. И ведь не лень им двенадцать километров в один конец, по озеру да реке на моторке плыть. Да ещё, что выдумали, до третьих Паленок на моторе идут а дальше по течению до моста на вёслах, чтобы значит, браконьеров не спугнуть. Ага, я как раз один браконьер на Вёксе и остался. Хотя нет, ещё брат мой троюродный изредка ”пауком” балуется. Но им его не поймать, он в таком месте ловит туда на лодке не попасть, через камыши не проплывёшь. Сашка туда берегом, да вброд через Чёрную речку ходит.

Выбрал я всё же к мосту идти. Хоть вентерь и не проверю, да с моста попробую щучку зацепить спиннингом, есть у меня одна блёсенка, очень в том месте уловистая. А уж если не получится, пройду тем берегом и до обеда буду на одного очень хитрого язя охотиться. Дней десять он меня уже изводит гад. Я уже все наживки перепробовал — не берёт. Но как только я снасть сматываю, эта скотина, хотя и рыба, такие ”свечки” заряжает,… дескать, видал я какой. Но ничего, я терпеливый….

Спуск к мосту, неожиданностей не принёс. Машка, по пути поймала толстенькую полёвку, и второй раз позавтракала. Я же шёл, любуясь осеней природой, просто безумно красивой в это время года, своей не яркой, пастельной красотой.

Выйдя к мосту и оглядевшись, сразу обнаруживаю старенький ”Прогресс” рыб охраны, ”припаркованный” с левой стороны. Зараза. Теперь точно проверить вентерь не выйдет. Интересно, а где эти антибраконьерщики? Осматриваю берега реки в обе стороны от моста до излучин, но никого не вижу. Да и наплевать. Раз я не собираюсь запрещённую снасть использовать, что они мне предъявить могут? Машка пока я осматривался, уже устроилась на своём любимом месте возле дыры в мосту, и внимательно разглядывала стайку верхоплавок. Очень она любила эту небольшую рыбку, очень похожую на чехонь строением тела. Как она правильно называется, не знаю, но с раннего детства ловил эту серебристую красоту на мух, без грузила и поплавка. Сегодня она в планах не стояла, поэтому собрав спиннинг и прицепив заветную блесну начал бросать её с моста в направлении кустов растущих над водой. Где-то на втором десятке забросов, блесной соблазнился приличный окунь, грамм на шестьсот весом.

— Ну, вот Маш, считай уха у нас есть, уж пару ершей и плотвичек у перехода всегда поймаем. — Говорил я, кошке потроша окуня и отдавая ей внутренности. Ела Машка много, видимо из-за своих статей. Я, её впервые увидев, за кота принял, уж очень здорова кошка, явно больше девяти килограмм весом. Причём без капли лишнего жира. На полутораметровую печь с места одним прыжком запрыгивает без видимых усилий. С породой так и не определился, думаю всё же сибирская, но по размерам мейн куну, фору даёт. Масть у неё дымчато-серая, полосатая. Шерсть средней длинны.

Пока она подъедала внутренности окуня, я собрал снасти. Больше нам на мосту делать нечего. Тропинка, вывела нас через камыши к лесу. Если идти по ней дальше через бор, то километров через семь попадёшь в Россолово. Но мы перед лесом свернули на еле заметную тропку, чтобы краем леса обойти болотистый берег и через километр выйти к Вёксе в районе переходного мостика. Машка насторожилась первой, пробежав по тропке метров десять, она вдруг остановилась, повернулась влево и стала водить своими ушами — локаторами. Через несколько секунд и я услышал неясный шум со стороны основной тропы, постепенно усилившийся и опознанный как топот ног и чьё-то шумное, хриплое дыхание. Из леса выскочили два человека, те самые инспекторы рыб охраны. Впереди бежал самый хитрый из них, по кличке ”Слоник”, оторвавшийся от своего непосредственного начальника метров на пять. Сзади бежал, старший инспектор рыбоохраны Рябоконь, всегда представлявшийся именно так, и, разумеется, получивший в народе кличку ”Конь”. Правда, сейчас он больше походил не на коня, а на загнанную лошадь, которую вот — вот пристрелит добросердечный хозяин из жалости. Шум, который он создавал, загнанно дыша, не всякому паровозу удастся перепыхтеть. Выпучив глаза и нелепо размахивая руками, словно крыльями, на заплетающихся ногах, раскачиваясь из стороны в сторону, он пытался догнать убежавшего вперёд подчинённого. Вид бегущих из леса вооружённых защитников рыбы, был настолько противоестественным, что я невольно стал ждать, что за ними из леса выскочит разъярённый лесник с двустволкой в руках, или по крайней мере, стая волков. Но из леса никто не выбежал. Хотя какие-то звуки и доносились до нас, но опознать я их не смог. Между тем от моста послышался шум лодочного мотора. А потом и матерные крики — видно Конь отдышался, и теперь пытался донести до подчинённого правило, что начальство бросать нельзя. Звуки постепенно удалялись и скоро уже было не разобрать смачных эпитетов которыми Конь награждал Слоника. Мы с Машкой, ещё некоторое время ждали, не выйдет ли из лесу, причина, столь неадекватного поведения рыб охранников. Но нет, никто и ничто не появилось, и мы пошли дальше. Мысль о том, чтобы самим пойти поискать причину забега инспекторов, мне в голову не пришла, вернее как пришла, так и ушла. Не дурак же я, безоружным ходить проверять, отчего это там убегали, два вооружённых пистолетами мужика. Пусть другие проверяют, глядишь и идиотов в стране поубавится.

Десять минут по краю леса и мы уже на крутой излучине Вёксы. На привычном месте, тут и костерок есть где запалить, и в схроне в кустах тренога с котелком припрятана, и родничок имеется, чистейшей воды для ухи набрать. И пока я ставил котелок на огонь, Машка проверила местность на предмет зазевавшейся мелкой живности. Тут то и вышел на нас этот тип. Я, как его увидел, сразу догадался — добром это не кончится. Ну, посудите сами начало двадцать первого века, а к вам из лесу выходит мужик в холщовой одежде. Причём холстина очень грубая, как бы не домотканая. Рубаха с длинным рукавом, штаны в которые он её заправил, с тесёмками вместо ремня. На боку висит сумка из того же матерьяла. Голова прикрыта соломенной шляпой! Но самое главное, на ногах у него, лапти!! Офигеть, я настоящие лапти последний раз лет тридцать назад видел. На выставке народных промыслов. Да и те сувенирные были, а тут на ногах! Мужику лет двадцать пять не больше, ростом чуть пониже меня, где то метр семьдесят пять, на глаз, худощавый, лицо обычное. Словом, кроме одежды, ничего не обычного в нём не вижу. И уж конечно вряд ли он был причиной незапланированного кросса рыб охраны.

— Здравствуйте, уважаемый! — Очень вежливо поздоровался он, и добавил. — Не подскажете где я?

— И вам не хворать. — Отвечаю. — А находишься, ты мил человек там же где и был в России!

— Спасибо, а поточнее не скажете?

— Отчего нет? Вот это река Вёкса, на том берегу деревни есть, тебе куда надо то? Да ты присаживайся… — Я показал ему рукой на чурбак, лично мной притащенный из лесу. — Находился, небось, по лесу?

— Спасибо! — Он присел на предложенное место. — Да устал немного, выносливость не прокачена совсем. Но она у меня быстро восстанавливается. А нужно мне в деревню Васильки, там травница Марфа у меня всё травки купит. И простите, не знаю как к вам обращаться, имени не вижу. Меня Иленголас зовут, можно просто Лен.

Ролевики! Вот же угораздило нарваться на отмороженных. Собираются несколько десятков таких трёхнутых одной идеей. И начинают они роли отыгрывать. Кто волшебника, кто воина, кто вот как этот крестьянина бедного. И всё это по сценарию или игры какой или книги. Не то, что бы я сильно их не любил, скорее не знал как к ним относиться. Вроде безобидные люди, а ну как их совсем переклинит. Встретится тебе воин с мечом, да и опознает в тебе случайно, злого колдуна. Вот и бегай от него потом по лесу, ища какого нибудь правоохранителя, который в лес только охотиться с начальством ходит. Блин, точно! Конь со Слоником такого и встретили!

— А скажи Лен, много ваших в лесу? Меня кстати, можешь дядя Коля называть.

Да не очень много, нас в лес десятка три пошло. А остальные нубы на квесты отправились. А у вас дядя Коля может квесты какие нибудь есть?

Ага, думаю, есть. Только тебе по полу и уровню не подойдут. А вслух, говорю. — Есть, как не быть. Вот держи удочку и наживку и поймай мне во-он там немного мелкой рыбки. Поймаешь — ухи поешь. — И всучил ему простенькую поплавочную удочку и банку с червяками. Тот сначала брать не хотел.

— Дядя Коля у меня Рыбалка не открыта даже. Я не поймаю ничего.

— Червяка на крючок насадить сумеешь? Вот и дерзай. А рыбалка в этих местах всегда открывается как только удочку в руки берёшь, и не закрывается до конца жизни.

Отправив Лена на рыбалку, я приготовился варить уху. Достал из рюкзачка необходимые ингредиенты: лук и морковку. Почистил и бросил в котелок вместе с окунем. Минут через пятнадцать когда вода закипела, сдвинул дрова чуть в сторону, уменьшая жар, и принялся снимать пену. Лен не подвёл, прибежав с рыбой через двадцать минут после закипания воды. Четыре ерша, два маленьких окуня и плотвичка. То что надо! Аккуратно достаю готового окуня на лист лопуха и, выпотрошив мелочь, бросаю её в котелок. Сам пока разбираю сваренного окуня на мясо и кости, голова и хвост по традиции достаются кошке как впрочем, и внутренности мелкой рыбы. Теперь нужно варить мелочь минут сорок. Лен выглядит счастливым. Наверно понравилось рыбу ловить.

— Лен, ну как, открыл в себе рыболова?

— Да, уже второй уровень профы поднял. Можно я пойду ещё половлю?

— Валяй, глядишь и покрупнее, что нибудь поймаешь.

Воодушевлённый Лен, словно ветер, унёсся на берег. Я задумался, как то не всё сказанное Леном укладывается в версию ролевиков. Да и сленг у Лена какой-то странный, как будто из книги ЛитРПГ взятый. Нубы, квесты, профы, уровни… надо будет расспросить его за ухой, глядишь и выведу на чистую воду. А вообще, какая мне собственно разница, кто он. Мне с ним не жить, детей ни нянчить, сейчас ухи поедим да разбежимся. Только вот нет в округе ни ближней, ни дальней деревни Васильки, васильки есть, это да. А деревни такой нет. Да и травницу Марфу, будь такая в округе, я точно знал бы. У меня этих травок — целый сеновал.

Из кустов осоки вышла довольная Машка, неся в зубах тушку воробья.

— Ну, ты и хищник Машка, — Попенял я её воробьём. — Тебе рыбы мало?

Кошка мяукнула, видимо намекая, что питание должно быть разнообразным и принялась за птичку. Ладно, зато с голоду не помрёт, случись что со мной. Вон какая охотница. Даже не знаю зачем она ко мне прибилась, вполне могла на само обеспечении прожить. Наверно просто одной скучно и мячик покидать не кому.

Деревянной ложкой пробую уху из котелка. Досолить, поперчить и всё. Готова. Крикнув Лену, чтобы шёл есть, достаю из схрона в кустах, две раритетные полулитровые пивные кружки ещё советских времён и миску для кошки. Раскладываю мясо окуня и разливаю наваристую, ароматную, переливающуюся перламутровым отливом уху по кружкам. Остаток ухи вместе с мелкой рыбёшкой попадает в Машкину миску. Всё, можно приступать к трапезе.

— Садись Лен, — приглашаю подошедшего рыболова. — Бери кружку, только не обожгись, уха горячая. — На некоторое время разговоры придётся прекратить. Когда вот так, на берегу реки, в прекрасный солнечный день ”бабьего лета”, попиваешь из кружки нектар под названием «уха, сваренная из только что пойманной рыбы, на костре», говорить не хочется ни о чём. И только когда в кружках останется по чуть — чуть, на самом дне. Только тогда становятся возможны разговоры.

— Понравилось? — Первым прервал я молчание. Лен, так активно закивал в ответ, что я всерьёз испугался: не стряхнёт ли он себе мозги, как ртутный градусник.

— Очень, никогда такого не пробовал. — Он, наконец, проглотил последнюю порцию ухи, и смог ответить словами. — Спасибо!

— На здоровье.

— Я, правда, никогда не пробовал такого вкусного супа, а его очень сложно готовить? Наверно, Кулинарию, нужно до мастера прокачивать, если не выше? И рецепт, наверняка бешеные деньги стоит.

— Во первых, это уха, а не суп. Всё, что готовят из рыбы, дома на плите, называется суп. И только на костре, у водоёма, можно приготовить настоящую уху. Видишь вон там развалины? — Я показал рукой на противоположный берег, где виднелись останки деревянного сарая. Дождавшись утвердительного ответа продолжил. — Когда мне было года четыре, на этом месте была база рыболовецкой артели. Рыбу артельщики ловили на озере, а здесь её сортировали, частично перерабатывали и подготавливали к продаже в Галиче. И конечно варили уху. Мне, вот как тебе, первый раз дали попробовать в кружке, не такой конечно большой а поменьше. Так вот, я, такой вкусной ухи, больше не пробовал никогда, да и не попробую больше. Даже у них, когда стал постарше и приходил к ним подсматривать, как они её готовят и что в неё кладут, такой не получалось. Понимаешь первая проба таких яств, как эта уха оставляет некий эталонный отпечаток в памяти человека навсегда. Повторить его не возможно. Превзойти — да, а вот повторить — нет. Не могут повторится те условия которые были в тот момент. Твоё настроение, погода, да и вообще всё что предшествовало тому моменту когда ты делал первый глоток. А научиться ты можешь. Для этого нужно хорошенько проголодаться и иметь котелок, свежепойманую тобой рыбу, луковицу, морковку, немного специй. Впрочем, у тебя может быть другой набор ингредиентов. Пробуй и у тебя получится!

После длинной речи наступило молчание. Нарушил его Лен.

— Дядя Коля, а вы игрок или НПС. У меня Распознавание слабенькое, ни имени вашего, ни характеристик не вижу. — Лен увидел, что я вытаращил на него глаза и затараторил дальше. — Вы только не обижайтесь, я знаю что НПС нельзя говорить кто они…. — Я не дал ему договорить.

— Молодой человек, вы совсем заигрались в ваши ролевые игры. Не нужно делать из меня идиота! Хочешь меня убедить, что ты игрок, и находишься в виртуальном мире? Так я тебя разочарую! Мы в реале сынок, в грёбаном реале! И я его с удовольствием обменял бы на игру, но вряд ли это возможно. — Я со злобой посмотрел на испортившего мне настроение парня, раздумывая дать ему в глаз или не стоит. Вдруг его друзья из лесу снимают видео, фиг отмоешься потом.

— Дядя Коля, а почему вы меня, всё время, человеком называете, разве не видите — я, эльф. — И этот паразит, снял свою соломенную шляпу, открывая на моё обозрение длинные эльфийские уши….

Глава опубликована: 02.03.2016
Добавить комментарий
Чтобы добавлять комментарии войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава



Воля хаоса

Закончена

Чертоги

Закончена

Рарог. Мир Теллуры

Закончена

Пепельный мир

Закончена

Fatal error: вне игры

Закончена

Маг Тьмы

Закончена


Земли Меча и Магии
Произведения по миру серии игр "Герои меча и магии", адаптированному под игру с полным погружением

Миры EVE Online
Произведения по миру игры EVE-online или близким ей космическим сеттингам

РеалРПГ (вирт. в реале)
Действие произведения разворачивается в нашем мире, где начинает действовать магия или иные игровые атрибуты


Закрыть
Закрыть
↑ Вверх