Страница книги
Войти
Зарегистрироваться


Страница книги

Книжные дети


34 621 +2    2    49    0   

Метки
  • Прочитано
  • Скачано
  • Не читать
  • Прочитать позже
  • Жду окончания
  • Понравилось
  • Не понравилось
Ссылка:
Автор:
Жанр:
Фантастика
Размер:
450 Кб
Статус:
Закончена
Даты:
22.01.2014 - 21.01.2014
Еще вчера - ты типичный представитель "непадавшего" поколения. Мама, папа, школа и друзья - квинтэссенция повседневной рутины и детской беззаботности. А сегодня - ты один из многих узников парящей в небесах виртуальной темницы, у тебя в руках меч, а впереди - кажущаяся бесконечной война за свою и чужую свободу, многочисленные потери и подступающее к самому сердцу отчаяние. Попробуешь остаться человеком? ЗАКОНЧЕНО!
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
 
 

Я выбрал второй вариант и с тех пор ни разу не сожалел о своем выборе. Сочетание тяжелой брони на руках, "Железной кожи", "Рукопашного боя" и "Парирования" позволяло мне вытворять такие фокусы даже против монстров переднего края, превращая мою левую руку в некое подобие щита. Удар тяжелого двуручного оружия этим, само собой, не остановишь, но вот отвести при определенном внесистемном навыке и доли удачи в сторону удар легкого одноручного — влегкую.

С силой сжав пальцы правой руки в кулак, я ударил в основание клинка раскрытой ладонью левой. Раздался жалобный хруст и армеец отпрыгнул назад, ошеломленно глядя на огрызок своего оружия.

В принципе, этой демонстрации силы достаточно.

— Брысь отсюда, — процедил я, сбрасывая маску добродушного идиота. — Советую не проверять, хватит ли у меня духу разнести вас на полигоны.

Они не были новичками в Айнкраде и прекрасно поняли, насколько велика разница между нашими уровнями и навыками, а потому, после недолгих переглядываний, попятились к лесу, избегая поворачиваться ко мне спиной.

— Потому что у меня хватит... — тихо сказал я, когда они скрылись за толстыми стволами деревьев.

Я ведь уже убивал. Крадил, Бродячий Босс, хоть и имел статус НПС, тем не менее, оставался человеком, и его кровь была на моих руках. А самое страшное, что я совершенно ничего не испытываю по этому поводу, словно он был обычным мобом, коих на моем счету числилась не одна тысяча...

— Благодарю вас, милорд, — вырвал меня из несвоевременной задумчивости почтительный голос парнишки.

— Не стоит, — отмахнулся я. — Не знал, что такое бывает на контролируемых Армией этажах.

— Я тоже... Хотя не раз слышал о подобном... — ответил он, помогая встать своей подружке на ноги. — Меня зовут Карас, а это Мина.

— Те... Риока. Меня зовут Риока. Что вы забыли в этом месте? Судя по всему, уровень у вас еще ниже, чем у этих... экспроприаторов, значит, вы только вышли из безопасной зоны?

— Да... то есть, нет. То есть... — мальчишка покраснел.

— Мы сбежали, — призналась девушка. — Нашли дырку в стене Стартового города, взяли экипировку, отложенную нам на шестнадцатилетние и... ну, вы видели.

Я задумчиво почесал нос.

— Кажется, я должен проводить вас... как называется ваш дом?

— Приют "Церковная мышь", — вмешался Карас. — Им заправляет матушка Александра.

— Ну, пойдемте тогда, что ли... — вздохнул я. — Нам по пути.

Приют... Полтора года назад, подделав свой игровой профиль, я сбежал от судьбы нахлебника, совсем как эта глупая влюбленная парочка. Я отправился сражаться за свою свободу на передний край, не подозревая о том, какую цену придется заплатить за мои победы. И вот теперь, когда мне заказан путь на передовую, я снова оказался здесь.

У Судьбы отвратительное чувство юмора.

Покосившись на притихших ребятишек (не могу думать о них иначе, хотя сам старше всего на полгода), я хмыкнул и решительно постучал в массивную дубовую дверь приюта, располагавшегося, как следует из названия, в старой церкви.

Открыла мне высокая блондинка в строгом черном платье до щиколоток, оставлявшем, однако, открытыми шею и плечи.

— Это вы, маленькие засранцы? — взяла она с места в карьер, заставив своих подопечных съежиться.

— Это они, — подтвердил я, тщетно пытаясь скрыть улыбку. — Они сбежали и попали в неприятности, но, по счастью, я проходил неподалеку.

— О, прошу прощения, — она перевела на меня внимательный взгляд голубых глаз. — Благодарю вас за то, что вернули их домой.

— Не стоит благодарности, — все таки улыбнулся я. — В следующий раз прячьте оружие получше.

И, подмигнув мрачным "потеряшкам", развернулся, собираясь уйти.

— Постойте, милорд, — остановила меня Александра. — Я могу вас как-нибудь отблагодарить?

Я только отмахнулся, не оборачиваясь, но уже спустя мгновение остановился. Обернувшись, я смущенно улыбнулся и, почесав в затылке, признался:

— Мне негде переночевать.

Вообще, я, конечно, могу взять себе комнату в каком-нибудь отеле, или вообще снять целый дом, но...

Я не хочу оставаться один. Это ведь только кажется, что я снова в норме, а на деле, стоит мне остаться наедине с самим собой, как тоска, плавно перетекающая в апатию, вновь вылезет наружу.

— Конечно, у нас много свободных комнат, — после небольшой паузы кивнула Александра и переключила внимание на детей. — А ну марш в свои комнаты и чтобы до ужина я вас не видела! Подумайте о своем поведении, а вечером я выслушаю, что вы там надумали. Быстро!

Вот и началась моя новая жизнь. Я не знаю, какой она будет, не знаю, смогу ли отыскать себе новый смысл жизни взамен утерянному. Но...

— Позаботьтесь обо мне, — почему-то сказал я, оказавшись внутри.

Хватит отрицать то, кто я есть. Я — наследник бесстрастных самураев и носитель горячей славянской крови. Я сын безумного гения, решившего поиграть в Бога.

Я — Эльдар Акихико.

Глава 12. Приют "Церковная мышь"

Крошечный подшаг в сторону с одновременным поворотом корпуса позволяет мне пропустить двуручную секиру в паре миллиметров от тела. Ухватившись за длинное топорище рядом с миниатюрными женскими пальчиками, я пошире расставил ноги и швырнул свою противницу, не успевшую разжать руки, прямиком в ее напарника, отправив их обоих в недолгий полет в направлении стенки.

— А вы неплохо сработались, — отдал я должное своим... ну, кажется, все-таки ученикам.

— И все равно мы уже месяц не можем тебя коснуться, — проворчал Карас, помогая подняться своей девушке.

— Ничего удивительного, — я пожал плечами. — Я полтора года только тем и занимался, что сражался с самыми разными противниками. Было бы странно, если бы вы догнали меня всего за месяц.

— Так никто и не говорит о победе, — присоединилась к парню Мина. — Но хотя бы поцарапать...

— Какие вы кровожадные, — хмыкнул я.

— Путь к совершенству долог и тернист, — вмешался в разговор четвертый участник нашей маленькой тренировки. — Наберитесь терпения.

— Да, Мастер, — покорно склонили голову эти непоседы.

Меня бы так слушались...

— Мина, ты все еще хочешь сражаться своей оглоблей? — спросил я без особой надежды.

— Да, она мне нравится, — кивнула девушка, крепче сжимая в руках своего монстра.

Я только вздохнул. Вот уже скоро месяц как я пытаюсь убедить упертую девчонку сменить оружие и выкинуть на помойку это почти двухметровое недоразумение. Конечно, в SAO телосложение не имеет никакого значения и, если характеристики позволяют, ты можешь хоть фонарным столбом размахивать, но все же оружие такого класса требует определенного опыта, которого у меня кот наплакал. Все, что я мог дать Мине — это запавшие в голову рассуждения Атраса, одного из моих соратников по переднему краю, тоже фанату здоровенного оружия. А этого все же мало.

— Ну что, кажется, теперь моя очередь позориться, — я растянул губы в предвкушающей улыбке и, пошуровав в сваленной в углу куче оружия, выудил простой одноручный клинок длиной сантиметров девяносто. Все равно тренировка проходит внутри безопасной зоны, так что класс оружия не имеет особого значения.

— Нет ничего позорного в учебном поединке.

Я не ответил. До сих пор не могу понять, раздражает ли меня манера этого сухонького старичка азиатской наружности, словно сошедшего с экранов фильмов про восточные единоборства, выражаться в эдакой банально-мудрой манере или нет.

Я встретил Мастера Кима на следующий день после того, как поселился в приюте "Церковная мышь". Выйдя погулять по идеально прямым радиальным проспектам Стартового города, я заглянул в какой-то кабачок на окраине с целью чего-нибудь перекусить и, особо не выбирая место, плюхнулся рядом с ним.

Мне было достаточно всего один раз случайно встретится взглядом с мрачно уставившимся на полную кружку пива стариком, чтобы осторожно подхватить его под руку и отвести безучастного ко всему незнакомца в приют.

Спросите, что такого я увидел в пустом взгляде выцветших голубых глаз, смотрящих куда-то за пределы этого мира?

Просто я узнал его. Не старика, а этот надломленный взгляд, застывшее выражение лица, скорбные складки у губ...

Боюсь считать, сколько раз я видел нечто подобное. У людей, по случайности, которую язык не поворачивается назвать счастливой, вернувшихся живыми из антикристальной зоны, оставив позади медленно поднимающиеся к небесам полигоны своей партии. У людей, которые, скупо отвечая на вопросы односложными фразами, шаркающей походкой направляются к границе уровня, чтобы, перепрыгнув через перила, упасть в бесконечные небеса. У людей, с яростным отчаянием бросающихся в самые безнадежные схватки снова и снова, до тех пор, пока тихий шелест виртуальной смерти не погасит ноющую боль в районе груди.

Такой взгляд был у Каны, когда мы впервые встретились.

Поэтому я, не задавая лишних вопросов, отвел его в единственное известное мне место, где ему могли помочь, — в приют. К Александре, с ее глубокими синими глазами, которые, казалось, были способны понять все на свете. К Карасу и Мине, непоседливым ребятишкам, способным своей неуемной энергией расшевелить и мертвеца.

Это помогло мне, помогло и Киму, которого я называл "корейским самураем русской национальности". Пожилой кореец оказался известным в определенных кругах наставником боевых искусств на Той Стороне, а в SAO его привела возможность устроить своим ученикам настоящую тренировку в полный контакт.

Ну и устроил, да простят меня виртуальные боги за приступ черного юмора. Четверо парней, приведенных Кимом в Айнкрад, были на площади двадцать второго уровня в день визита Бродячего Босса. Каким бы талантливым преподавателем не был Ким, у его воспитанников не было ни единого шанса выжить в столкновении с этим монстром.

Вот такая вот история. К сожалению, всего лишь одна из многих и многих подобных ей, ведь у каждого из более чем двух с половиной тысяч погибших за полтора года игроков была своя история о том, как он попал в самую хардкорную игру тысячелетия... и как он погиб, трусом или храбрецом, предателем или героем.

Впрочем, все это чушь. Главное в том, что Ким оказался действительно МАСТЕРОМ.

У моей Каны был талант с самой большой буквы "Т", помноженный на громадный опыт боев на переднем крае, что принесло ей славу сильнейшего бойца Айнкрада и подарило уникальный навык. Не так давно я был уверен, что не встречу никого сильнее нее... пока не скрестил клинки с Кимом, который показал мне, что десятилетия практики тоже чего-то стоят. Хотел бы я посмотреть, чем закончится встреча Каны с этим уникумом.

Впрочем, это не единственное, чего я хочу.

— Карас, Мина, оставьте нас одних.

— Но мы хотим посмотреть! — хором возразили они.

— Завтра посмотрите. А сегодня, я прошу вас, сходите, прогуляйтесь где-нибудь.

— Но...

— Ступайте, — кивнул кореец, с интересом вглядываясь в мое лицо.

— Хорошо, Мастер, — понурив головы, парочка потянулась к выходу.

— И что же ты хотел мне показать? — поинтересовался Ким, когда за ними закрылась дверь.

— О, тебе понравится... — я растянул губы в предвкушающей улыбке, больше похожей на оскал.

Интересно, в какой момент времени обычный паренек, каким я был полтора года назад, интересовавшийся компьютерами и не любящий конфликтов, отчаянно пытающийся заслужить уважение равнодушного отца стал... мной? Человеком, чье сердце едва не пробивает грудную клетку от сладкого ожидания схватки в полную силу? Когда я стал тем, кто способен на убийство без угрызений совести?

Когда... когда слова "Путь меча" перестали быть для меня просто красивыми словами и стали неотъемлемой частью меня?

Серьезно, еще чуть-чуть и я начну изрекать что-то вроде "Когда у тебя нет ничего, у тебя есть твоя честь" и все в таком духе.

Впрочем, эти размышления не к месту.

Для Каны преодоление ограничений Системы по скорости естественнее дыхания, она даже не замечала, что переступает черту, за которую всем остальным нет ходу. Мне для этого требуется сознательное усилие, концентрация на каждом движении.

Рассыпающий алые искры безымянный клинок в моей ладони рассерженно загудел, столкнувшись с "Драконом" Кима в паре сантиметров от горла корейца.

— Как интересно... — протянул он, внимательно разглядывая полосу стали у своего горла, как будто именно она была причиной произошедшего. — А что еще умеешь?

Я мечтал об этом с нашей первой тренировки. Что окажется сильнее — власть над Системой или личное мастерство?

Я отскочил в сторону и, отведя все еще багровый меч чуть назад и в сторону, бросился в атаку, каким-то сто двадцать пятым чувством слыша, как с жалобным хрустом ломаются стройные ряды программного кода SAO.

Когда-то давно, когда я только начал размышлять над тем, как должен выглядеть "режим бога", я долго пытался понять, как мне справиться с "задержкой движения", отравляющей жизнь любому обитателю Айнкрада. И только схватка с Крадилом дала мне ответ на этот вопрос.

Оказалось, что ключом к решению этой проблемы был самый первый выученный мной фокус из этой оперы, а именно — изменение заложенных в Систему спец-приемов. Просто начинаешь его, а затем не позволяешь ему завершиться, постоянно корректируя движения тела таким образом, чтобы не оказаться в позе, в которой этот самый прием заканчивается.

Звучит элементарно, но мне понадобился месяц, чтобы освоить этот трюк, и то концентрация срывается время от времени, парализуя мое тело в проклятой "задержке".

Я кружил вокруг Кима, осыпая его градом ударов со всех направлений, давно выйдя за пределы восьмиударного приема "Смерч", с которого начинал атаку, но все мои усилия ни к чему не приводили. Мой противник с застывшим на лице выражением интереса отводил все мои удары в сторону, даже не пытаясь атаковать.

Резко выдохнув сквозь сжатые от напряжения зубы, я на мгновение прикрыл глаза и рубанул сверху, вкладывая всю массу в незамысловатое движение и Ким, ранее совершенно спокойно блокировавший мои удары, отлетел в сторону подобно надувному шарику, с большим трудом затормозив у противоположной стены нашего тренировочного зала.

Сила любого обитателя Айнкрада, как нетрудно догадаться, ограничена одноименной характеристикой и чем больше цифра напротив надписи "Сила", тем мощнее становятся твои удары и тем эффективнее прямые блоки. Всего и делов-то, что повторить фокус моей напарницы с "Ловкостью" с другой характеристикой.

— Становится все интереснее...

О всемогущий Рандом, существует ли хоть что-нибудь в этом мире, что способно пробить броню его невозмутимости? Я тут перед ним законы мироздания нарушаю, а ему всего лишь интересно!

Следующий удар он принял по касательной и мягко повел клинком в сторону, вынуждая мой одноручник скользнуть по его катане, причудливым образом искривляя траекторию моего удара. Мгновением позже история с небольшими изменениями повторилась и со следующим ударом. И только на четвертом я понял, что задумал старый кореец — он вынуждал меня принимать те позиции, что были прописаны в коде "Смерча" и, как только я принимал заложенное в нем положение, где-то в недрах Системы менялся процент завершенности спец-приема.

123 ... 1718192021 ... 272829
Добавить комментарий
Чтобы добавлять комментарии войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава




Земли Меча и Магии
Произведения по миру серии игр "Герои меча и магии", адаптированному под игру с полным погружением

Миры EVE Online
Произведения по миру игры EVE-online или близким ей космическим сеттингам

РеалРПГ
Действие произведения разворачивается в реальном мире с игровой механикой, это может быть Земля или иной мир, но не виртуальность
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх