Страница книги
Войти
Зарегистрироваться


Страница книги

Джейс-Апокалипсис


41 505 +17    16    567    1   

Метки
  • Прочитано
  • Скачано
  • Не читать
  • Прочитать позже
  • Жду окончания
  • Понравилось
  • Не понравилось
Автор:
Жанр:
Фантастика/Юмор/Роман
Размер:
Роман | 647 Кб
Статус:
В процессе
Даты:
13.03.2017 - 07.10.2018
Что делать игроку, если его персонаж заведомо неудачник? Неправильно, качать его дальше!

Выражаю благодарность художнику Владимиру Манюхину за разрешение использовать данный рисунок в качестве обложки.

Группа по книге в ВК, где можно следить за степенью готовности новых глав: https://vk.com/club162781170
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
 
 

Глава 11

Дед появился спустя полчаса, и в ответ на мой укоризненный взгляд лишь пожал плечами.

— Дела были, Внук. Пойдём скорее в данж, а то у меня уже таймер тикает.

И, больше не добавив ни слова, потрусил к лестнице. Натянув на морду респиратор, я покорно последовал за ним.

На этот раз нам не повезло. За все десять этажей не выпало ни одного раканита, да и вахтёршины ключи не встретились — наверняка их уже кто-нибудь переварил. Зато Дедуля снова извлёк очки из Гигантской Крысопендры и задумчиво повертел в руках.

— Чё за квест-то? Дают полезностей? — спросил он у меня.

— Пока нет, — шумно вздохнул я через респиратор. — Ещё нужно найти ключи, тогда пятьсот опыта и сотню кружочков получу.

— Пф, фигня, — фыркнул Дед и без сожаления отшвырнул находку.

Было бы глупо тащить меня на новый проход без ремонта брони, и потому Кайро, поохав, решил сделать перерыв. Как оказалось, в его УАЗе есть что-то вроде походного станка, благодаря чему можно заниматься починкой не отходя от данжа. И пока Дедуля звонко стучал по металлическим креплениям панциря, гопники, которых осталось всего пять, бросали на нас злобные взгляды.

— Они из-за денег так быкуют? — спросил я, ни к кому конкретно не обращаясь. Отвлёкшись от работы, Дед проследил за направлением моего взгляда.

— А, эти... Да считают, походу, что ты у них хлеб отбираешь. Не обращай внимание.

— Тебе долго ещё в вирте можно находиться, — решил сменить тему. — Сколько раз успеем пройти?

— Пятьдесят пять минут. Один раз пройдём и хватит на сегодня, а то не успею джип на стоянку отогнать.

Я кивнул. С ограничителем времени погружения шутки плохи. Если не выйти из вирта в течение положенных восьми часов, то тебя выбросит насильно со всеми вытекающими побочными эффектами в виде тошноты и головной боли. Впрочем, то же самое ожидает и при погружении сверх отведённого времени. Умельцы, снимающие с капсул таймеры, конечно, встречаются, и действуют на свой страх и риск.

На шестом этаже у Деда закончилось топливо в огнемёте, и он переключился на ядерпилу. То ли ему было жаль тратить на мелочёвку заряды для плазмогана, то ли он просто наслаждался расчленением монстрячьих тел, но к концу прохода мы были сплошь покрыты вонючей зелёной жижей. И вновь без единого раканита...

Дедуля был и без того на взводе, а, услышав взревевшую сирену, так и вовсе взбесился. Одним ударом отправив ещё живую Крысопендру в угол помещения, он молнией метнулся на крышу. С секунду я стоял, соображая, пока до меня не дошло, что это сработала сигнализация на «Патриоте». Следовало бы, наверное, поспешить за Дедом, однако путь наверх мне преградил весьма потрёпанный, но всё ещё живой босс. Мда, попал. Данж этот, хоть и считался детским, но для успешного прохода нужна пати из минимум трёх человек. Причём один из них должен качать навык ношения тяжёлой брони.

Монстр: Гигантская Крысопендра, босс

Уровень: 20

Здоровье: 43/700

Защита: от всех видов урона 50%

Атака: 100-150

Особые умения: «Кислотный плевок» [-5% к прочности брони, -5% к любому урону на 5сек], «Глухая оборона» [босс полностью неуязвим к атакам на 2,6сек], «Жалящий взрыв» [босс раскидывает в разные стороны отравленные шипы, при попадании: -12hp в течение 4 сек, замедление на 3сек]

Цифра «сорок три» приятно радовала глаз, однако значение атаки моба не позволяло расслабляться. Крысопендре хватит двух ударов, чтобы прикончить меня. А это означает, что нужно ударить первым.

Уникальный тесак, полученный от Деда ещё на базе, я старался использовать как можно реже, потому что с каждым ударом его прочность проседала на три-четыре единицы. Что, учитывая количество мобов в данже, недопустимо много. Однако сейчас выбирать не приходилось.

— Подходи, зараза, — буркнул я, взмахнув тесаком перед мордой Крысопендры. Босс нагло осклабился, похоже, предвкушая лёгкую победу. Однако, когда он прыгнул, я был к этому готов. Отскочив в сторону, взмахнул клинком наотмашь.

Монстр: — 20hp

Чёрт, слишком слабо! Ещё раз ударить я не успел: Крысопендра ушла в глухую оборону, готовясь к особому приёму. «Жалящий взрыв», и, как назло, рядом ни одного укрытия! Я бросился вбок в надежде, что шквал отравленных шипов пройдёт мимо меня. Но... не с моей удачей. Острая игла неприятно впилась чуть пониже ключицы, где в панцире находилось место стыка. Ещё одна — в бедро, пробив кожу штанов. Движения сразу стали медленные, как будто приходилось продираться через густой кисель. Единственное, что сейчас можно было делать без ограничений — это вопить. Чем я и занялся, наблюдая краем глаза за скользящей в мою сторону Крысопендрой.

-138hp

Взмах клешнёй снёс половину моих хитов и отправил меня самого в полёт через весь зал. Ударившись об стену, я охнул и едва не выронил тесак. Почему секунды дебаффа текут так медленно?

Босс запрыгнул на потолок, что служило сигналом к его кислотной атаке. Однако эффект замедления уже спал, и я смог увернуться от летящего в меня комка зелёной субстанции. Крысопендра злобно рявкнула и, рванувшись, стремительно прыгнула в мою сторону. Пришлось уворачиваться снова, но меня всё-таки достал раздвоенный хвост, хлестнувший у самого пола.

— 66hp

Глаза заволокло красной пеленой, в ушах зазвенел стук сердца. Жизни в красной зоне. Уже почти ничего не разбирая, я наугад принялся размахивать перед собой тесаком. Внезапно что-то с огромной силой ударило по лезвию. Клинок звякнул и, вырвавшись из руки, улетел в неизвестном направлении.

Победа! Монстр «Гигантская Крысопендра» повержен!

+1550exp

В.р.у.к. высветил лог боя, но полученный опыт почему-то не обрадовал. Вывернувшись из-под рухнувшего на меня трупа босса, я принялся судорожно стряхивать с себя ядовитую слизь, стараясь спасти драгоценные очки прочности брони. Впрочем... перчаткам хана.

Когда я доковылял до крыши, Деда там уже не было. Зато с высоты открывался живописный вид на то, как от УАЗа в сторону подъезда бодрым шагом отступает владелец «Корда». А Рыжий Кайро, ничуть не смущаясь, перехватывает его поперёк туловища и с лёгкостью тащит обратно. После чего водружает вандала на крышу джипа вместе с его пушкой и чем-то фиксирует. Всё это сопровождается дикими воплями, в перерывах между которыми можно было услышать нудную проповедь о том, что нельзя трогать чужое.

— Ну чё, пацанчик! Поговорим?

Я вздрогнул и обернулся, уже, впрочем, зная, кого увижу за спиной. Грамотно придумано, для гопников: подкараулить меня здесь. Пока Дед доберётся обратно до крыши, меня уже на колбасу пошинкуют, если захотят.

— Давайте поговорим, — пожал я плечами. От края отходить не стал, в случае чего всегда можно сброситься вниз и воскреснуть под Ивой. Парни это понимали, а потому тоже не спешили сокращать между нами расстояние.

— Ты уже третий раз в данж идёшь, — буркнул тот, кто не так давно попал под раздачу от бабушки-стража.

— И ещё пойду, сколько понадобится. Что с того-то?

— Сколько берёшь? Половину от суммы? Треть? — с вызовом спросил амбал.

— Бесплатно, — честно ответил я. Ребята переглянулись. А потом в голос дружно заржали.

— Ты нам лапшу-то на уши не вешай! Сюда никто за так не ходит! Может, тебе какую шмотку пообещали? Или транспорт? — фыркнул ещё один. Я закатил глаза к небу. Какую часть правды можно рассказать, чтобы не подставить себя или Деда?

— Серьёзно, мужики. Я тут по знакомству, попросили помочь — помогаю. В ваши дела не лезу, и вы в мои не лезьте.

— Ты чё, крутой? — взвился третий, судя по всему — самый агрессивный из гопников. — Да мы эту точку уже месяц держим! Все новички либо не суются, либо долю нам отстёгивают! А если ты и правда такой лошара, что за бесплатно проводишь, то звездуй отсюда по-хорошему! Или огребёшь!

— Детский сад, — пробормотал я, и, уже не особо напрягаясь, полез в сумку за устройством спуска. Успею за арматуру зацепить — и славно.

— Э, куда? — первым сообразил задира и рванул было ко мне, однако я уже успел прыгнуть вниз, крепко держась рукой за «косынку». Надевать эти своеобразные труселя на глазах у гопников не хотелось. В районе третьего этажа спуск превратился в падение — трос мне всё-таки обрезали. Хорошо, что падать пришлось не высоко, и обошлось без травм.

-25hp

Впрочем, для меня, так и не восстановившегося после боя с боссом, это падение едва не стало фатальным. Я рухнул на спину и застонал: капсула изо всех сил передавала прелести предсмертной агонии. Настолько, насколько это было возможно при минимальном значении ощущалки. И, когда сквозь кровавую пелену пробилась яркая вспышка, я сперва решил, что это глюк. Но потом увидел четыре силуэта, стремительно приближавшихся к земле. Спустя секунду они с хрустом приземлились неподалёку от меня, а потом нас всех щедро припорошило каменной крошкой.

— Слыш, чуваки, — прохрипел один из амбалов. Вот же живучие, гады! — Чего это было, а?

— Да откуда мне знать? — простонал другой. — Припёрся какой-то нуб, крикнул «оставьте его, это моя добыча» и кинул нам под ноги гранату. Объёмного взрыва, похоже. Дамага с неё ноль...

— Короче, го отхилл, фулл ребафф и догоним этого нубяру!

— Ник кто-нибудь успел увидеть?

— Аларис какой-то... Ща, сек, в логи гляну.

— Какие логи, баран, он же не дамажил!

Не знаю почему, но в этот момент моё лицо расплылось в довольной улыбке. Лежать, слушать перебранку гопников и потихоньку приходить в себя — восхитительно! Но внезапно голоса затихли, а на меня упала чья-то тень. Я скосил глаза: Дедуля.

— Эк тебя, — крякнул он, после чего безо всякого предупреждения вколол мне в запястье какой-то препарат. Я хотел было возмутиться, но, заметив стремительный прилив очков здоровья, благоразумно промолчал.

— Вот, прими ещё «Заживинку», — сказал Дед, протягивая мне пачку таблеток.

— Комплекс витаминов и минералов для здорового цвета кожи? — не знаю почему, но в этот момент мне вспомнилась надоедливая реклама в браузере.

— Типа того. Мне, как видишь, не помогло, — поддержал шутку Дедуля.

Вокруг нас не было ни души. Похоже, при виде Рыжего Кайро гопники поспешили скрыться. Интересно, а тот, с «Кордом», всё ещё болтается на крыше джипа?

— Слушай, Деда, — начал я. — А как ты смог этого бедолагу скрутить? Разве с кармы не списывается?

— С его — да. Этот засранец мне машинку поцарапал! Пришлось задержать. Сейчас в город поедем, отдам его в суд, пусть штраф платит.

— Штраф? — удивился я. — А с тебя за куртку Алариса тоже сняли?

— Разумеется. За любое действие против другого игрока следует наказание. По мелочи — штраф. За убийство — срок на каторге.

— Стоп... Погоди, я запутался... Получается, любой игрок может наказать другого за правонарушение?

— Отчасти. Если прокачать карму с игроками до определённого уровня и выполнить нуднейшую цепочку заданий, можно получить статус Шерифа. Их ещё Охотниками за головами кличут. Шерифы имеют право задерживать, правда, максимум на три часа. Потом также теряют карму. Прочие игроки могут только сообщать о преступлениях: там остаются характерные следы. Нужно просто считать данные в.р.у.к.ом, и листовка с лицом и ником нарушителя появится на специальных досках у зданий суда.

Дедуля помялся несколько мгновений, а потом неторопливо пошёл по направлению к «Патриоту».

— Вообще — я говорил, да? — убийц здесь не любят. ПэКашеров, то бишь. Это в других играх подобное не возбраняется, а здесь, в Дэдлэнде, всё направлено на то, чтобы научить игроков взаимодействовать. Жить в мире. И, как ни странно, работает — гильдий, принимающих в свои ряды убийц, не так уж и много. Две-три, насколько мне известно.

— Джейс, — жалобно промямлил привязанный к машине гопник — Чакноррис666 Романов семнадцатого уровня, — помоги, а? Скажи ему, пусть развяжет.

Я, с трудом сохраняя непроницаемое выражение лица, дождался, пока Дед откроет мне дверь и забрался в салон.

— Кайро, отпусти, я больше так не буду, — взмолился Романов. Но Дедуля был неумолим.

— Будет тебе урок, — буркнул он, садясь за руль. И, чтобы заглушить жалобные причитания пленного, выкрутил приёмник на полную громкость.

Мне показалось, или в воздухе тут же приторно запахло ванилью? Играющая по радио композиция была о неудавшейся любви, и вокалистка исполняла её глубоким, заунывным сопрано.

Я едва удержался, чтобы не натянуть респиратор обратно на лицо. А вот Дед на удивление был спокоен и даже расслаблен. Странно. Когда его музыкальные вкусы успели так радикально поменяться?

— Дедуль, может, поищешь что-нибудь на другой частоте?

Кайро вздрогнул, как от пощёчины.

— Ещё чего! — взвился он. — Это же Олеськина волна!

Я с некоторым недоумением ожидал продолжения объяснений, но, похоже, этот аргумент был единственным и решающим. Вздохнув, попытался отрешиться от слащавого воя, коим радиоприёмник джипа заполнял салон. Но на моё счастье песня скоро закончилась, и сразу после финальных аккордов из динамиков раздался весёлый голос девушки:

— Привет-привет-привет, жители пустоши! С вами Олеся Ветрова, и я готова поделиться с вами последними новостями. Гильдийная война между кланом «Нарывающихся» и «Дикой Охотой» закончилась внезапной ничьёй, поскольку в пылу сражения Самсон Кусай, недавно получивший должность Шерифа, смог обезвредить главу клана «Охоты» и передать под суд. «Нарывающиеся» ответственность за произошедшее не признают, и, как и их противники, в недоумении разводят руками. Сам Кусай от комментариев отказался, однако в мировом чате и на форумах большинство игроков поддержало его поступок. Цитирую: «Давно пора было принять меры. Принадлежность к топовой гильдии не даёт право на безнаказанность. Молодец, Самсон!». Так-то оно так, но в ближайшее время, дорогие мои слушатели, старайтесь не уходить далеко от безопасных зон и обходите стороной игроков под тагом «Дикая Охота». Теперь к новостям торговли. Второй день подряд общественность возмущена исчезновением с аукциона крафтовой специи «Жёлтый гербарий». Добывающие его персонажи клянутся, что исправно продолжают поставлять специю на рынок. Тем не менее, лот не задерживается на позиции и секунды. Итак, господа, обращаюсь к вам с вопросом: кто скупил весь «гербарий»?! Если вы располагаете хоть какой-либо информацией, пишите в личку или присылайте письмо на почту. Кстати, только что мне пришло сообщение от некоего Антонуана Дельпари. «Ким, ты зачем полил грибы?» — гласит таинственное послание. Что ж, пока ждём ответа от Кима, продолжим выпуск. Всё больше ажиотажа разгорается вокруг неизвестного игрока, получившего накануне Божественную способность. Похоже, он предпочёл сохранить анонимность, что, впрочем, не мешает расти спросу на него у топовых гильдий... О, а вот и ответ от Кима Городникова: «Мне это нужно было для эксперимента. Теперь он закончен. Но я не понял, в чём он заключался». Хм. Тайн и интриг в Дэдлэнде становится многовато! И это я даже не дошла до подземного убежища братьев Калашниковых! Оставайтесь на моей волне, и уже через несколько минут вы услышите их удивительные истории.

— Через несколько минут я в оффлайн уйду, — огорчённо буркнул Дед. — Кстати, тебе самому-то долго ещё можно играть?

— Около двух часов. Но я лучше следом за тобой выйду.

— Как знаешь. А я бы посоветовал найти учителя-ассассина, да и начать качаться по специальности...

Дедуля внезапно замолк и настороженно посмотрел в зеркало заднего вида. Через запылённое окно были ясно различимы два тёмных силуэта машин, преследовавших нас с небольшим отрывом.

— Что-то не так? — спросил я.

— «Дикая Охота», — проворчал Дед. — Нас им не догнать, но... На всякий случай пристегнись. И постарайся ничего не оторвать.

Мотор взревел, заглушая басы хэви-металла по радио. Однако даже это не шло в сравнение с нечеловеческим воплем, который издавал привязанный к крыше Чакноррис666. Он что, так сильно боится клан «Дикой Охоты»?

Сквозь какофонию звуков до моих ушей долетело сдавленное Дедушкино ругательство. Спрашивать не пришлось — я и так видел, что путь в город перегорожен несколькими машинами, а рядом с ними стоят до зубов вооружённые типы.

— Держись, Внучек, — Дед с силой вдавил в пол педаль газа. — Попробуем прорваться...

Глава опубликована: 30.03.2017
Добавить комментарий
Чтобы добавлять комментарии войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава




Земли Меча и Магии
Произведения по миру серии игр "Герои меча и магии", адаптированному под игру с полным погружением

Миры EVE Online
Произведения по миру игры EVE-online или близким ей космическим сеттингам

РеалРПГ (вирт. в реале)
Действие произведения разворачивается в нашем мире, где начинает действовать магия или иные игровые атрибуты


Закрыть
Закрыть
↑ Вверх