Страница книги
Войти
Зарегистрироваться


Страница книги

Юрист


46 300 +5    3    130    2   

Метки
  • Прочитано
  • Скачано
  • Не читать
  • Прочитать позже
  • Жду окончания
  • Понравилось
  • Не понравилось
Жанр:
Киберпанк
Размер:
446 Кб
Статус:
Закончена
Даты:
21.04.2016 - 17.11.2016
ЛтиРПГ. Капсулы полного погружения стали обыденностью современного мира. Жизнь в виртуальных мирах строго протоколируется и является неотъемлемой частью интересов государства, заботящегося о правах своих граждан. Получив юридическое образование, главный герой становится профессиональным потерпевшим, подавая денежные иски на создателей виртуальных игр, придираясь ко всему, что шло в разрез с пользовательским соглашением и судебными прецедентами.
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
 
 

Разрушения наносились не критичные, смерть наступала не фатальная. Можно было работать.

— Привет, — сказала девушка, остановившись передо мной.

Я сидел на парапете фонтана центральной площади и просто глазел на суетящихся игроков. Они еще не знали, что скоро все умрут. В том, что решаешь, кому как умереть, было какое-то извращение.

— Привет, — ответил я.

— Погадать на будущее? — спросила она.

Одетая как цыганка, девушка была в чем-то красива.

— Погадай, — согласился я вкладывая свою руку в ее. — На будущее…

Легкий зуд пронзил ладонь, проблеск торжества моргнул во взгляде девушки. Я ее узнал.

— Давно не виделись, — сказал я.

Девушка, собиравшая луговые цветы, это было так давно. Наша прошлая встреча закончилась взаимной смертью. Я умер от отравления, девушка умерла, лишившись головы. Но сегодняшний я уже не тот, что был раньше.

«Вода» умело перехватила отравленную кровь, не позволив распространиться заразе по телу. «Земля» пригвоздил ноги девушки к брусчатой мостовой.

— Мы знакомы? — паника в глазах, и попытка вырвать руку.

— Мы уже встречались, — сказал я. — Ты собирала цветы, я шел мимо. Потом у тебя отвалилась голова.

— А ты сдох, — вспомнив меня она улыбнулась, — Отпусти, а то закричу.

— Кричи, — сказал я. — Этому городу осталось жить пару часов, может быть, твой крик спасет несколько невинных.

— Хаосит! — догадалась она. — Возьми меня к вашим!

— Неожиданно, — сказал я. — Но захочешь ли ты быть с нами ТАКОЙ?

Разговаривая с девушкой, я невольно ощутил всю ее, до последнего бита. Ее тело, стало напоминать кубик-рубик, только намного сложнее. Я повернул свою ладонь, удерживающую ее руку. Кость внутри руки собеседницы провернулась, наматывая на себя мясо под кожей.

— А-а-а, — закричала любительница ядов.

Я продолжал вращать ее кости, наматывая на них сухожилия и внутренности, каким-то образом я знал, что ни смерть, ни лекари не помогут этому игроку. Возможно, лишь пересоздание персонажа сможет внести изменения. Мне было плевать, что это невозможно. Я просто делал ЭТО.

Разжав ладонь, я выпустил овальный кокон еще живой плоти, он дергался и издавал странные звуки. Со всех сторон ко мне спешили стражи правопорядка.

— Значит пора, — сказал я вслух, раскидывая руки в стороны.

Защитники продержались не более двух часов. И через полчаса на карте витр-мира Криалтин еще один город окрасился серым цветом. В рейтинге хаоситов я стоял на первой строчке. Эпические вещи были гарантированы.


* * *

Восьмой день принес разочарование.

В мир пришло сразу два бога. Бог Хаоса и Бог Порядка. Каждый из них наделил своих верующих способностью наносить повышенный урон по иноверцам. Для того чтобы убить «брата по вере», надо было приложить на порядок больше усилий.

Программисты перепрошили мир, и теперь я был обычным игроком. Разрушить эту вселенную не было ни сил, ни умений. Меня переиграли. Если компания подаст судебный иск, напакостить напоследок я уже не смогу. Это был фэйк.

Двери храмов в захваченных городах и селах открылись с самого утра. Жрецы новых богов одаривали своих прихожан, обменивая очки на оружие и доспехи. Выбор предоставлять никто не спешил, все происходило рандомно, такова уж была суть богов. Лично меня бог Хаоса разочаровал.

Выйдя их храма, я держал в руках обычную деревянную палку. Ее свойства гласили:

«Эпический посох Хаоса.

Тип: Дробящее

Урон: 1 ед. здоровья»

Более беспонтовой вещи я давно не видел, чувствовались происки админов. Разочарование было страшное. Оглядевшись на сутолоку вокруг, решил направиться в какое-нибудь тихое место. Толпа надоела.

Эли услужливо открыли окно портала. В последнее время я перемещался при помощи свитков. На восьмой день неизрасходованные свитки исчезли. Шагнув в портал, я едва не споткнулся.

На расстоянии пяти шагов от меня сидел игрок. Окно портала уже закрылось за моей спиной, оставив наедине с игроком в «великом ничто». Это был гном — мастер Хаос.

Он сидел, обхватив колени руками, положив голову сверху. На мое появление гном никак не отреагировал.

«Вот же ублюдок! — подумал я. — Сдох в моем портале, и теперь будет на глаза вечно попадаться»

С неожиданной злостью я подошел к нему и пнул ногой.

— Эй, ты чего? — откатившись в сторону, парень поднялся на ноги, разглядев меня он уточнил. — Ваня?

Признаться, не думал, что он запомнил мое имя, в лагере обращался ко мне на «эй ты» или «толстый».

— Ваня, Ваня, — сказал я. — Ладно, если с тобой все в порядке, то я пошел.

— Какое «в порядке»?! — возмутился игрок.

— А что не так? — деланно удивился я.

— Ну, — протянул он, собираясь с мыслями. — Для начала я вижу тебя, а это уже не в порядке, и еще здесь нет направления «куда идти», что тоже не очень нормально.

— Знаешь, — задумался я. — Для человека, который провел здесь семь дней, ты выглядишь на редкость адекватным.

— Семь дней? — уточнил гном.

— Угу, — кивнул я головой.

Мы помолчали.

— Ты сейчас куда? — первым нарушил молчание гном.

— В тихое местечко, — сказал я. — Надоело все, бегают, суетятся, хочу побыть один.

— Ты уже в таком месте! — невесело пошутил Хаос, обведя «великое ничто» рукой.

— Тоже верно, — согласился я. — Только ты здесь, вот облом.

— Так я пойду, ты только скажи куда идти, — улыбнулся он.

— Конечно, скажу, и даже провожу, если ответишь на мои вопросы, — ответил я на его улыбку улыбкой.

Гном насупился, я сложил руки на груди. Опять помолчали.

— Хорошо, — голос был совсем другим, жестким. — Что тебя интересует?

Допрос, который я учинил гному, пролил свет на многие вещи, остававшиеся в тени. Как я и предполагал, мистер Сольери умолчал об очень многом, поделившись лишь частью информации.

Мастер Хаос был наемным работником компании. По ее заданию он выполнял интеграцию нового обновления не аппаратными методами.

В игру был заложен принцип равновесия. ИКсин игры долго оценивал механику мира, пока не пришел к выводу, что у существующего порядка отсутствует противовес. Дав самоназвание статике мира «Порядок», искусственный интеллект стал самостоятельно создавать «Хаос» как новую силу. Новая сила в игре грозила стать неуправляемой, и как результат могло начаться неконтролируемое развитие событий в всей виртуальности. Подобного компания допустить не могла.

Игрок Хаос был введен в игру через специально перепрограммированный модуль, искажающий его мировосприятие миром виртуальности. С первого раза эксперимент не получился, пришлось пересоздавать перса несколько раз.

Все было хорошо, пока однажды игрок Хаос не застрял в игре. Желая выйти в реал, он давал команду на выход, но система игнорировала его желание. В приступе бешенства он разрушил небольшую деревню, оставив лишь местный храм более менее целым. Игроку казалось, что его специально заперли в коконе.

После уничтожения локации парень немного успокоился, и в его голову пришла одна догадка, добровольно поверить в которую отказался бы любой человек. Чтобы развеять сомнения, он подал через знакомых заявку в службу контроля «за вечностью».

— И что они тебе сказали? — спросил я.

— Ты понимаешь, что я хотел бы услышать, — усмехнулся гном. — Но, к сожалению, мою заявку зарегистрировали.

— То есть ты умер? — уточнил я.

— Нет, я не умер, — поправил меня игрок. — Мое тело умерло, а я жив.

Примерно пятьдесят лет назад был официально зарегистрирован перенос сознания человека в виртуальность. Спустя еще пять лет, процесс стал массовым, пожилые люди не желали тихо умирать, выбирая виртуальные миры и переселяясь туда. После нескольких обвалов серверов и последовавших за этим перезагрузок, вирт-миры восстанавливались, но присутствовавшие в игре «вечные игроки», исчезали бесследно.

Факт подобного исчезновения признали равнозначным убийству. Компании, по вине которых произошло стирание сознания оцифрованных людей, подверглись уголовному преследованию. Так же на правительственном уровне были приняты соглашения, в результате которых появилось четыре мега — виртуальности.

Умирающие, или просто пожилые люди, чувствовавшие приближение смерти, должны были подать заявку в службу контроля «за вечностью». Получив положительное решение по своему запросу, они оцифровывались в государственных филиалах. Выбрав одну из четырех вселенных, они уходили в виртуальность, сменив увядающую жизнь на бесконечное приключение.

Частным случаем считалось, если человек умирал в реале, при этом оцифровавшись в виртуальности. Подобное часто случалось в начале, но к последнему времени это происходило все реже и реже. Компании, которым принадлежали виртуальности, осознанно уменьшали мощности ИИ, с тем, чтобы снизить шанс возникновения оцифрованного игрока в подконтрольной им игре. Если такой случай был зарегистрирован, то компания ставилась на учет у комитета «за вечностью». Ограничения, которые накладывались на проект, зависели от множества факторов и редко получали огласку у широкой общественности.

В первые годы открытия «четырех китов», как их называли в сети, обычные игроки также регистрировались в этих играх. Но со временем, количество посещений сошло на нет. Как-то так пошло, что живые игроки не хотели играть с теми, кто уже умер. Объяснить этот психологический феномен брались многие заслуженные светилы психиатрии, но предложить адекватных мер для сглаживания возникшей проблемы никто не смог.

Единственное, что было сделано, так это были убраны все НПС. Оцифровавшиеся люди жили в новых мирах, как в обычной жизни, с той лишь разницей, что не могли умереть. Они сами выбирали, что и как делать дальше. Кто-то торговал, кто-то сражался. А кто-то просто жил, занимаясь рыбной ловлей или сея хлеб. Никаких квестов и никаких НПС.

Техническое обслуживание и контроль за виртуальностью для оцифрованных легло на плечи государств. Частным компаниям доверить обслуживание серверов никто не позволил. Официально одобренного метода переноса застрявшего игрока из одной виртуальности в другую на текущий момент не существовало, но это не значило, что его нет.

Получив косвенное подтверждение смерти своего тела, гном впал в апатию. Несколько игроков, подосланных компанией, сумели достучаться до парня, убедив его, что жизнь не закончилась и пообещали, что компания перенесет его сознание в четыре кита, как только он закончит начатое.

Но, мастер Хаос, впал в другую крайность, решил сделать мир Криалтин своим, взяв его в качестве платы за свою смерть.

— Звать то тебя как? — уточнил я.

— Хаос, — снова набычился игрок. — Меня зовут Хаос.

— Ну, Хаос так Хаос, — не стал спорить я. — Только у меня для тебя есть неприятные новости.

Встретив мое заявление со скептической улыбкой на лице, по мере получения информации о последних семи днях в игре и обновами на восьмой день, гонор оцифровавшегося игрока уменьшился.

— Меня звали Ховард, — помолчав, сказал он.

— В этой куче дерьма есть маленькая хорошая новость, Ховард, — я решил его подбодрить. — Внешний вид бога Хаоса как две капли воды совпадает с твоим, так что можешь вполне выдавать себя за его аватара и лупасить всех несогласных от его имени!

— Хоть что-то, — невесело улыбнулся он. — Осталось только проверить, насколько теперь я стал слабее, после этих нововведений.

Мы опять помолчали.

— Слушай Ховард, — придумал я, чем заняться. — А ты не мог бы закончить мое обучение?

— Какое? — не понял парень.

— Ну, на шестах, — напомнил я. — Кроме магии я так ничего и не могу, а махать палкой лучше тебя наверно никто не научит, не зря же тебя зовут Мастер?

— Ну, можно попробовать, — согласился гном.

Новые дни

На небосклоне появились первые звезды. Солнце едва успело скрыться за горизонтом, а ночь уже заявляла свои права. Звуки дневной жизни затихали в окружающей нас саванне. Скоро должны были выйти на охоту бесшумные хищники.

Я достал из инвентаря очередной брикет спрессованного угля. Пламя с благодарностью приняло мой подарок.

— Хотел давно тебя спросить, — нарушил вечернюю тишину гном. — Зачем ты таскаешь с собой лишний груз? Здесь совсем не холодно, а если хочешь посмотреть на огонь, достаточно колдануть заклинание.

Ответ на этот простой вопрос был из той области, в которую пронырливый ум гнома не смог пролезть. За проведенные вместе две недели мы успели изучить друг друга и узнать то, о чем хотелось бы умолчать даже перед самим собой.

— Нравится, как горит, — сказал я, не пытаясь добавить к этим словам даже намека на правду.

Мастер по старой привычке дернул себя за бороду и замолчал. Мы сидели в сгущающихся сумерках и смотрели на огонь. Каждый думал о своем.

После нашей откровенной беседы, мы оказались в африканском кластере, выйдя из портала. Попытка открыть новый портал не увенчалась успехом, вокруг нас на сотни лиг простирались территории, находящиеся под дланью Порядка.

Пустыня, саванны, оазисы, редкие игроки и еще более редкие животные. Где-то здесь есть джунгли и непроходимые болота. Но мы мало перемещались, лишь пару раз навестив ближайшую деревню, чтобы выйти на аукцион и прикупить припасы. Деревенский телепорт отказался переносить иноверцев.

Проведенное совместно время дало ответы на многие вопросы, впрочем, новых появилось не меньше.

Однозначным стал тот факт, что рассказанная Ховардом история лишь слабое отражение правды. Тело игрока было действительно мертво, но момент наступления смерти был под большим вопросом. Громкие события последних лет реального мира были не известны гному, хоть он и пытался отговориться, ссылаясь на занятость в игре.

Мне и раньше казалось очень странным, что умершие люди отказывались от активного участия в жизни нашей планеты, безропотно уйдя со сцены в вымышленные миры. Кажется, все было не совсем так, как заявлялось в средствах масс-медиа.

Невольные мысли об иКсине игровой виртуальности так — же вызывали вопросы. Что сподвигло ИИ анализировать механику мира? Зачем программистам пытаться помочь ИИ выровнять баланс вымышленных сил? Почему все делается не аппаратными методами?

Первую неделю гном был инертен. Говорил мало, в поступках был жестковат. К концу второй недели он стал более разговорчив и, казалось, чего-то ждал.

— Кто придет завтра? — озарение снизошло на меня.

— Ты о чем? — в темноте сверкнули глаза игрока, посмотревшего на меня.

— Если тебе надоело здесь, — шевеля веткой угли костра, я заставил их вспыхнуть алым цветом, — ты мог предложить совершить путешествие вдвоем, а не сидеть здесь со мной.

— Мне нужно было время подумать, — высказал непроверяемый аргумент мастер. — Теперь я спешу.

— И как ты решил спешить? — оскалился я

— Порталист из игроков Порядка, — приоткрыл свои планы гном. — Мои сподвижники ведут его сюда!

123 ... 22232425
Добавить комментарий
Чтобы добавлять комментарии войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава




Земли Меча и Магии
Произведения по миру серии игр "Герои меча и магии", адаптированному под игру с полным погружением

Миры EVE Online
Произведения по миру игры EVE-online или близким ей космическим сеттингам

РеалРПГ
Действие произведения разворачивается в реальном мире с игровой механикой, это может быть Земля или иной мир, но не виртуальность
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх