Страница книги
Войти
Зарегистрироваться


Страница книги

Sword art online 9 том


32 654 +157    0    54    0   

Метки
  • Прочитано
  • Скачано
  • Не читать
  • Прочитать позже
  • Жду окончания
  • Понравилось
  • Не понравилось
Ссылка:
Жанр:
Фантастика
Серия:
Размер:
494 Кб
Статус:
Закончена
Даты:
22.12.2012 - 22.12.2012
Перевод: Перевод и редактирование выполнил Rindroid. Русификацию иллюстраций выполнил Eragot. Бета-редактирование - Diplomat. Рассказ "Звук воды, звук молота": перевод SoundWave1900, редактирование - Rindroid.
 
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
 
 

Рэки Кавахара

— Sword Art Online

— Том 9. Начало Алисизации

— Перевод с английского языка и редактирование — Rindroid

— Русифицированные иллюстрации — Eragot

— Бета-редактирование — Diplomat

— Версия от 25.12.2012

Любое коммерческое использование данного текста или его фрагментов запрещено

Пролог 1

Седьмой месяц календаря Мира Людей, год 372

Глава 1

Схватить топор.

Размахнуться.

Ударить.

И если бы дело было только в этих движениях, однако если отвлечёшься хоть на мгновение, неудачный удар по твёрдой коре моментально отразится резкой болью в руках. Дыхание, момент, скорость, перенос веса тела, всё это необходимо контролировать с самого начала, передавая скрытую силу топора дереву, и тогда раздастся приятный, чистый и высокий звук.

Теорию он понимал хорошо, но на деле это было не так-то просто. Юдзио получил это задание весной, когда ему было 10. С тех пор пришло уже второе лето, однако лишь каждый десятый его удар получался правильным. Знакомые Юдзио рассказывали, что его предшественник, дедушка Гаритта, всегда попадал в яблочко и даже после размахивания топором оставался полон сил, а вот Юдзио уже после пятидесяти ударов чувствовал онемение в руках, плечи были готовы отвалиться, и он не мог больше поднять топор.

— Сорок... три! Сорок... четыре!!!

Он громко подсчитывал удары, подбадривая себя на следующий, пот попадал в глаза, отчего взор мутнел, руки становились скользкими, а его точность стремительно падала. В состоянии отчаяния, он крепко схватил топор и замахнулся всем телом.

— Сорок... девять! Пять... де... сят!..

Его последний удар был плох даже для него, топор угодил мимо прорубленного участка в стволе, и раздался душераздирающий лязг. От такой жути могли хоть искры из глаз полететь, потому Юдзио отбросил топор, после чего попятился назад и уселся на плотный мох.

Пока переводил дыхание, он услышал насмешливый голос справа от себя.

— Хороший звук был 3 раза из пятидесяти ударов, так что всего выходит, ммм, сорок один. Похоже, сегодня водой Сирал угощаешь ты, Юдзио.

Сказавший это был мальчик примерно того же возраста, лежащий неподалёку. Юдзио не ответил, а стал рыться в поисках кожаной фляги. Подняв её, он жадно выпил воды, которая уже стала совсем тёплой. Вдоволь напившись, он плотно закрыл флягу пробкой и лишь затем сказал:

— Хмм, а у тебя сорок три, да? Да я скоро догоню тебя. Так, сейчас твоя очередь... Кирито.

— Иду-иду.

Кирито был другом Юдзио с детства, да к тому же лучшим другом. А в довесок к этому теперь он стал его партнёром в выполнении этого депрессивного "Священного долга", которым они были обременены с весны прошлого года. Кирито смахнул грязь с чёрной чёлки, вытянул руки и поднялся на ноги. Однако он не взялся за топор; он упёрся рукой в бок и устремил взор ввысь. Привлечённый этим движением Юдзио тоже посмотрел в небо.

Небо середины лета седьмого месяца было раздражающе синим, в его центре будто застрял Солус — солнечный бог, посылающий своё неисчерпаемое благословение свыше. Однако, ветви великого древа распростёрлись во всех направлениях, и прямой солнечный свет почти не достигал Кирито и Юдзио.

Что ещё печальнее, бесчисленные листья пожирали благословение Солуса, а гигантские корни поглощали дары богини земли Террарии, что позволяло древу восстанавливаться после упорной работы Кирито по рубке его ствола. Как бы они ни старались, за ночь, пока они отдыхают, древо восстанавливало половину того, что они прорубили за день.

Юдзио вздохнул, переведя взгляд с неба обратно на дерево.

Великое древо — "Гигас Сидар" — получило своё священное имя от жителей деревни. И это было не просто дерево, это был монстр с диаметром четыре мэру, а в высоту семьдесят мэру. Башня с колоколом, что была в церкви, является высочайшим зданием в деревне, однако древо было в четыре раза выше; для Юдзио и Кирито, недавно доросших до одного с половиной мэру, этот титан был подходящим оппонентом.

Это вообще нормально пытаться срубить такое дерево человеческими силами? — только и мог размышлять Юдзио, глядя на прорубленную часть в стволе, которая достигла в длину одного мэру, а оставшаяся часть ствола была совсем нетронутой.

Весной прошлого года, когда они достигли нужного возраста для миссии по "рубке дерева", его и Кирито позвали в дом главы деревни, а там они услышали ошеломляющую историю.

Гигас Сидар пустил корни задолго до основания деревни, и миссия по его вырубке передавалась из поколения в поколение с момента первых поселенцев. Считая, что дядюшка Гаритта это шестое поколение, то Кирито с Юдзио это седьмое поколение. Прошло более трёхсот лет перед тем, как эта роль досталась им.

Три сотни лет!

В тот момент это была непостижимая цифра для Юдзио, которому едва исполнилось десять. Конечно, мало что изменилось и сейчас, когда ему уже одиннадцать. Всё что он понимал, так это тот факт, что со времён его родителей, дедушек и даже более ранних времён топор ударял по этому дереву бесконечное число раз, а прорубить смогли жалкий мэру.

Почему рубить это чёртово дерево так важно? Глава деревни объяснил это суровым тоном.

Гигас Сидар, обладая невероятными размерами и огромной жизненной силой, поглощает с чудовищной территории благословение богов солнца и земли. Семена, посаженные под тенью этого дерева, никогда не вырастут, как ни старайся.

Деревня Рулид была частью "Северной империи Норлангарт", одной из четырёх империй, на которые разделён весь мир людей. К тому же, деревня лежит в самом отдалённом северном регионе. Другими словами, это место можно назвать буквально краем света. С севера, востока и запада оно окружено горной грядой. Чтобы расширить поля и пастбища, не остаётся иного пути кроме как в южный лес, однако на самом его входе расположился Гигас Сидар.

Было сказано, что кора дерева твёрдая словно металл, и огонь не причиняет ей вреда. Копать тоже бесполезно, поскольку корни уходят так глубоко, как высоко древо. Потому жители деревни решили рубить это древо с помощью топора "Драконья кость", который способен разрубить даже сталь, и обязанность делать это переходила сквозь поколения.

Глава закончил свой рассказ дрожащим голосом, и услышанная история повергла Юдзио в шок. Потому он спросил, почему бы просто не оставить в покое Гигас Сидар и не заняться лесом дальше на юге?

Тогда глава рассвирепел и прокричал, что это была воля их предков, выбирать двоих из деревни, чтобы возложить на них эту службу. Услышав это, Кирито наклонил голову и проскрипел, зачем вообще надо было основывать деревню в таком месте? Глава пришёл в бешенство и хорошенько зарядил обоим тумаков.

Прошёл уже год и три месяца, как они попеременно брались за топор из драконьей кости, сражаясь с Гигас Сидаром. Однако их неокрепшие ручонки не могли нанести дереву серьёзных повреждений. Та прорубленная часть была результатом трёхсотлетней работы до них, потому ребята не чувствовали никакого удовлетворения от своих стараний.

Бесполезно — депрессия не просто читалась в их глазах, нет, казалось, можно было протянуть руку и пощупать её.

Стоя в стороне от Юдзио, Кирито думал о том же самом, разглядывая Гигас Сидар. Затем он быстро направился к стволу и вытянул вперёд левую руку.

— Ой, Кирито, не делай этого. Глава говорил не подглядывать часто за "Жизнью" великого древа, — торопливо окликнул Юдзио, однако Кирито продолжал смотреть прямо перед собой, и озорная улыбка заиграла в уголке его рта.

— В прошлый раз мы смотрели два месяца назад, так что это не очень уж и часто, это просто случайно.

— Как всегда одно и тоже. Выбора нет... Эй, погоди, дай тоже посмотреть, — Юдзио, к тому моменту отдохнувший, подбежал к Кирито.

— Готов? Открываем, — тихо сказал Кирито, выставив левую руку перед собой. Указательный и средний пальцы были вытянуты вперёд и прижаты друг к другу, остальные пальцы были прижаты к ладони. Кирито нарисовал в воздухе символ в виде ползущей змеи. Это был базовый символ богини творения.

Вычертив необходимый символ, Кирито ударил кончиками пальцев ствол Гигас Сидара. Звука сухого удара не последовало, вместо этого раздался чистый звук, похожий на звон столового серебра. Затем из ствола появилось маленькое прямоугольное окно.

Всё во вселенной, способно оно двигаться или нет, существует в форме бытия под управлением богини творения Стасии, которая наделяет объект "Жизнью". Насекомые и растения обладают небольшой, лошади и коты чуть большей, а люди ещё большей Жизнью. А деревья в лесу и мох, растущий на камнях, обладают Жизнью даже большей, чем у человека. Во всех формах у Жизни есть общая черта: она увеличивается с момента рождения, достигает пика, а после этого уменьшается. Когда жизнь полностью иссякает, животные и люди перестают дышать, растения увядают, а камни рассыпаются.

"Окно Стасии" показывает, сколько Жизни осталось. Оно может быть вызвано, если человек с необходимыми знаниями о Священных искусствах нарисует нужный символ и ударит интересующий его объект. И хоть с галькой и травой это работает без проблем, с животными и людьми возникает много сложностей, потому без знаний священного искусства не обойтись. К тому же, это довольно страшно, смотреть в своё собственное окно.

Вообще, вызвать окно обычного дерева не составляет труда, однако Гигас Сидар совсем другое дело, и Кирито с Юдзио научились его вызывать лишь полгода назад.

Существует история, согласно которой однажды в "Центральной Церкви Аксиом", в столице Центории, старейший знаток священных искусств после продолжительного семидневного ритуала смог вызвать окно самой богини Террарии. Однако, взглянув на количество Жизни Земли, мастер впал в глубокую депрессию, потерял рассудок и, в конце концов, исчез.

Услышав эту историю, Юдзио стал бояться открывать окна других людей и больших объектов, таких как Гигас Сидар, однако Кирито, похоже, было всё равно. И снова его возбуждённое лицо уставилось в парящее светящееся окно. Пока Юдзио думал о том, что порой он совсем не понимает своего друга, любопытство взяло верх, и он тоже заглянул.

В бледно-пурпурном квадратном окне были изображены символы, составляющие прямые и изогнутые линии. Юдзио мог прочесть их, однако писать их самому было строго запрещено.

— Что ж..., — Юдзио стал водить пальцем по фигурам, произнося их по очереди, в результате получилось число 235542.

— Эээ... Сколько было два месяца назад?

— Где-то... 235590.

Услышав ответ, Кирито демонстративно поднял руки, упал на колени, ударившись о землю, и растормошил пальцами чёрные волосы на голове.

— Всего пятьдесят! Мы так старались эти два месяца, а в итоге смогли осилить только пятьдесят из 235 тысяч! Такими темпами мы ни за что не срубим это дерево за всю жизнь!

— Это было невозможно с самого начала, — только и мог ответить Юдзио со слабой улыбкой. — Шесть поколений дровосеков усердно работало в течение трёхсот лет, и результат этого — лишь четверть от толщины ствола. Проще говоря, понадобится ещё восемь поколений, или же девятьсот лет.

— Т-ы..., — Кирито, валявшийся на земле, схватившись за голову, посмотрел на Юдзио и внезапно схватил его за ногу. Тот от неожиданности потерял равновесие и свалился спиной на мох. — Почему ты так просто это принимаешь? Даже нисколечки не возмущаешься!

Он разозлился и стал тормошить волосы Юдзио, навалившись на него сверху.

— Уааа... да что с тобой? — Юдзио схватил его за запястье и потянул на себя. Поймав момент, когда Кирито отклонится назад, пытаясь сопротивляться, Юдзио прокатился с ним кувырком на земле, и теперь он оказался сверху. — Время расплаты!

Юдзио стал в ответ тормошить грязными пальцами волосы Кирито, однако у того они были чёрными, в отличие от его светло-русых, и пытаться их замарать было бесполезно. Тогда Юдзио принялся щекотать ему бок.

— Угяяя.., ты... это... хаа..., — Кирито изо всех сил сопротивлялся, пытаясь вырваться, но внезапно позади них раздался громкий голос.

— Вы двое! Опять отлыниваете!!!

В этот момент борьба между Юдзио и Кирито моментально прекратилась.

— Ууу...

— Это плохо...

На камне, неподалёку от них нарисовалась фигура с упёртыми в бока руками. Юдзио немного выдвинулся вперёд и произнёс, улыбаясь:

— О... Алиса, ты довольно рано сегодня.

— Не раньше, чем обычно, как раз в обычное время.

Она недружелюбно взглянула на них. Длинные волосы, подвязанные с обеих сторон от головы, сияли золотом, отражая свет Солуса, который кое-как просачивался через листву. Девочка проворно спрыгнула с камня. Одета она была в светло-голубую юбку с передником и держала плетёную корзину в правой руке.

Девочку звали Алиса Щуберг. Это была дочь главы деревни, и ей было столько же, сколько Юдзио с Кирито — одиннадцать.

Для детей в деревне Рулид — нет, во всей империи Норлангарт, было положено получать свой "священный долг" в одиннадцатую весну своей жизни; однако Алиса была исключением, она вместо этого ходила в церковную школу. Она была в обучении у сестры Азарии, чтобы улучшить свои знания в священных искусствах. А всё потому, что она была лучшим ребёнком в деревне.

Однако, Рулид не настолько обеспеченная деревня, чтобы одиннадцатилетняя дочь главы занималась только лишь учёбой, несмотря на её таланты. Каждый способный работать должен работать, постоянно требуется бороться с последствиями засухи, продолжительных дождей, с порослями сорников; со всем, что может уменьшить Жизнь колосьев и скота — другими словами, с озорством "бога зла Вектора". Только лишь с приходом суровой зимы жители деревни могли позволить себе отдых.

У семьи Юдзио было посевное поле на большом обрабатываемом участке, отец Орик и его предки были фермерами. Когда отец узнал, что один из его сыновей выбран для миссии рубить великое древо, из его рта посыпались слова восхищения, но в глубине души он определённо расстроился. Разумеется, семья получает денежное вознаграждение за вырубку древа, однако это не отменяет факта, что в поле будет на одного работника меньше.

На практике старший сын в семье наследует Священный долг своего отца. В случае с фермерским хозяйством их дочь, второй и третий сын также следуют этому стандарту. Дети у владельца магазина инструментов продолжают работать в магазине инструментов, дети стражников становятся стражниками, и ребёнок главы деревни наследует соответствующий титул. Деревня Рулид беспрекословно поддерживала этот порядок в течение сотен лет, веря, что этот порядок был ниспослан как благословение Стасии, однако Юдзио задумывался о несостыковках в этой истории.

Почему, раз взрослые с таким усердием твердят о расширении деревни, не происходит никаких изменений за всю его жизнь? Он никак не мог этого понять. Если бы они по-настоящему хотели расширить деревню, они бы сдвинулись с места, оставили в покое злополучный Гигас Сидар и стали бы осваивать земли на юге. Однако глава, который считался мудрейшим в деревне, никогда даже на миг не помышлял о нарушениях вековых традиций.

123 ... 303132
Добавить комментарий
Чтобы добавлять комментарии войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь
 
↓ Содержание ↓
  Следующая глава




Земли Меча и Магии
Произведения по миру серии игр "Герои меча и магии", адаптированному под игру с полным погружением

Миры EVE Online
Произведения по миру игры EVE-online или близким ей космическим сеттингам

РеалРПГ (вирт. в реале)
Действие произведения разворачивается в нашем мире, где начинает действовать магия или иные игровые атрибуты


Закрыть
Закрыть
↑ Вверх