Страница книги
Войти
Зарегистрироваться


Страница книги

Акула пера в мире Файролла-4 Гонг и чаша


84 212 +11    0    216    0   

Метки
  • Прочитано
  • Скачано
  • Не читать
  • Прочитать позже
  • Жду окончания
  • Понравилось
  • Не понравилось
Ссылка:
Жанр:
Киберпанк/Фэнтези
Серия:
Размер:
430 Кб
Статус:
Закончена
Даты:
19.11.2013 - 06.02.2015

Виртуальное фэнтази Черновая версия. Четвертая часть приключений журналиста в виртуальном мире. На горизонте Юг с его заброшенными храмами и диковинными обитателями. Доберется ли главный герой до своей цели и точно ли это конец пути? Книга издана, потому с страницы убрана часть текста. Ссылка на "Лабиринт" http://www.labirint.ru/books/423741/ Электронная версия в магазине "Альфа-книги" - http://books.armada.ru/index.phtml Авторскую обложку к данной книге сделал писатель и художник Вадим Лесняк, автор цикла "Риола" http://samlib.ru/l/lesnjak_w_a/ за что ему большое спасибо!!!
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
 
 

-В суп того петушка — проворчал я — Чего вставать то? Машина за мной не раньше десяти придет?

-Какая машина? — улыбка сползла с лица моей сожительницы — Зачем?

-Какая — не знаю, думаю хорошая. Она к Зимину меня повезет, а зачем — тоже не знаю. Их светлость со мной беседовать желают, на загадочную пока для меня тему. Надеюсь ничего такого, сильно пикантного.

-А я-то думала мы с тобой вместе на работу поедем — шмыгнула носом Вика.

-Ну, человек предполагает, а бог располагает. Боюсь, что Максима Андрасовича в случае моего отсутствия у него на ковре аргумент 'Да вот Вика хотела, чтобы мы вместе на работу поехали' не сильно успокоит.

-Я понимаю — еще раз вздохнула Вика.

Машина была неплохая, дорога на редкость свободна и без десяти одиннадцать я стоял у кабинета Зимина, с опаской глядя на его секретаршу, ярко-красный лак на ногтях которой наводил на мысли о невинно убиенных посетителях.

-Киф, привет — из соседнего кабинета выскочил Валяев — Ты чего здесь мнешься?

-Так вот, сказали одиннадцати ждать, на одиннадцать же назначено — наябедничал я ему и показал глазами на секретаршу — Вот она сказала.

-Елиза, ты все резвишься — Валяев подошел к этой величественно-хладнокровной женщине и щелкнул ее по носу — Это любимчик Макса и ты это знаешь. Чего же ты ищешь беду на свою попу?

-Есть порядок и назначенное время — Елиза проигнорировала щелчок полностью — но если вам не нужно, чтобы все делалось своевременно и правильно — делайте сами, как знаете!

-Пошли — Валяев открыл дверь и втолкнул меня в кабинет Зимина — Макс, представляешь, его Елиза под дверью заставила ждать.

-И тем самым подарила нашему юному другу лишние десять минут жизни — ответил ему Зимин, стоявший спиной к нам и смотревший в окно.

Глава десятая

в которой герой в основном ведет умные разговоры

Что примечательно — как-то ничего и не екнуло внутри. Я наверное настолько свыкся с мыслью, что игры с 'Радеоном' могут закончиться чем-то подобным, что даже и не испугался. Начал было перебирать в голове свои грехи перед Зиминым — немного приврал про корону лендлорда... выпивал на рабочем месте... немного жалко Ставроса было...

В этот момент меня что-то щелкнуло по подбородку. 'Что-то' оказалось рукой Валяева.

-Саечку за испуг! — засмеялся он. Смеялся и Зимин повернувшийся от окна ко мне.

-Прости, Киф, ну вот не удержался! — развел он руки в разные стороны — Это моя обычная шутка.

-Очень смешно — проворчал я — Чуть коня не двинул со страху.

-Киф, Киф — укоризненно помахал пальцем Валяев — Это что же ты про нас такое думаешь?

-Гораздо интереснее было бы узнать, что за душой у нашего приятеля — резонно заметил Зимин — Он явно прикидывал, за что мы его убьем! Сними грехи с души, покайся!

-Я почти как священник — Валяев скрутил из бумаги некую шапку, одел ее на голову, состроил жалостливую рожицу и шутовски загнусил — Именем ...кхе-кхе — его самого заклинаю тебя — покайся в грехах своих, спаси душу свою!

Я насупился.

-Ладно, хорош резвиться — Зимин постучал Валяеву по спине согнутым пальцем — Мы его зачем звали?

-Точно — Валяев выбросил бумагу в ведро и сел на кресло. Шутовство немедленно слетело с него как шелуха с луковицы.

-Киф, старина — проникновенно сказал он — Скажи ты мне, что тебя заставило вступить в Вольные роты?

-Или кто? — добавил свои пять копеек к вопросу Зимин, так же усаживаясь в кресло. Мне присесть они не предложили.

-Нужда — абсолютно искренне ответил им я — Надо было попасть на Юг, там финальная точка квеста. Единственный быстрый путь, который мне пришел в голову — Дикий отряд, точнее его роты. Вот я и...

-Не врет — Валяев посмотрел на Зимина — Руку на отсечение даю. Перемудрили мы.

Я, честно говоря, почти ничего не понимал, кроме одного — я, по ходу, дал верный ответ.

-И очень хорошо, что дело обстоит именно так — удовлетворенно заметил Зимин — Я был уверен, что Киф — наш человек. Ты же наш человек?

-А то чей же? — пожал я плечами — Я на вас работаю, вы мне деньги платите. А что не так-то?

— Просто ты со всей этой ерундой попал на тот берег Крисны, что не очень-то и хорошо и показалось нам немного странным. Но что уже случилось — то уже случилось. А вообще это наш недосмотр. Ну не могли мы предположить, что кто-то выложит почти два миллиона евро, чтобы нанять все Вольные роты. Однако же вот, нашлись амбициозные граждане.

-Да уж. Ну теперь такое не повторится, наем Вольных, как и многое другое, это конечно наш прямой доход, но нам выгоднее потерять часть дохода, чем создавать такой дисбаланс в игре. Теперь больше трех рот одновременно никто никогда нанять не сможет. И это еще в зависимости для чего производится наем — Валяев взял из коробочки на столе сигару, отстриг ножничками ее кончик и закурил.

-Киф, дружище, а ты что стоишь-то как неприкаянный? — Зимин показал мне рукой на кресло напротив себя — Ты присаживайся, если есть желание — вон, тоже бери сигару. Отличные сигары, натуральная 'Кохиба', пятьдесят шестая, прямиком с острова Свободы.

-Да, их табак ни с чем не спутаешь — Валяев аппетитно выдохнул ароматное облако дыма — И ведь с годами не становится хуже, вот что примечательно.

-Не стану спорить — Зимин тоже взял сигару и ножнички — Помню, как-то увидел, как кубинки сигары крутят — так лет пять их в рот не брал.

Валяев захохотал.

-Да, это было забавно. Я правда так и не понял, почему ты еще и ром не пил все это время?

-Кто его знает, что они в него подмешивают, если сигары они эдак делают — буркнул Зимин.

Я посмотрел на сигару и отказался. Не умею я их курить, все затянуться норовлю, а это чревато заливистым кашлем и потерей доли уважения со стороны хозяев. 'Вот валенок' — подумать могут.

-Вы не против если я по простецки, сигаретку покурю? — поинтересовался я у этих шутников.

Зимин кивнул, снова окутавшись дымком.

-А вот скажи-ка мне, дружище Киф — обратился он ко мне — После удачной сдачи квеста дриаде, в чем мы не сомневаемся, у тебя какие планы в игре?

-Да никаких — пожал плечами я — Какие могут быть планы? Да и сомневаюсь я, что этим все кончится.

-Нет, ну до чего мне нравится этот парень — захохотал Валяев— Макс, отдай его мне, а?

Зимин укоризненно глянул на него, после перевел взгляд на меня.

-Жизнь, любезный мой Киф, построена так, что все происходящее в ней рано или поздно заканчивается. И все квесты рано или поздно подойдут к концу, уж поверь мне, я это наверняка знаю. Вот мне и любопытно -потом что ты делать думаешь?

-Газету дальше выпускать буду. Квесты кончатся, игра нет. Ну, это при условии конечно, что корпорация не свернет ее выпуск.

-Не свернет — заверил меня Валяев — Народ ее читает, рейтинги, думаю ты видел. Очень хорошо, что сам эту тему поднял, как раз хотел с тобой это обсудить. Более того, я вашему толстяку уже звонил — будем тираж увеличивать и скорее всего ее объем тоже. Нравится народу, скоро она по продажам его газету обойдет, на сайте посещаемость будь здоров какая, мне статистику давали. Да и штат тебе надо будет увеличивать, надо кадрам будет сказать, чтобы тебе еще пару человек подобрали.

-Принимается — качнул рукой с сигарой Зимин, на безымянном пальце блеснул перстень, которого я раньше как-то не замечал — Кит, скажи Никоновой, пусть займется, просчитает и через пару недель объем тиража и страниц надо вдвое увеличить. Киф, ты как, осилишь?

-Тогда не двоих надо — чертыхаясь в душе, сообщил им я — Четырех надо. Опять же вдвое объем увеличивать -не по уму, материал придется разбавлять водой, количество непременно выдавит качество. Давайте лучше вполовину увеличим.

Хозяева переглянулись, помолчали, подымили.

-Разумно — наконец сказал Зимин — Сейчас двенадцать страниц? Пусть будет шестнадцать.

-И три человека — немедленно добавил я — Ну правда надо.

-Не вопрос — легко согласился Валяев — Надо три -будет три.

-Но это так, внешняя сторона твоей жизни. Что в игре делать будешь? — Зимин гнул свою линию.

-Ничего не буду — вздохнул я, окинул их взглядом и обреченно пробормотал — Наверное.

Зимин тонко улыбнулся.

-Молодец. Быстро соображаешь. Будем считать, что пока этот разговор отложен, но не закончен. Может коньяку?

-По песярику — подмигнул Валяев.

Я снова обвел их глазами и махнул рукой

-А давайте!

На столе как будто ниоткуда появилась бутылка коньяка и три коньячных бокала. Я такой марки и не видел до этого.

-Шато де Монтифо — Валяев разлил янтарную влагу по емкостям — Не лучший сорт, даже эта сотка. Учишь тебя учишь, что Фрапин куда как лучше -все впустую.

-Мне нравится — Зимин взял бокал и обмакнул в него кончик сигары — А тебе если не по душе — не пей.

-Ага, когда это я отказывался от дармовой выпивки — захихикал Валяев.

Уж не знаю, что ему не нравилось в этом коньяке, я вот лучшего и не пил никогда. Все как всегда — у кого хлеб черствый, у кого жемчуг мелкий...

Посидели, помолчали, жидкий огонь из бокала перелился в кровь.

-А вот у меня вопрос, можно? — я наконец решил выяснить одну вещь, которая давно мне не давала покоя — По игровой механике.

-Ну, если не конфиденциальное что-то — валяй, спрашивай -благодушно разрешил Валяев.

— Я вот понять не могу, почему некоторые НПС так странно себя иногда ведут? Даже не так. Почему они меняются в процессе игры? Не все, некоторые, причем не ключевые НПС, а самые что ни на есть заурядные. Вот кениг Харальд, с ним все ясно, он непись особая, его скрипты и логику, видимо, рисовали тщательно и вдумчиво и понятное дело он вышел многогранный — все-таки линейка квестов, да еще какая, ну и вообще он фигура знаковая. Но почему мне все интереснее и интереснее было общаться с Гунтером, Флоси или вот сейчас с Лейном? Тот же Гунтер, когда я его встретил в лесу в первый раз -он как пять копеек был — круглый и медный. А когда расставались на севере — он уже на президентский пост мог баллотироваться. При этом линейка заданий у него была явно не уникальная и получить я ее мог от любого рыцаря-храмовника, при наличии должной репутации. Они как-то прогрессируют, я бы сказал, они развиваются вглубь и вширь как личности, у них какая-то своя история появляется. Я их в какой-то момент вообще за живых людей начинаю принимать!

Валяев крякнул, Зимин торжествующе посмотрел на него и потер указательным пальцем руки о большой.

-Ну-с, Кит, зашлем проигранное на базу. Умничка, Киф.

Валяев достал из кармана пиджака зажим, скреплявший довольно плотную пачку денег, и начал отсчитывать пятитысячные купюры. Дойдя до двадцатой он протянул их Зимину и мстительно сказал —

-Но коньяк я твой допью!

-Можешь даже забрать его с собой, если мы конечно его не прикончим — великодушно махнул рукой Зимин, отделил от стопки купюр половину и протянул ее мне—

-Твоя доля, приятель.

Однако они тут спорщики. И видят боги, я не против, чтобы они на меня спорили почаще. Эдак я только на их азарте озолочусь.

-Кит, объясни человеку в чем дело — попросил Зимин, берясь за бутылку, явно с целью долить всем коньяку.

Кит дождался, пока он доберется до его бокала, смочил горло и начал мне объяснять, в чем же собственно дело. И все оказалось куда как непросто

То, что в Файролле за НПС, как и везде в играх, отвечают имитаторы определенной мощности, для меня новостью не стало. Понятно, что у обычного неквестового крестьянина или там белого кролика имитатор самый примитивный. Чтобы было понятно — он только слегка, в несколько раз, превосходит специализированный шахматный компьютер, который вдребезги и пополам разгромил последнего чемпиона мира, согласившегося играть против машины лет 15 назад, незадолго до Большого Скачка и отказа от Закона Мура. До сих пор все помнят ту скандальную историю, когда компьютер вел 18-0 и в предпоследней партии точку поставила гроза, выжегшая электронные потроха дотла.

Так вот таких примитивных имитаторов-ИИ в Файролле сотни миллионов.

ВИП НПС, вроде Кенига, использует самый мощный, выделенный индивидуально, ВИП иммитатор ИИ. Он, по многочисленным тестам, проходит 970-990 тестов Розова-Тьюринга (интересно, кто эти люди? Но спрашивать об этом машущего руками Валяева я постеснялся) из произвольной выборки с тысячей различных добровольцев. Т.е. он способен, имитируя ограниченного в перемещении человека (больного, заключенного, спортсмена, космонавта — на выбор), по сети познакомиться и подружиться со случайным человеком, не вызвав ни малейших подозрений последнего.

При определенных обстоятельствах, в И-ИИ можно даже влюбиться, эксперименты дают устойчивые 3-5 процентов результата. А в 1-2% случаев они могут заставить своих биологических друзей резко изменить устоявшуюся жизнь...

Но самое-то интересное — это обычные НПС — квестстартеры.

Лет тому 30 назад, на заре становления мобильной связи — если покрытия где-то не было, то абоненты звонили и жаловались. И, если звонили очень важные люди или очень много людей — оператор ставил там еще одну вышку для лучшего качества связи. Так вот тут было почти то же самое, только наоборот.

Поначалу такой квестовый непись получает имитатор в дюжину раз мощнее примитивного. Но если программа фиксирует длительное общение одного НПС с одними и теми же игроками — она навсегда подымает мощность И-ИИ на определенный мультикоэффициент, который зависит от массы условий, например от длительности взаимодействия с игроком, от уровня квестов, которые выполняет Игрок, наконец от ВИП коэффициента Игрока.

У меня, кстати, оказался этот самый ВИП-коэффициент 9.0, очень высокий. На мое вопросительное молчание Валяев пояснил, что программа оценивает вид деятельности игроков, их возраст и образование. По этой причине люди интеллектуального труда получают куда как более высокий уровень, чем люди занимающиеся физическим трудом — качество конечного интеллекта данной программы зависит от того как долго и с кем общалась программа. Соответственно, те, кто уже окончил высшее учебное заведение, получат коэффициент более высокий, чем нынешние студенты. Но чтобы никому не было обидно, программа за это подкинет обделенным какие-нибудь другие плюшки, поскольку баланс — дело святое.

Да и другие части мультикоэффициента, с учетом всех моих похождений с фон Рихтером, глобальных и континентальных квестов на Севере, а до этого и на Западе, я поднял почти по максимуму.

Вот потому и не было ничего удивительного в том, что иммитатор Гунтера достиг уровня ВИП-И-ИИ. Да и у Флоси он подрос по мощности в довольно прилично.

Отдельно Кит отметил, что это не относится к торговцам, которые обслуживают миллион разных игроков, по минуте на каждого. "Мудреть" начинает только один или несколько НПС , с каждым из которых одни и те-же игроки взаимодействуют минимум 48 игровых часов.

И если мне доведется еще побродить с фон Рихтером, то он запросто сможет стать одним из патриархов Ордена. Да и скромный фекальный труженик может дослужиться до Самого Главного Черпальщика Севера.

123 ... 1213141516 ... 252627
Добавить комментарий
Чтобы добавлять комментарии войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава




Земли Меча и Магии
Произведения по миру серии игр "Герои меча и магии", адаптированному под игру с полным погружением

Миры EVE Online
Произведения по миру игры EVE-online или близким ей космическим сеттингам

РеалРПГ
Действие произведения разворачивается в реальном мире с игровой механикой, это может быть Земля или иной мир, но не виртуальность
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх