Страница книги
Войти
Зарегистрироваться


Страница книги

Выбор Великого Демона


68 350 +1    0    153    0   

Метки
  • Прочитано
  • Скачано
  • Не читать
  • Прочитать позже
  • Жду окончания
  • Понравилось
  • Не понравилось
Ссылка:
Жанр:
Приключения/Фантастика/Фэнтези
Размер:
300 Кб
Статус:
Закончена
Даты:
16.11.2017 - 23.02.2018
Мир застыл на краю гибели. Древние боги уже на подходе к Великому Лесу. Враг из прошлой жизни, готов превратиться в Чудовище, которое уничтожит Сущее... Чтобы его остановить, каждый должен положить на чашу Весов Судьбы свою жизнь.... Сделать Выбор... Гибель в бою или жизнь в рабстве... Улыбка красавицы демонессы или вечное и бесконечное Ничто...
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
 
 

Я задумчиво оглядел судно и попытался все-таки вспомнить, что мне известно о парусниках. Память практически абсолютная, но если несложные математические формулы всплывают в голове мгновенно, то в подобном случае обязательно нужны какие-то ассоциации. Например, книги. "Одиссея капитана Блада", "Дети капитана Гранта", "Пятнадцатилетний капитан", "Остров сокровищ"... М-да, негусто. Итак: камбуз — кухня, кубрик — каюта, гальюн — знаю и без книг, но тут его точно нет. Передняя мачта — фок, средняя — грот, задняя — бизань, но здесь-то их две! Ладно, проехали. Корабль двухмачтовый и на нем самая высокая мачта независимо от ее положения — это грот... "Ну да, все понятно, — хмыкнул я, глядя на торчащие из палубы обломки, — думаю уже можно идти и записываться в отважные капитаны". В принципе, та, что выше, должна быть толще в основании. Может быть померить? Но что мне это, блин, даст? Хрен, в общем, с ними — с этими мачтами! Что ещё? Передняя часть судна — это бак. Следом за ним идёт шкафут, потом шканцы и последний — ют. Я вот сейчас как раз на нем. А что, блин, тогда корма?! Память тут же подсказала, что ют — это кормовая надстройка... М-да. А капитан стоял как раз на шканцах, я перевёл взгляд на то, что, по моему мнению, было когда-то штурвалом, и вздохнул. А шканцы — это место между грот и бизань мачтами! А если бизани нет?! Харт! Эти гребаные моряки, словно инопланетяне! Не, ну ладно ещё паруса эти, их много и они разные, но табурет-то зачем баночкой обзывать? В общем, ни хрена не понятно. Да и на фига оно мне надо? Мимо цели не проплыву все равно.

Я аккуратно спустился по скрипучим ступеням на центральную часть палубы (вещи буду своими именами называть, ибо в гробу я видел все эти шканцы и шкафуты) и направился в носовую часть, рассеянно оглядывая валяющийся под ногами хлам и пытаясь понять, зачем все-таки я здесь оказался? Что-то должно произойти именно на корабле, или я куда-то должен на нем приплыть и это "что-то" произойдёт уже там? Так и не додумавшись ни до чего умного, я добрался до носа, где среди прочего хлама нашёл хорошо сохранившийся дубовый ящик, в котором находился совершенно не проржавевший компас, труба на подставке с прикрепленным к ней транспортиром, или чем-то на него очень похожим, и какие-то совсем уж заумные металлические штуки. Морские измерительные приборы — я не настолько тупой, чтобы этого не понять. Однако они же по идее должны находиться где-то рядом со штурвалом. Впрочем, ножки у ящика обломаны, его могло и за борт вынести во время шторма, а не то что на нос. Тот вариант, что у местных моряков штурвал находился на носу корабля, мы рассматривать не будем.

Я собрал приборы и убрал их в сумку, — незачем пропадать добру — потом наклонился и дотронулся до лежащего возле ящика черепа. Тридцать семь медяков и кусок шёлковой ткани — при жизни он вряд ли был выше двухсотого уровня. Выводы? Да никаких! Разве только то, что если вся команда этого Летучего Голландца оживет, то я без проблем с ней разберусь. Я задумчиво посмотрел на далекий горизонт и грустно улыбнулся. Эх, вот если бы мы с Максом лет в десять-двенадцать попали бы на такой корабль — это было бы настолько круто, что даже и не представить. Но детство, к сожалению, заканчивается, и мне сейчас по большому счёту плевать на все эти человеческие останки и корабли. "Я к жене хочу и домой, к ребятам", — со вздохом подумал я и отправился дальше.

На верхней палубе не нашлось ни одного целого костяка. Оно и понятно — если нежить не поднялась, скелетам свойственно рассыпаться. Это в фильмах они сидят на палубе, привязанные веревками к обломкам мачт, и сжимают в руках карты с отмеченными на них кладами или мешки с золотом, а тут всего-то тридцать семь медяков... М-да. Обогнув корабль, я проверил все четырнадцать найденных тут черепов и стал богаче на пять серебряных монет с медяками, три куска шелка, пустую бутылку из-под вина и грязную чёрную бандану. Пираты? Возможно, но в средние века на земле их, насколько мне известно, носили все моряки. Да не все ли, блин, равно? Пираты они, торговцы или военные. Бандану я повязывать, разумеется не стал, оставил её вместе с пустой бутылкой владельцу, затем скастовал фонарь и направился к темному проему, ведущему в нижнюю носовую часть судна. Лестница сгнила, поэтому я просто Шагнул в центр помещения, в которое она вела. Поморщившись от витающих тут запахов застарелого склепа, плесени и гнилых водорослей, я огляделся и ничего нового не увидел. Обломки мебели, кусок парусины и плесень. Я кинул взгляд на кусок неба, видимый сквозь дверной проем, на всякий случай обнажил меч и не торопясь двинулся дальше.

Корабль я обходил часов пять, не меньше и ничего интересного не нашёл. Редкая сабля на сто девяностый уровень, пятнадцать килограммовых слитков серебра и два таких же слитка золота — не в счёт, для меня это, увы, бесполезный хлам. Нет, для пятерки сто пятидесятых приключенцев оно, наверное, в самый раз, только я — не они. Думаю, этот корабль просто подвернулся под руку Системе и она швырнула меня сюда, предварительно изменив его маршрут на нужный. Довольно своеобразное такое такси. Что до корабля, то его экипаж умер от какой-то болезни или проклятия. Кости скелетов целы, в трюме солидный запас еды, воды и даже пара бочек отвратительного вина. Ещё золото это с серебром в запертом хранилище... Подозреваю, что ночью у меня будут гости — или команда восстанет, или капитан припрется и озадачит разгадкой каких-то секретов. Стандартная история для подобных мест.

Корабль оказался двухэтажным, если не считать отсека с балластом, кают матросов и офицеров в носовой и кормовой части корабля, которые образовывали третий этаж. Вообще корпус корабля, от киля до верхней палубы, был высотой метров восемь — не больше. Пять часов впустую, блин! Каюты капитана и офицеров я оставил на "сладкое", но, судя по всему, если и найду там что-то ценное, то совсем не на свой уровень. Какую-нибудь карту сокровищ... М-да. Я выбил трубку о край иллюминатора, кинул взгляд на висящую над морем луну и вздохнул. Лунная дорожка на поверхности воды, мерно покачивающееся судно, тихий плеск волн и... скрип. Харт! Как он меня достал за эти часы! Скрипело тут все: стены, пол, потолок. Казалось, что даже обломки мебели и кости моряков издавали этот противный звук. Ни разу не круизный лайнер, и хрен я еще хоть раз поплыву на деревянной посудине. В задницу эту морскую романтику.

Луна выползла на небо час назад, но на улице ещё довольно светло, часов десять не больше. Ладно, пора заканчивать эту экскурсию. Я убрал в сумку трубку, стряхнул с запястья плесень и направился к лестнице, ведущей к каютам офицеров корабля.

Всего кают было восемь, по четыре с обеих сторон довольно широкого коридора. Начать я решил с конца, с тех, что были расположены у заднего корабельного борта. На резной двери левой по ходу моего движения каюты был изображён чёрный кот. Вот так, никаких тебе русалок и осьминогов. И да, тот, кто его вырезал, несомненно, был мастером. Животное сидело, обернувшись хвостом, и вопросительно смотрело на каждого входящего в капитанскую каюту посетителя. То, что командир корабля проживал именно здесь, можно было понять по богатому убранству и огромной, достаточно хорошо сохранившейся карте, что висела на противоположной от входа стене. Кроме неё сохранился только прибитый к полу массивный письменный стол и капитанский сундук, который, в отличие от сундуков матросов, был оббит широкими медными пластинами. Остальные предметы обстановки: кровать, стулья и шкаф пришли в полную негодность из-за влаги, что проникала в каюту сквозь выбитые окна.

Сам капитан тоже был здесь. Правда не целиком, а только некоторые его части. Вот ведь странно. Большая часть экипажа рассталась с жизнью в местах своего отдыха. Матросы в больших помещениях с сохранившимися обрывками гамаков, офицеры вот — в каютах. Смерть пришла к ним ночью, и она случилась внезапно? Скорее всего, так и есть. Блин, а ведь мне тоже не мешало бы сегодня поспать. Впрочем, если на этом корабле действительно что-то есть, то оно вряд ли выше трехсотого уровня. "Так что переживать особо не стоит", — подумал про себя я, затем оттолкнул ногой массивный бронзовый подсвечник, наклонился и дотронулся до черепа. Харт! У меня все-таки ещё теплилась надежда, что я найду тут ответы на некоторые вопросы, но нет... Ещё одна редкая сабля, в этот раз уже на двухсотый уровень, редкий же кожаный ремень с украшенной якорем пряжкой и пять золотых монет добавились к бесполезному хламу. В ящиках стола нашлись куски сгнившей кожи и две нормально сохранившиеся пергаментные тетради. Одна из них была заполнена таблицами с какими-то непонятными цифрами, а вот вторая оказалась судовым журналом. Я пролистал его, прочитал последние записи, захлопнул и убрал обе тетради в сумку. Облом, однако. Ничего интересного. И да, я был прав — это пираты, а судно называется "Альдена". Пятьдесят девять лет назад они, двигаясь вдоль северного побережья Эрантии, обошли остров Беркос. Через сутки после этого остановили купца, забрали слитки, — те, что я нашёл в хранилище. Среди добычи оказалась так же шкатулка из истинного серебра, двести кувшинов оливкового масла и портрет какого-то Дагона. Затем корабль отправился в сторону Западного побережья и на этом история заканчивается. Более поздних записей, и вообще чего-либо, представляющего для меня интерес, в журнале больше не было. А читать его просто так, как приключенческий роман, неохота. Может, потом? У меня сейчас и своих собственных приключений выше крыши, и они намного интереснее. Еще, конечно, можно было бы предположить, что в той шкатулке, что они забрали, хранилось что-то жуткое, которое потом вылезло и отправило всех этих бравых ребят в Серые Пределы, да только вряд ли. Если бы она была запечатана, капитан бы об этом написал, если нет, то её открыли бы ещё на борту ограбленного торговца, и о содержимом тоже бы было написано. К тому же такого количества кувшинов ни с маслом, ни без масла на корабле нет и в момент гибели команды не было, портрета, о котором упоминалось в журнале, я тоже к слову пока не нашел. Они, конечно, могут находиться в оставшихся семи каютах, но это вряд ли, а значит их куда-то успели реализовать. Может и шкатулку тоже?

Я вздохнул, отошёл от стола и направился к сундуку, уже не особо веря в удачу. Примерно метр на полтора, верхняя часть его крышки доходила мне до колена. Сундук выглядел достаточно внушительно. Дубовые доски под действием влаги потемнели, но на них практически не было трещин. Медные пластины, которыми он был окован, покрылись патиной лазурно-голубого цвета. Ключ, наверное, тоже где-то в этой комнате, но у капитана его не было, а искать мне в лом. Я вытащил подаренную Каном отмычку, сунул её в замочную скважину и провернул. Тут, к счастью, не реал и редкая отмычка триста пятидесятого уровня откроет редкий замок сто пятидесятого уровня со стопроцентной вероятностью, даже с единицей навыка взлома у её владельца. Замок согласно щелкнул, я убрал инструмент в сумку, откинул крышку и заглянул внутрь. М-да... Двадцать одна золотая монета в кожаном мешочке, медная подзорная труба, пустая шкатулка из истинного серебра и личные вещи капитана. Шкатулка, наверное, как раз та самая, о которой написано в журнале. Зато теперь хоть ясно, что на корабле ничего для себя интересного не найду.

Я забрал золото, шкатулку и трубу, захлопнул сундук, разогнулся и огляделся. Удивительное дело, но на висящей на стене карте не было ни клочка плесени. Видимо какой-то заговоренный пергамент. Мгновение поколебавшись, я срезал ее со стены, сложил, убрал в сумку и только после этого направился к выходу. Такие вещи оставлять не стоит. Вот выберусь из всех задниц, в которые залез, и добавлю ее себе в меню. Кто знает, может быть когда-нибудь и мне пригодится карта северо-западного побережья Карна.

Глава 10

В двух следующих каютах я ничего интересного не нашёл, а вот в третьей, на стене, над прибитым к полу столом висел портрет хмурого лысого мужика. Дагон, надо понимать? Знать бы ещё кто это и какого хрена его портрет делал на ограбленном пиратами корабле? Какой-то раритет? Я внимательно всмотрелся в изображение и в восхищении замер. Просто нет слов! Это же, блин... Как же классно, что я сюда попал! И плевать на все эти загадки, я бы и год плавал, слушая этот долбаный скрип, чтобы только заполучить себе такую картину! На мужчине была надета чёрная атласная сорочка, верхние пуговицы которой были расстегнуты. Дом, в котором он находился, стоит на воде. Стены выполнены из тростника, небольшая тумба стоит возле раскрытой двери, в которую заглядывает висящая над водной гладью луна. На тумбе лежат разноцветные раковины, разных размеров и форм. Сам мужчина сидит, положив руки вместе с локтями на стол, и смотрит прямо перед собой так, что мне реально стало неловко. Словно я не картиной любуюсь, а без разрешения заглядываю в чьё-то жилище.

Жесть! Я потряс головой, отгоняя наваждение и улыбнулся. Спасибо вам, пираты, купцы и та непонятная хрень, что закинула меня именно сюда. В моей личной шкале ценностей эта картина перевесит десяток таких вот кораблей. Кстати, а кто все-таки этот Дагон? Может бог какой? А то с меня станется, даже разгребая свои проблемы, влезть во что-то ещё. Или, эта картина и есть цель моего здесь пребывания? Я быстро просмотрел летописи и облегченно вздохнул, никакого Дагона там не было. Это, конечно, не значит, что картина не является тем, из-за чего я сюда попал, но чем меньше во всем этом деле богов, тем спокойнее. Портрет не подписан, но на нем явно изображен благородный. Сорочка с орнаментом, перстень с крупным сапфиром на пальце, — простые смертные такое не носят. Может какой-то прославленный морской разбойник? Ладно, сначала осмотр. Я огляделся и... ничего интересного для себя не нашел. В этой каюте, скорее всего, проживал корабельный алхимик или маг, о чем свидетельствовал нетронутый ржавчиной алхимический стол и разбросанные по полу склянки. Содержимое сундука только укрепило мои выводы, поскольку в нем, кроме пяти золотых монет и личных вещей погибшего офицера, я нашёл два магических свитка для изучения Ледяного копья и Натяжения воды. Уже собирался снимать со стены портрет, когда взгляд мой натолкнулся на едва заметное свечение в углу комнаты. Искорка была настолько слабая, что её получилось разглядеть, только когда мой фонарь выплыл на середину каюты. Подойдя, подобрал с пола маленький круглый сапфир, не больше пяти миллиметров диаметром. "М-да, негусто...", — хмыкнул я и уже собрался убрать камешек в сумку, когда Система подсветила мне небольшое колечко, что лежало у правой от входа стены. Я подобрал это кольцо и внимательно его рассмотрел. Ничего особенного: узенький золотой ободок с едва различимыми буквами на внешней его стороне, пустая оправа из четырёх тоненьких лепестков, один из которых обломан. Его, наверное, сняли с какой-то женщины, потому как мужчины не станут такое носить. Слишком уж оно изящное. Сфокусировав взгляд, я прочитал надпись на его ободке: "Подобное забирает подобное". Очень, блин, информативное и глубокомысленное выражение. М-да... Ладно, в сторону лирику. Система подсветила его, после того как я подобрал камень и не нужно быть Эркюлем Пуаро, чтобы связать одно с другим. Я осторожно вставил найденный сапфир в оправу, аккуратно сжал лепестки и, в следующее мгновение, отшатнулся от последовавшей следом за этим вспышки.

123 ... 1516171819
Добавить комментарий
Чтобы добавлять комментарии войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава




Земли Меча и Магии
Произведения по миру серии игр "Герои меча и магии", адаптированному под игру с полным погружением

Миры EVE Online
Произведения по миру игры EVE-online или близким ей космическим сеттингам

РеалРПГ
Действие произведения разворачивается в реальном мире с игровой механикой, это может быть Земля или иной мир, но не виртуальность
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх