Страница книги
Войти
Зарегистрироваться


Страница книги

Джейс-Апокалипсис


28 613 +119    12    517    1   
Метки
  • Прочитано
  • Скачано
  • Не читать
  • Прочитать позже
  • Жду окончания
  • Понравилось
  • Не понравилось
Автор:
Жанр:
Фантастика/Юмор/Роман
Размер:
Роман | 478 Кб
Статус:
В процессе
Опубликовано:
13.03.2017 - 28.02.2018
Что делать игроку, если его персонаж заведомо неудачник? Неправильно, качать его дальше!

Выражаю благодарность художнику Владимиру Манюхину за разрешение использовать данный рисунок в качестве обложки.
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
 
 

Глава 4

Гарм глухо залаял и помотал хвостом, приветствуя меня. Ну здравствуй, дружок, я тоже рад тебя видеть. Действительно рад. В отличие от ВИ социальных сетей, автооператоров и даже холоконсультантов, прочно внедрившихся в нашу жизнь, здешние обитатели казались более реальными. И... правильными, что ли.

Почему я сразу не подумал сюда погрузиться?

Светало; тяжёлые слоистые облака, затягивающие небо от края до края, отливали оранжевым. Дул пронизывающий ветер, принося с собой свежий запах мокрой травы. По коже виртуального меня пробежали мурашки.

До жути реально.

— Идём, Гарм. За сегодня нужно успеть выбраться из этой локации, — я почесал пса за ухом и поднялся.

Медицинский корпус имел девять этажей и возвышался над остальными постройками как мрачный колосс. Стараясь не отвлекаться на происходящее вокруг, я быстро шагал в его направлении. Однако буквально в нескольких метрах до входа какой-то подозрительный шум заставил меня замереть. Звук доносился от стога пожухлой соломы, который и сам выглядел весьма подозрительно. Что удивительно, Гарм не проявлял никаких признаков беспокойства.

Одолеваемый любопытством, я резко свернул с тропинки. Подкрался к шевелящейся куче сухой травы и легонько ткнул её носком ботинка.

— Ай, заберите всё, только не пинайтесь!!! — взвизгнул стог сена, взмывая вверх. От неожиданности я и сам отскочил, едва не споткнувшись о стоящего позади пса. Сквозь соломенные стебли на меня испуганно глянули два огромных голубых глаза, а под ними смешно сморщился мокрый свиной пятачок.

— А... это всего лишь ты, — странное существо быстро взяло себя в руки и, выпрямившись, частично отряхнуло сено. Пятачок надменно дёрнулся и издал характерный хрюк.

— Ты-то кто такой? — воскликнул я, обретя дар речи.

— Хру-Хру, — мрачно ответил свиночеловек, возвращаясь к своему занятию. До того, как я его «пнул», он собирал в траве мелкий мусор: бутылки, обёртки, бумажки. И так тщательно собирал, что на его грубую одежду цеплялись травы и листья, делая его похожим на большущий стог. Шарообразная комплекция сходство только способствовала.

— Хру-Хру? Это имя? — поинтересовался я.

Свин, хрюкнув, зыркнул на меня из-под кустистых бровей.

— А тебе не всё ли равно? — ехидно фыркнул он. Но всё же ответил:

— Лумпо я. Хру-Хру — наша раса. Мутировавшие и эволюционировавшие свиньи, ага. Ну всё, посмеялся, топай теперь, куда шёл.

Смеяться я и не думал. Напротив, захотелось получить больше информации. Гайды начального этапа описания других рас не содержали, ограничиваясь сухими алгоритмами прохождения квестов.

— Но... Это же... здорово! Эволюционировать, то есть. И почему мне должно быть смешно?

— Свинья же, — Лумпо приблизил свою морду к моему лицу. — Свинья! Грязнуля, значит. Неряха.

Теперь я мог разглядеть впечатляющие изогнутые клыки, растущие из нижней челюсти мутанта.

— Тем не менее, ты занимаешься уборкой мусора, — резонно возразил я. — Который здесь оставили люди.

Педантом я не был, однако любил чистоту и порядок. И по большей части это заслуга Деда, научившего меня уважать труд тех, кто эти самые чистоту и порядок поддерживает. Лумпо, похоже, каким-то восьмым скриптом угадал мои мысли, и резко перестал строить из себя обиженного гастарбайтера.

— А ты мне нравишься, парень, — хрюкнул он. — Помоги мне убрать мусор с этой лужайки, и я в долгу не останусь!

Получено задание: «Уборка мусора»

Награда за выполнение: «Метёлка для пыли», 50exp, +1 к отношениям с расой Хру-Хру

Кхем. Это намёк на то, что здесь можно получить профессию горничной? Однако я покорно взял протянутые мне грабли и следующие несколько минут потратил на сгребание мусора в аккуратные кучки. Лумпо шёл следом за мной, смахивая их в мешок своей огромной ручищей. Пока наконец не решил, что с меня довольно.

— Здорово ты мне помог, человек, — объявил он, буквально силой вырывая у меня из рук грабли. — Держи свою награду!

— Это было... не сложно... — пробормотал я, наблюдая, как свинолюд шарит в складках своей необъятной одежды в поисках метёлки.

— Другие просто проходят мимо, морща носы и отворачиваясь. Но не ты. Знай, что я расскажу о твоей добродетели всем Хру-Хру, и ты сможешь на нас рассчитывать в трудные времена! — с этими словами Лумпо вручил мне палочку, увенчанную пучком пыльных перьев. Я постарался выдавить из себя улыбку. Вышло довольно натурально.

Задание «Уборка мусора» выполнено!

Получена награда: +50exp, +1 к отношениям с расой Хру-Хру

Получен предмет: «Метёлка для пыли»

Тепло и почти по-товарищески попрощавшись со свинолюдом, я окликнул задремавшего Гарма и поспешил вернуться на тропинку, ведущую в медкорпус. С трудом отворив массивную металлическую дверь, я попал в огромный холл.

— Стой! Кто идёт? — раздался глухой бас. Я несколько раз поморгал, стараясь привыкнуть к полумраку, и разглядел направленный на меня ствол тяжёлой плазменной винтовки. Её хозяин прятался за стойкой бывшего гардероба, ныне выполняющей функцию укрытия.

— Я иду. Мне нужно попасть в лабораторию доктора, — осторожно оповестил я.

— Фух, Джейс, это ты! — дуло исчезло, на месте его появился молодой парень-НПС с едва пробивающимися усиками. — И тебе, Гарм, привет. Да, чёрт побери, давно нужно было заняться этим делом! Я ещё тогда неладное заподозрил, как Док на связь не вышел в обговоренное время. А они — подождём, подождём... Ой, точно. Прости. Поднимайся на третий этаж, там найдёшь ассистента Дока. Только по правой лестнице, левая обваливается.

— Всё понял, — ответил я, проходя через неработающий турникет. В подобных учреждениях мне бывать не приходилось, однако где-нибудь на стене наверняка можно отыскать план пожарной эвакуации. Доберёмся.

В коридоре первого этажа было много охранников. На нас с Гармом они внимания не обращали, мрачно сопровождая снующий туда-сюда медперсонал. Из обрывков разговоров я понял, что сейчас идёт борьба с вредителями, спускающимися вниз с верхних этажей. И, судя по всему, всё медицинское оборудование придётся перенести в более безопасное место. Хм. Если люди покинут это здание, в лабораторию Дока мне уже не добраться. Нужно торопиться.

Второй этаж мало чем отличался от первого, а вот на лестничной площадке третьего была сооружена целая баррикада, полностью перекрывающая путь наверх. Возле неё сидели хмурые бойцы в дозоре.

— Не знаю, что ты тут забыл, но поторопись, салага, — невежливо бросил один из них, судя по всему — командир. — Долго этих тварей мы сдерживать не сможем. Нужно сваливать отсюда и взрывать корпус ко всем чертям!

— Мне сказали, что я найду здесь ассистента Дока...

— Уже нашёл! — звонко пролетел по коридору чей-то голос. — Джейс, топай сюда!

Ассистент отыскался в маленькой тесной каморке, заставленной непонятным медицинским хламом. Света в комнатке не было; о том, где находится НПС, я понял по высветившейся полосе жизней и надписью над ней: «асс. Михалыч».

— Черт-те что здесь творится... — пробормотал Михалыч, копаясь в содержимом каморки. — Как только Док ушёл, полезли эти... крысопендры! Мало того, что мутировавшие, так ещё и радиацией за версту фонят! Сначала по одному выползали, теперь, вот, расплодились, заразы. Так, где же... А, вот она!

Меня выпихнули обратно в коридор, и я получил возможность рассмотреть собеседника. Ассистент Михалыч оказался щуплым пожилым мужчиной с короткими седыми волосами и ясными живыми глазами. В руках он держал бейсбольную биту.

— В лаборатории я уже всё осматривал, но мало ли: вдруг тебе повезёт больше. Всё-таки вы с Доком были как отец с сыном, — растроганно всхлипнул Михалыч. После чего отдал мне биту и указал на вход в лабораторию.

— С тобой не пойду. Нужно материалы упаковывать, — пояснил он.

— Да, разумеется, — хмыкнул я, с гордостью взвешивая в руке своё первое настоящее оружие. Но не успел я сделать и шагу, как ассистент вернул меня с небес на землю:

— Только это, как выберешься, дубинку-то верни! Собственность предприятия, как-никак!

— Жадина, — еле слышно процедил я сквозь зубы. Однако в следующую секунду меня уже занимали более насущные мысли.

Внутри лаборатории царили хаос и полумрак. Под ногами громко хрустели кости и хитиновые панцири. Гарм настороженно принюхивался. Пускай кроме нас не было видно ни одной живой души, в воздухе явно чувствовалось напряжение. Я поудобнее перехватил биту.

Мобы хлынули отовсюду, разом наполнив собой всё пространство. Скрежет хитиновых пластин и щелчки челюстей неприятно отзывались в моём виртуальном желудке. Крысопендры, монстры первого уровня. Та ещё мерзость!

Битой я махал со скоростью пропеллера, почти при каждом ударе отправляя очередного моба на тот свет. Или, точнее, на респаун. Но даже помощь Гарма, сражающегося с яростью дикого волка, не спасала меня от мелких ранений. Перед глазами то и дело проносились цифры, сообщающие о полученном уроне. Впрочем, этого было недостаточно, чтобы отправить на респаун меня самого.

Поздравляем! Вы достигли уровня «3»!

Получено:

Очки умений: +1 [Накопленные очки можно будет распределить на 15-м уровне.]

Поток монстров иссяк внезапно, оставив меня недоумённо озираться в поисках новых целей. Однако это был не конец. Гарм злобно рычал, вздыбив шерсть на загривке, и скалил зубы в темноту дальнего конца лаборатории. За стеллажами кто-то был.

Мы начали медленно продвигаться вперёд. Я успевал попутно осматривать подозрительные стопки бумаг и различные технические приспособления, но высвечивающееся над ними слово «хлам» давало понять, что среди них нет того, что нужно. Однозначного варианта быть не могло — в гайдах говорилось, что оставленная Доком информация может быть на чём угодно, начиная с холо-проигрывателя и заканчивая обрывком туалетной бумаги. И место поисков обозначалось весьма пространно: где-то в лаборатории.

Шумно скрипнуло кресло; мы с Гармом одновременно повернулись в его сторону, но никого не увидели. Эти прятки начинали здорово раздражать.

— А ну, покажись, кто здесь! — рявкнул я, стукнув битой по полу. — А не то пса спущу!

— Чё, смелый? — ехидно спросили откуда-то сверху. Тут же на пол рядом со мной с шипением упали три зелёные едкие капли. Оперативно отскочив, я посмотрел наверх.

Оттуда на меня презрительно глядела своими чёрными фасеточными глазами огромная красная крысопендра восьмого уровня. Возле полоски здоровья монстра предупреждающе мерцал значок черепа с костями. Сильный противник.

Признаюсь, мне стало как-то не по себе. На каком-то древнем форуме я вычитал, что система может подкинуть чрезмерно прокаченному игроку такой вот подарочек в виде элитного моба или даже босса. Но почему-то не заострил на этом внимание. Оказалось, зря.

— Ну что молчишь? Язык проглотил? — продолжила глумиться надо мной крысопендра. Гарм исходился лаем, прыгал, но достать моба не мог. И это забавляло того ещё больше.

— Да вот думаю, где стремянку взять, — нагло ответил я. — С потолка хамить — так мы все бессмертные.

Крысопендра разом подобралась, точно готовясь к прыжку, и зашипела.

— Ты у меня сейчас договоришься!

— Конечно, договорюсь, — не стал спорить. — Я же дипломат.

Крысопендра неожиданно замерла, затем начала мелко хихикать и, наконец, расхохоталась так, что брызги ядовитой слюны полетели во все стороны. Гарм замолчал, присел на задние лапы и недоумевающе уставился на нее, склонив голову набок.

— А ты хорош! — всё еще похихикивая, выдала она минутой позднее. Посмотрев внимательно на меня, словно желая запомнить, моб повернулась и исчезла в потолочной трещине. На прощание донеслось:

— Удачи тебе. Дипломат.

«Путь наверх»

Задание «Разузнать о докторе» дополнено!

Выбран мирный путь

Получена награда: +80exp, +0,9% к торговле

Любопытно получилось. Впрочем, в следующий раз так может не повезти. Придётся псину всё-таки вернуть. Наверняка система подкинула босса, сложив наши с Гармом характеристики.

Старый диктофон, на котором и было послание Дока, отыскался почти сразу же. Я даже не успел целиком собрать лут, который остался с мобов. Хотя, что там ценного... Пара кружочков и обломки хитина, годящиеся только на продажу вендорам.

Итак, теперь нужно было отчитаться перед Михалычем, после чего снова отправиться к Старосте. И получить наконец этот чёртов в.р.у.к.! Судя по тому, что оповещений о звонках не выскакивает, Деда всё ещё на меня дуется. Ну ладно. Как выползу из капсулы — позвоню сам.

— О-о, неужели, нашёл? — ассистент встретил меня взволнованным восклицанием. — Я в тебя верил! Давай, наверное, прослушаем... Нет, стой. Лучше пойдём к Старосте и послушаем у него. А то мало ли. Док любил ставить на свои устройства модули самоуничтожения! И да, давай сюда дубинку.

Вспомнил, гад. Я со вздохом протянул ему биту, но Михалыч, скептически оценив её внешний вид, брать не решился.

— Она чего... В кишках этих... радиоактивных? Хм... А знаешь, оставь себе, пожалуй. Спишем на производственные потери. И вот ещё что, заскочи потом в аптеку за антирадином. От тебя как от крысопендры фонит! Тридцати пяти, думаю, хватит...

«Путь наверх»

Задание «Разузнать о докторе» выполнено!

Получена награда: «Бейсбольная бита»

+ 150 exp

+ 35 кр

С чувством юмора у разработчиков точно всё в порядке. Похоже, будет весело. Любовно огладив биту на глазах у позеленевшего Михалыча, я первым направился к лестнице.

— Иди, я догоню! — пробурчал мне вслед ассистент.

Глава опубликована: 13.03.2017
Добавить комментарий
Чтобы добавлять комментарии войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава




Земли Меча и Магии
Произведения по миру серии игр "Герои меча и магии", адаптированному под игру с полным погружением

Миры EVE Online
Произведения по миру игры EVE-online или близким ей космическим сеттингам

РеалРПГ (вирт. в реале)
Действие произведения разворачивается в нашем мире, где начинает действовать магия или иные игровые атрибуты


Закрыть
Закрыть
↑ Вверх