Страница книги
Войти
Зарегистрироваться


Страница книги

Юрист


46 688 +66    3    130    2   

Метки
  • Прочитано
  • Скачано
  • Не читать
  • Прочитать позже
  • Жду окончания
  • Понравилось
  • Не понравилось
Жанр:
Киберпанк
Размер:
446 Кб
Статус:
Закончена
Даты:
21.04.2016 - 17.11.2016
ЛтиРПГ. Капсулы полного погружения стали обыденностью современного мира. Жизнь в виртуальных мирах строго протоколируется и является неотъемлемой частью интересов государства, заботящегося о правах своих граждан. Получив юридическое образование, главный герой становится профессиональным потерпевшим, подавая денежные иски на создателей виртуальных игр, придираясь ко всему, что шло в разрез с пользовательским соглашением и судебными прецедентами.
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
 
 

До конца проплаченного срока посещения библиотеки оставалось почти семь дней, и я направился в гильдию. Завиба был как всегда на своем рабочем месте.

— Добрый день, — зайдя в помещение, я поздоровался.

— Здравствуй, — улыбнулся старик НПС. — А я уж решил, что ты больше не придешь.

Послушав пару минут мои уверения, что я на всю жизнь и только с книгами, библиотекарь прекратил мой словесный понос и спросил прямо. — Говори, в чем проблема?

— Элементали распоясались, не слушаются совсем, начинают своевольничать, — выдал я на одном дыхании. — Мне бы книгу, чтобы знать, как их можно приструнить.

— Все у тебя через одно место, — покачал головой Завиба. — И чем тебе не угодила традиционная школа? Был бы как все, призвал, подчинил, контроль повесил...

Продолжая бурчать, НПС отправился в сокровенные запасники извлекать для меня очередной пыльный фолиант. Я уже привык к его поведению, и не придавал особого значения его сетованиям на молодежь и их непутевые поступки.

Это была не книга. Это была не брошюра. Это были три листка, закрепленные внутри толстостенной обложки из материала, очень похожего на камень.

— Читай в моем присутствии, — усевшись подле меня, НПС не шутил. — Это вообще для служебного пользования, так что цени!

— Спасибо, — я кивнул головой в знак признательности и открыл обложку.

На прочтение и осмысление содержания у меня ушло чуть больше четверти часа. Завиба уже вернулся в свой угол, очистив мой стол. А я продолжал сидеть, так как узнать, что я теперь настоящий «царь и бог», было неожиданным.

Мой статус, конечно же, не распространялся на окружающих меня НПС и игроков. Разговор шел об элементале, прошедшем «слияние со стихией». Маг, подсоединивший к своему источнику маны элементаля, становился для него практически «всем».

Изученная инструкция была посвящена действиям, которые должен был предпринять маг, если чувствовал, что его сознание вытесняется элементалем, и контроль над телом утрачивается.

Стихийные маги, выбрав очень сильного элементаля, использовали все внутренние резервы чтобы «слияние» прошло успешно. Но находиться в постоянном напряжении долгое время маг не мог, и рано или поздно он давал слабину, которой тут же пытался воспользоваться порабощенный элементаль.

Как результат, чаще всего получался дикий элементаль в теле мага. Такие существа подлежали уничтожению согласно общемагическому законодательству. Закон был подробно описан в той самой книге, что так хорошо исполняла роль подставки на моем столе для других книг.

«Надо будет как-нибудь ее прочесть», — для очистки совести пообещал я сам себе и тут же забыл об этом.

Так же был описан магический ритуал для тех магов, кто вовремя спохватился. Проведя «слияние», маг выделял часть получаемой маны своему элементалю. Контроль над источником по-прежнему оставался в руках мага, и с помощью описанного ритуала канал мано-потока можно было ужать до крошечных величин. Окончательно разорвать канал не представлялось возможным, но сузить его до проводимости в одну единицу маны за минуту, было возможно.

Для трехсот-уровневых элементалей подобное ущемление в количестве маны было катастрофой, но в моей ситуации это не играло никакой роли. Прирученные малыши и так получали самый минимум из возможного объема.

— Ты невнимателен, — выслушав мои умозаключения и сетования на жизнь, библиотекарь добавил. — Процесс ритуала сам по себе очень неприятен, даже если ты не сможешь сузить канал, твои проказники почувствуют дыхание «костлявой» очень хорошо.

— А вдруг они догадаются, что им ничего не грозит? — я озвучил гложущий меня вопрос.

— Дети, они и у элементалей дети, — улыбнулся Завиба. — Припугнешь, пошумишь, и будет все нормально.

— Но ведь потом они подрастут?! — я решил до конца прояснить вопрос. — Рано или поздно все разъяснится.

— Если подрастут, тогда и ритуал на них будет действовать, — отмахнулся от меня НПС. — Канал маны ужмешь пару раз, и все.

Я задумался над сказанным. Если я правильно понял, то получалось, что с ростом уровня элементаля расширяется его проходной канал маны. Перевернув ситуацию, получалось, что для роста элементаля в уровнях нужно не скармливать ему огромное количество маны, а заставлять его пользоваться своей маной для увеличения пропускной способности источника маны. Поняв принцип прокачки элей, я очень обрадовался.

Попробовав уточнить Завибы этот момент, я получил «отворот поворот». Но судя по недовольно поджатым губам, я был не далек от истины в своих предположениях, а библиотекарь зол, что проговорился.

Вернувшись на облюбованный участок крепостной стены, я приступил к тирании. Ритуал сужения мано-потока, как и возвращения его в исходное состояние, был не сложным. Экзекуция заняла не более двух часов. Как только элементаль начинал филонить, вместо халявного сгустка маны, он получал «мой подарок».

Первым сдался элементаль «земли», уже на второй раз он уменьшил вес камня почти вдвое, что было намного лучше показанного накануне результата. На третьем круге сошел «огонь», опалив перо. «Вода» сошла на пятом, правда у меня осталось ощущение, что она старалась и раньше, но результат меня не устроил. «Воздух» был подвержен публичному унижению. Отказываясь уплотнять молекулы воздуха раз за разом, он довел меня до бешенства. Ритуал сужения канала маны я провел раз десять подряд, даже не давая воздушному строптивцу возможности реабилитироваться.

Показательная «порка» закончилась, и я немного успокоившись, отправился в таверну подкрепиться.

Уверенно держа в руках «кнут» и «пряник» я стал тренировать элементалей. Эпизодически, то один, то другой взбрыкивали и пытались показать свой гонор, но в целом все шло нормально. Мои желания выполнялись все лучше и лучше, пока не наступил переломный этап.

Как я и подозревал, первым отличился «воздух». Во время поджигания «огнем», он применил свое умение, и оттолкнул перо от моего пальца. Возмущенный вмешательством в процесс добывания халявной маны, «огонь» кинулся на разборки.

Я сидел и ничего не предпринимал. Это был первый звоночек начала второй стадии обучения. Уже несколько дней я ждал, когда элементали додумаются и начнут мешать друг другу. Борьба за мое к ним внимание стартовала. Я вступал на очень тонкий лед. Надо было постараться не поссорить элементалей окончательно и удержать дух «соревнования» в их тесном коллективе.

Прогресс

Тренировки продвинулись далеко вперед, принеся несколько сюрпризов.

Мои представления о противоположности стихий потерпели окончательный крах. Раньше я всегда считал, что «огонь» это антагонист «воды». А «воздух» в заклятых друзьях у «земли». На своем примере четыре элементаля показали всю глубину моих заблуждений.

«Огонь» научился не только поджигать перо, но и замораживать «воду». «Воздух» научился уменьшать плотность, сводя на нет попытки «огня» изменить температуру. «Камень» игнорировал все усилия «воздуха», пользуясь гравитацией и не обращая внимания на плотность окружающей среды. «Вода» в свою очередь могла рассечь камень, проникая своими молекулами в самые твердые породы.

Это был успех, я едва успевал поощрять того или иного элементаля за удачно выбранный момент или скорость атаки. Расход выпиваемых мной фиалов маны увеличился на порядок.

Четыре стихии перешли на соревновательный процесс, выделив мне почетное место судьи. Отпала необходимость просить или заставлять элементалей что-либо сделать. Они сами пытались продемонстрировать мне свои умения, при этом вставляя «палки в колеса» конкурентам.

Со стороны могло показаться, что вокруг игрока, сидящего в позе лотоса на дальнем крае крепостной стены, происходит конец света. Летающие камни, всполохи огня, порывы ветра, жгуты воды, все это двигалось, сталкивалось, горело, осыпалось, взлетало, замерзало и гудело. Но на меня мало кто обращал внимания, все были слишком поглощены собственными заботами.

Я был счастлив!


* * *

Сегодняшнее утро было особенным. Я стоял перед городскими воротами и старался ни о чем не думать. Предстоящее дело было очень важным, и я уже откладывал его исполнение пару раз.

Мои элементали достаточно окрепли для того чтобы использовать умения в борьбе с реальным противником. Оставался последний шаг. Необходимо было донести до их зародившегося псевдо-сознания основной постулат, постулат смысла существования их жизни.

Сегодня я должен буду умереть. Умереть много, много раз.

За прошедшие две недели, элементали достигли третьего уровня. Только «земля» был второго. Постоянное использование внутренних резервов маны расширило их мано-каналы. Моя смерть будет уменьшать получаемое элементалями количество до одной единицы в минуту. И чем дольше я буду в «великом ничто», тем дольше элементали будут сидеть на «голодном пайке». Я надеялся, что подобная ситуация сподвигнет элей к необходимым мне действиям.

Кровожадные кролики, днем их глаза совсем не светились красным светом, но сдвоенные резцы были все так же остры и безжалостны. Первая смерть прошла буднично. Ни один из прижившихся на моей груди гадов, даже не дернулся в мою защиту.

Умирая второй раз, я ощутил легкое беспокойство в их рядах. Впрочем, смерть прошла так же, как и первая.

Третья смерть принесла первые проблески. «Земля», который страдал меньше всех от сужения мано-канала во время моего отсутствия в этом мире, тем не менее, попытался замедлить прыгнувшего мне на грудь кролика.

На четвертой раз «огонь» подключился к событиям, что, впрочем, не изменило моей участи.

На пятый раз я попробовал командовать, отдавая приказы мысленно. Но смерть осталась неумолима к моим потугам.

Возродившись, я направился не на поле, а в таверну. Череда смертей откладывалась, надо было подумать. Что-то пошло не так.

Последнее сражение выявило огромный изъян в моем плане. В пятый раз я умер не из-за того, что элементали не хотели или не смогли меня защитить. Я умер из-за того, что сам был не в состоянии мыслить в четыре потока и корректно отдавать команды.

Остатки дня плавно перевалили в поздний вечер. Мое состояние можно было охарактеризовать одним словом «вхлам». Несмотря на неудачу с фармом кроликов, мои элементали не остались в стороне и пытались что-то сделать. Мои эмоции они чувствовали хорошо, и оставалось лишь закрепить в их памяти, насколько тяжело я переношу каждую свою смерть.

Пробуждение вышло тревожным. Я не знаю, хватало ли элементалям разумности для обсуждения событий предыдущего дня, но их эмоциональное состояние было очень красноречивым.

«В бой! В бой! В бой!» — примерно так я ощущал их настрой.

Придуманные вчера за кувшинами вина гениальные планы куда-то исчезли. Я остался наедине с больной головой и четырьмя «пионерами».

«Ладно, будет вам бой», — пришедшая в больную голову мысль была доминантной, вследствие отсутствия альтернативы.

На площадке гильдии воинов тренировалось несколько игроков. Они практически терялись среди НПС, отыгрывающих учеников у наставника. Найдя глазами самого главного, я двинулся к нему, стараясь не заходить на татами.

— Доброе утро, уважаемый Мастер! — отвешенный поклон вызвал в моей голове легкую тошноту.

Я едва не проблевался, хотя в игре это было невозможно. Изученный список исключений в пользовательском соглашении я помнил хорошо.

— Что тебе, маг? — поняв с первого взгляда причину моей бледности, презрительно скривил губы Мастер.

— Я бы хотел, чтобы меня отлупили палками ваши ученики, — сказал я. — Только есть маленькое условие.

— Какое? — мое предложение явно пришлось ему по душе.

— Я бы хотел, чтобы процесс избиения не видели двурожденные, — я мотнул подбородком в сторону игроков.

— Договорились! — не теряя времени, НПС подозвал трех учеников НПС.

Мы отошли тесной группкой в дальний угол, скрывшись от посторонних глаз за стеной из кустарника.

— Встречное условие, магию не применять! — пока мы шли, Мастер успел обдумать ситуацию.

— Атакующую не буду применять, только пассивную защиту, — внес поправку проснувшийся во мне юрист.

— Ладно, — кивнул Кальери, и скомандовал. — Начали!

Повинуясь жесту Мастера, ко мне скользнул первый ученик. В его руке была обычная палка. Едва заметный замах и мое плечо отзывается болью.

— Помедленнее, пожалуйста, — скрипя зубами, прошу я.

Получив утвердительный кивок от Мастера, ученик закружил вокруг меня. Пытаться командовать элементалем «воздуха» я не стал. Учтя вчерашние ошибки, я решил отдать ситуацию на откуп стихиям. За собой я решил оставить только атаку. Защита, как пассивная, так и активная должна была лечь на плечи четверки, без моего участия.

Когда палка в руках ученика пошла на замах, я не стал приказывать, а лишь пожелал, чтобы она чуть отклонилась и не задела меня. «Воздух» понял меня, и кончик дубинки просвистел у моего плеча на расстоянии не более пары ворсинок.

Получая мое мысленное одобрение, элементаль «воздуха» стал справляться со своей задачей все лучше и лучше. Поймав на себе недовольный взгляд учителя, боец удвоил свои усилия.

Обратившись к «земле», я помечтал, что было бы неплохо, если бы движения нападающего стали медленнее. Элементаль ринулся в бой, мгновенно припечатав ноги ученика к утрамбованной площадке. Я выразил свое недовольство, попытавшись донести мысль, что и легкого торможения вполне достаточно. И прибегать к таким мано-заратным действиям обездвиживания не нужно.

Через десять минут непримиримые ранее элементали «воздуха» и «земли» вполне сносно притормаживали нападающего ученика и заставляли его промахиваться.

— Еще один, пожалуйста, — поймав взгляд мастера, я попросил усложнить задачу.

— Двое, вперед, — Кальери решил, что я готов биться с тремя.

Через четверть часа я согласился с Мастером. Два элементаля вполне освоились и могли противопоставить трем ученикам свои умения в полной мере, ноющие синяки на моем теле подстегнули элей к кооперации.

— Стоп! — я вскинул руку вверх.

Подчинившись кивку наставника, ученики выпустили меня из кольца.

— Неужели все? — насмешливо уточнил Мастер.

— Нет, уважаемый Кальери, — сказал я, — не могли бы вы дать в руки своим ученикам шесты? Я хочу попробовать активную защиту, но боюсь нанести травму руке вашего бойца, если она окажется слишком близко к моему телу.

Один из учеников метнулся в сарай, стоявший неподалеку.

— А я тебя недооценил, — сказал Кальери. — Ты чей ученик будешь?

— Мой учитель уважаемый маг Завиба, — почему то мне показалось, что так будет правильно.

Добавить комментарий
Чтобы добавлять комментарии войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава




Земли Меча и Магии
Произведения по миру серии игр "Герои меча и магии", адаптированному под игру с полным погружением

Миры EVE Online
Произведения по миру игры EVE-online или близким ей космическим сеттингам

РеалРПГ
Действие произведения разворачивается в реальном мире с игровой механикой, это может быть Земля или иной мир, но не виртуальность
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх