Страница книги
Войти
Зарегистрироваться


Страница книги

Шахтер


Метки
  • Прочитано
  • Скачано
  • Не читать
  • Прочитать позже
  • Жду окончания
  • Понравилось
  • Не понравилось
Автор:
Жанр:
Космическая фантастика/Роман
Размер:
Роман | 909 Кб
Статус:
Закончена
События:
Серия:
Это почти фанфик по EVE-online. Герой попадает в мир космической империи, в которой твое место в обществе определяет уровень твоего интеллекта. У героя этот уровень оказывается нестандартно высоким, что позволяет ему взять профессию шахтера и достигнуть в ней невероятных высот за короткий промежуток времени.
Много технических выкладок и расчетов корбалей, модулей, спецсредств, немного романтики, немного приключений.

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
 
 

Глава третья

— Что решил, Егор? — Артем копался в портфеле, с которым Егор прилетел в столицу, сегодня удалось его забрать со склада, куда передали все имущество работорговца, в том числе и модуль-секции. — Я уже определился. Пойду в военные пилоты, нас набирается одиннадцать человек. Ты с нами? — Артем вдруг расплылся в счастливой улыбке. — Ты смотри, а? Целые.

— Что?

Из портфеля показалось горлышко бутылки с коньяком, следом пакет со шпротами и половиной бутылки водки, аккуратно закрытой пробкой.

— Блин!!! — Егор не верил своим глазам: оба стакана из общежития были целы. — Артем стаканы!!!

История этих двух граненых была несколько необычной. Поступив в медицинский институт, Егор и Артем как-то быстро сошлись и решили жить вместе, в одной комнате. Само собой разумеется, что, получив комнату в общежитии, два абитуриента стали, как могли обустраивать свой быт. Возник вопрос посуды. Он был легко и просто решен. Питались они тогда в институтской столовой и вместо окна сдачи посуды, она (посуда) перекочевала в комнату будущих докторов. Были в числе экспроприированной из столовой и эти два стакана. За шесть лет обучения эти два стеклянных друга были в различных переделках, но с честью выдержали все испытания и вот теперь стояли в далеком космическом мире и радовали глаз. Егор в душе вдруг начал оттаивать, события последних двух дней изрядно напрягали и два "граника" напомнили о радостных и счастливых днях студенческой жизни, простой и понятной.

После проверки на физическое, психическое и интеллектуальные возможности парни жили в небольшой комнатушке. Пятьсот человек со средними данными жили в кубриках по четверо. Обычные люди жили в небольших мини-казармах на двадцать человек. Отличия затрагивали не только условия проживания. Самой важной была возможность получения кредита у государственного банка. Существовала достаточно сложная система расчета суммы, которую можно было получить, но, в общем, все было просто. Простой человек мог получить порядка семи-десяти тысяч кредитов, конкретная сумма зависела от реальных показатей. Средний — пятнадцать тысяч, а люди из группы Егора и Артема не меньше тридцати. Соответственно и предложения работы и найма в эти группы было различным по условиям оплаты. Они прожили в Центре для беженцев уже четыре дня и в основном определились в своем выборе. Буксовал только Егор. Он так и не пришел к определенным выводам, и все еще стоял на перепутье.

— Такс, мы с тобой самые богатые люди в этом центре. — Усмехнулся Артем. — Пить такое богатство нельзя в одиночку. Маловато, конечно, но стоит пригласить пару будущих соратников. Не возражаешь?

— Я схожу за Гамом. — Со стариком, начальником склада, Центра приема беженцев Империи, у Егора как-то сразу сложились хорошие отношения. Старик почему-то из всех землян выделял только Егора и со снисхождением относился к нему. Что или кого напоминал Егор Гаму было не известно, но в положении Егора выбирать особо не приходилось, поэтому со стариком он был вежлив и даже помогал тому в его работе, по мелочи.

— Я за Жанной и Алексеем. — Артем, вместе с Жанной и Алексеем решили вербоваться на военную службу, там платили не плохо, нейросеть ставили сразу достаточно крутую и самое главное бесплатно. Государственное обеспечение, льготы. Из десятка Егоровой группы семеро шли именно к военным.

Вообще все шесть тысяч землян распределилось достаточно своеобразно. Половина пошла на военную службу. Вторая половина выбрала себе гражданские специальности, из которых восемьдесят процентов пришлось на корпорации разрабатывающие планеты. Фактические одна из колоний на планете Фохт, в соседней системе, становилась на девяносто процентов из землян. Корпорация "Колониальный мир", в которую пошли работать эти люди, была на сто процентов государственной.

Неожиданно для всех веселым вечер не получился. Даже водка не помогла. Жанна и Алексей обдумывали установку нейросети, она должна была устанавливаться им завтра.

Артем тоже почему-то скис, и желания выпить не проявлял. Три сотни грамм разлитые на пятерых как-то нехотя были выпиты и на этом, распитие спиртных было решено завершить. Старик Гам, начальник склада, выпив свою долю водки, воспринял напиток более чем благосклонно. Весь скривился, даже чуть не задохнулся и поперхнулся сначала, но потом минут через двадцать возмущения и обвинений неожиданно расплылся в умиротворенной улыбке. Легкое опьянение русского алкогольного продукта неожиданно понравилось, и он зачирикал на своем, на гамейском. Ни кто, ни чего не понял, но реакция гамейца (урожденный планеты Гамей, системы Ортика, Империя Атаран), была растолкована правильно. Землянам же водка пошла неожиданно тяжело. Не было легкого опьянения и веселья, были тяжелые мысли и неожиданная грусть. Решили, что не тот момент. Вяло поболтали о том, о сем и через полчаса разошлись.

— Егор, наша группа после завтра уезжает. — Сообщил Артем, когда Жанна и Алексей ушли к себе, они жили в одной комнате. — Ты должен все-таки определиться. Я улечу, и буду переживать. Ты попал сюда по моей вине.

— Да брось. — Егор открыл бутылку дагестанского коньяка, налил в стаканы по двадцать грамм и сунул в руку старика Гама его долю. — Я ведь Артем уже все решил, но как всегда у меня денег не хватает. Что меня ждало дома? Полунищее существование, жизнь до сорока лет по общагам или малосемейкам, потом может быть, выделят крохотную квартирку. Я ведь был бы настоящим Советским врачом. Может, тут найду себя и стану Человеком. Тоже шанс.

Парни выцедили коньяк, Артем хмуро завалился на свою кровать:

— Не, все, я эту гадость не буду.

— А мне налей. — Вдруг разродился на понятном общегалактическом Гам.

— Что понравилось?

— Это лучше, чем первое. — Гам задумчиво смотрел на Егора, потом перевел взгляд на Артема. — Могу тебе дать совет Егор. Артем уже определился, ему советы не нужны.

— Давай. — Егор плеснул коньяка местному и снял у того с ремня тонкую квадратную фляжку. Остатки коньяка перелил во фляжку и вернул владельцу. Пить сам это дерьмо он не хотел, а раз старикану понравилось...

— Спасибо, уважил. — Закивал согласно Гам. Реально местному уже хватало, пить дальше ему не стоило, с непривычки мог уйти в аут. — Я что тебе посоветую Егор. Завтра утром комиссии скажи, что выбрал профессию шахтер. Понял?

— Почему это? — Встрял в разговор Артем.

— Время выходит. Если еще пару дней не определится, спрашивать уже не будут. Забреют в Армию или Флот. Не можешь сам решить, решат за тебя другие. — Старик поземному поднял указательный палец вверх и деловито спросил. — Сколько у тебя кредит?

— Ну, тридцать два кита (один кит равен тысяче кредитов, местное). — Пожал плечами Егор. — Я вообще брать не хочу.

— Мало. Тридцать две тысячи это только нейросеть. Даже с учетом бесплатной базовой.

— Сколько надо? — Опять Артем.

— Если идти правильным путем шестьдесят тебе надо Егор, это минимум. — Старик неожиданно улыбнулся. — Я не могу. У меня внучка через три месяца получит право на нейросеть. Восемнадцать исполняется. Мы с ней живем одни. Помочь некому. Свои деньги я отдаю ей.

— Я иду на гособеспечение. Мне сеть ставят бесплатно. Двадцать восемь тысяч я завтра тебе дам. Возьму положенный мне кредит. Так что свои шестьдесят китов у тебя будет. Выплаты в месяц по восемьсот кредитов на три года. Платить мне обещают по полторы-две. Семьсот или чуть больше мне хватит, восемьсот банку. Контракт у меня на пять лет, так что насчет денег можешь не думать, думай о том, куда их правильно вложить. — Решил Артем.

— Куда деньги нужны? — Вопрос к Гаму.

— Первое. Тебе нужна нормальная нейросеть. Ты будешь шахтером, значит как минимум "Шахтер-3М". — Старикан решительно настаивал на специальности шахтера для Егора. — Это минимум. Двадцать две тысячи доплаты к базовой бесплатной нейросети.

— В чем смысл?

— Считай, базовая дает плюс к интеллекту десять процентов. У тебя какой показатель?

— Сто шестьдесят один. Судя по карте.

— "Шахтер-3" пятнадцать, "Шахтер-3М" восемнадцать. Еще очень хорош "Шахтер-4М" это сорок три тысячи доплаты и двадцать три процента к интеллекту. — Обдумывал свои слова Гам. — Это в сути военный "Сканер-4", модернизированный, минус два поколения от "Сканера-7", стоящего сейчас на вооружении в военном флоте. Предел для гражданского, но есть особенность, его ставят только шахтерам. Поэтому и важна эта специальность, нужно себя тебе туда заявить. Понял.

— Ну, получу я эту нейросеть и что? — Егор решил, что шахтер ни чем, ни лучше любой другой специальности, но и не хуже. Выслушать старика стоило.

— Сам считай. Плюс двадцать три процента, это сто девяносто восемь интеллекта. Две сотни это инженерный минимум. Сечешь?

— Не особо. — Нахмурился Егор.

— Ты получаешь в начале без двух двести единиц интеллекта, через полгода может раньше, когда сеть устоится, реально получишь еще десять процентов, это адаптация сети и выход на полную рабочую мощность. Двести семнадцать-двести двадцать единиц. Это не шутка. — Усмехнулся старик. — То есть по интеллекту ты сможешь управлять четвертым классом инженерной техники. Нужна, конечно, база и знания, они стоят денег, но это далекое будущее, а сегодня ты, имея почти две сотни балов, можешь обучиться двум вещам. 'Сканер', причем весьма и весьма хороший, базу знаний дают по умолчанию, ведь нейросеть имеет туда направленность. 'Технологии добычи руд', дают пакет баз низкого уровня при заключении договора на добычу руд на территории корпорации. Управление малым космическим кораблем и шахтерским в частности, возьмешь сам, они есть в продаже. Это начало. Старт. Дальше будет все зависеть только от тебя.

— Понятно.

— Придется очень плотно поработать, но если правильно распределить свои ресурсы. Через полгода вернешь Артему его двадцать восемь тысяч и проценты. Погасишь свой кредит перед Имперским банком. Уже не мало, учитывая нейросеть, базы знаний и самое главное навыки, которые ты будешь полгода вырабатывать. Вся система работы в Империи, да и в Содружестве, построена на балах, премиях, процентах и бонусах. Учитывается все. Любое действие. Любой навык. Растет общий бал, растут заработки. Пока тебе не все ясно, но со временем станет понятно. — Закончил Гам. — Я помогу тебе на старте. Выбор оборудования, ценники. Мои связи.

— А твои выгоды, какие? — Поинтересовался Артем, Егор бы задать такой вопрос не осмелился.

— Простые. — Гам построжал. — Через три-четыре месяца или чуть раньше внучка будет ставить свою первую нейросеть. Специальность: шахтер. Сейчас два племяша, шахтеры. Работают в маленькой корпорации. Через год у меня пенсия. Мне исполнится шестьдесят. Держать меня не будут, уволят с почетом и средней пенсией. Куда податься старому Гаму?

— Понятно, свое дело хочешь?

— Почему нет? — Кивнул Гам. — Сам посуди. У меня останется нейросеть "Начальник военного склада". В гражданской модификации "Управленец-2М". Интеллект двести двенадцать единиц. Расти не будет, но уже достаточно, не забудь, опыт практической работы у меня не маленький. Вот так.

— Что дальше?

— Дальше? Дальше видно будет по обстоятельствам. — Нахмурился старик. — Я не обижусь, если Егор найдет свой путь. В любом случае пока он будет эти полгода шахтером, я тоже заработаю. Во-первых, он получит от меня шахтерский чип, полторы тысячи кредов, во-вторых, будет договор о взаимном сотрудничестве. Двадцать пять процентов от повышенной премии, которую он получит с помощью меня, его не задавят. Обычная практика. Все законно. — Гам нахмурился. — Сам он дров не мало наломает, а с помощью опытного наставника избежит многих проблем и неожиданностей.

— Да, ладно. Я в принципе согласен. — Согласился Егор. — Опыт, он тоже денег стоит. Все в принципе разумно. Когда начнем?

— Завтра идешь в комиссию и пишешь заявление на специальность шахтер. Это откроет тебе кредит. Сразу ставишь нейросеть, как договорились "Шахтер-4М". — Гам посмотрел на Артема и спросил. — Не передумаешь?

— Деньги дам. Егор мой друг. — Артем тоже был человеком слова.

— Тогда кредитуйся по пределу. Все что получишь, отдай Егору. Условия "стандарт". Банк тебя кредитует, но перевод денег на счет Егора, без договора не одобрит, так что сделаете договор на заем "Стандарт". — Объяснил Гам. — Ставишь нейросеть. — Гам повернулся к Егору и продолжил объяснение. — Сразу двигаешь в центр города. Ставить блоки информации и знаний. Найдешь в "Гаудане", это компания, торгующая блоками информации, господина Ратмана. Скажешь от меня. Заплатишь, сколько скажет. Он тебе даст калькуляцию и справку, о стоимости каждого блока информации и внесет их названия на твою личную карту. Это все. Завтра вечером получишь дальнейшие инструкции. Сейчас составлю список того, что тебе надо обязательно. — Гам и вправду начал писать на листе названия баз и через пять минут список оказался в кармане Егора.

— Жестко.

— После завтра орбитальным лифтом на станцию государственной корпорации "Неоген". Станция называется "Нагана". — Кивнул согласно Гам. — Там тебя встретит Загги, это мой племянник. Поможет с приобретением твоего первого корабля и необходимого оборудования. День на сборку. Парни помогут. Вечером сядешь на виртуальный тренажер. Пять часов обязательного тренажа, галочка в карте и разрешение на самостоятельный вылет. С этой минуты ты полноправный шахтер. Контракт с "Неогеном" на добычу в его астероидных поясах. Дальше работа...

— Быстро. — Удивился Егор.

— На тебе будут висеть два кредита. — Гам улыбнулся. — Раньше начнешь, быстрее рассчитаешься. Артему, хоть он и на государственном обеспечении будут нужны деньги через пять месяцев. Я знаю. Поверь. Для тебя это шанс, поэтому нужно спешить и рассчитаться с Артемом, чем быстрее, тем лучше.

— Куда это мне понадобятся деньги? — Удивился Артем.

— Не знаю, но обычно требуются. Как правило, на пятом или шестом месяце. Нейросети у военных отличные, думаю, ставят имплантанты за свой счет, но не уверен. Допуск не тот. — Пожал плечами Гам. — На этом все. Пойду отдыхать. За коньяк еще раз спасибо. — Старик поднялся.

— Тебе спасибо. — Поблагодарил Гама Егор.

— Пока еще не за что, а когда поймешь, отблагодаришь. — Старик усмехнулся и вышел из комнаты.

— Ты ему веришь? — Вяло поинтересовался Артем у Егора.

— Ну, кому-то верить все равно надо. Старик нормальный. Дело говорит. — У Егора создалось стойкое впечатление, что Гамом можно иметь дело. В старике было что-то цельное, крепкое надежное, даже не смотря на то, что он доброго или хорошего слова в присутствии Егора не сказал ни кому, все ругань и откровенно выраженное недовольство, что местными, что землянами. Все в его глазах были балаболами, не умеющими ни чего и соответственно "пустоцветом". Что имел в виду под этим понятием гамеец, Егор не очень хорошо понял, но спорить или тем более навлекать на себя гнев старика не хотел.

— Может все-таки с нами?

— Не, Артем. Я срочную еще на земле отмотал. Мне хватит. — Отказался в очередной раз Егор. — Пойду на вольные хлеба. Не получится. Всегда можно завербоваться в одну из добывающих корпораций. — Егор прочитал на листке, что дал ему старик, список баз и знаний и задумался.

— Что он там написал? — Поинтересовался Артем.

— Смотри, что он предлагает, если смотреть в корень вопроса. — Вышел из задумчивости Егор. — Базы: "Пилот малых кораблей", "Шахтер", "Техник", "Сканер", "Ракетные системы", "Лазер", "Пушка", "Электромагнитное оружие", "Промышленник". Понял? Лицензия пилота будет, навык работы шахтера тоже. Техник по обслуживанию шахтерского оборудования, техник обслуживания малых кораблей. Разрешение на пользование малыми видами вооружения: шахтер обязан защитить себя в условиях космоса. Оператор сканера, еще целая куча смежных специальностей. Универсал. Может, это ты передумаешь и махнешь со мной? — Спросил Егор.

— Я уже решил. Завтра подписываю контракт. Тоже ставлю нейросеть и послезавтра улетаю. — Как-то грустно улыбнулся Артем. — Расстаемся. Жаль Егор.

— У тебя пять лет по контракту. — Кивнул Егор. — Буду ждать. Потом решим, что делать дальше. Пять лет уйдут на вхождение в этот мир, пока для нас чужой.

— Ну. Где наша не пропала. — Артем закрыл глаза и выключил в комнате свет. — Давай спать. Утро вечера мудренее...

Глава опубликована: 31.10.2014
Добавить комментарий
Чтобы добавлять комментарии войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
  Следующая глава



Закрыть
Закрыть
↑ Вверх