Страница книги
Войти
Зарегистрироваться


Страница книги

Хризалида. Книга первая. Путь предвестника


189 368 +7    6    487    2   

Метки
  • Прочитано
  • Скачано
  • Не читать
  • Прочитать позже
  • Жду окончания
  • Понравилось
  • Не понравилось
Автор:
Жанр:
Фэнтези
Серия:
Размер:
725 Кб
Статус:
Закончена
Даты:
18.12.2013 - 03.01.2015
ЛитРПГ. Что желает ребенок,который ничего не имеет? Чего он будет хотеть от игры? Куда приведут его мечты? Это история одного безумца идущего по пути силы.
 
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
 
 

// Примечание автора: дорогой читатель, впереди тебя ожидает куча ошибок, пропущенных слов и запятых. Такие легенды, как "отец просил якорь" и "обед молчания" исправлены =), но, в целом , ошибок тьма. Это черновой текст без качественной редактуры, основная ценность в сюжете. Желаю тебе удовольствия от прочтения =) //

Что ребенок в 6 лет знает о жизни? Что семья и руководство колонии всегда помогут ему встать, если он упал, дать еду, если он голоден, обеспечат образованием. А что понимает ребенок из детдома в 6 лет? Что жизнь — борьба и что за свое место надо бороться, врага бить, не важно — девочка он или мальчик. Никто не поможет просто так. Это просто знания, которые не сложились в мировоззрение и не приобрели четкой формы в сознании.

Штатный психолог центра детского психологического развития, Элиза Донован, сидела в своем кабинете и думала о том, что делать с детьми, попавшими в детдом в столь раннем возрасте. В центре она проходила практику по специальности "коррекция поведения проблемных детей-сирот". По завершении практики она станет внештатным специалистом и будет заниматься своим персональным проектом.

Пока мировоззрение ребенка только формируется, его можно корректировать, но так будет только лет до двенадцати — к этому времени психика будет окончательно сформирована. Тогда специалист сможет помочь только в случае, если ребенок сам способен осознавать свои проблемы и целенаправленно консультироваться с психологом для их решения.

Элиза отличалась от своих коллег тем, что была заядлой оптимисткой, жизнерадостной и открытой. Молодость, красивая фигура, приятный характер делал из нее хорошего собеседника в любой компании. В суровый век космической эры, когда колонии бороздят просторы космоса, мужчины видели в ней ангела из древних мифов.

Столь мрачные мысли о проблемах с психикой ребенка ей навевала группа детей из детдома с 6-го яруса. Группой как таковой они и не были. Это были одиночки — дети, которые не прижились в детдомах и конфликтовали со сверстниками, явно или скрыто. Если они не смогут жить в обществе, не найдут своего места в нем, то их потребности в общении, признании, принадлежности к социальной группе могут принять опасные формы: социофобию, принадлежность к бандам, маниакальные расстройства. При благоприятном стечении обстоятельств из детей-одиночек вырастают специалисты, ученые. Они привыкли полагаться только на себя, а всех остальных делят на врагов и тех, до кого им не дела. Для них не существует понятия "друг", вместо этого есть "партнер". Чтобы из одиночки вырос потенциальный специалист, нужен психолог, который будет корректировать поведение прямыми и косвенными мерами.

Сейчас ей попался странный случай — Анжи Ганет. Мальчик шести лет побывал уже на консультациях у трех психиатров и двух психопатологов. Все как один утверждают, что ребенок полностью здоров психологически и физически и сознательно отказывается общаться со сверстниками и врачами. Поведение, отклоняющееся от нормы, зафиксировано не было, как проводит свободное время неизвестно. Снимает все предметы, по которым его можно отследить в свободной зоне.

Последние тридцать лет государство кардинально и даже несколько жестоко решает проблемы сирот. На каждого ребенка старше шести лет в детдоме устанавливается игровая капсула для игр с полным погружением. Она же выступает в роли кровати. До этого времени дети используют контактные линзы или наноботов в глазном яблоке с функцией дополнительной реальности для постепенной адаптации к использованию инфосети. В двенадцать лет с позволения попечителя разрешается полноценная игровая учетная запись с повышением уровней. В четырнадцать лет разрешение уже не требуется. Функции "18+" доступны по достижению совершеннолетия. Детям после выбора расы и имени персонажа принудительно дают игровую семью, часто с братьями и сестрами. Все они НПС. Решение очень гуманно — ребенок нуждается в родительской любви и защите, близких людях. Государство не может дать им этого напрямую, но может дать доступ к миру, где это возможно. В реальной жизни у детдомовца есть восемь часов на сон, двенадцать часов свободного времени и обязательные четыре часа обучения.

В этом месяце стартует проект Хризалида — государственная программа Лунар. Он признался ООН и комитетом независимых экспертов проектом столетия. Лунар является независимым государством, образованным шестьдесят лет назад на темной стороне луны. Он не входит ни в какие коалиции или альянсы, является закрытым для въезда государством и обладает очень маленьким населением. Шестьдесят лет назад одна корпорация объявила о своей независимости, было три коротких войны и еще семь попыток силового захвата Лунар. Никто так и не смог захватить это карликовое государство. Даже применение ядерного и бактериологического оружия не помогло. За всё время войн и конфликтов у Лунар не погибло ни одного человека. Полная автономия и роботизация системы обороны. Это был рай для ученых, куда приглашались лишь избранные. Во главу угла ставилось технологическое развитие, и среди стран-конкурентов им не было равных.

Год назад они анонсировали свой проект Хризалида. Ровно через полгода на один день всё мировое игровое сообщество получило бесплатный доступ к Хризалиде. Это был культурный шок. Игра не была игрой в обычном смысле — это был традиционный средневековый мир фэнтези. Но ее его реализм поражал. Законы физики, правдоподобность ощущений, магия, навыки, профессии. Казалось, что попадаешь в другой мир.

Волнение Элизы было обоснованным. Сегодня начинается неделя финального бета-тестирования. Анжи Ганет, её подопечный, получил приглашение на бета-тест — вчера ему исполнилось шесть лет, по закону ему полагается игровая капсула. Сегодня его переведут в блок, где она располагается, и он получит свою семью.


* * *

Анжи был обычным ребенком-сиротой, с ранних лет понявшим, что за свое место в мире надо бороться. Если хочешь жить нормально — умей постоять за себя. Скоро он получит возможность вступить в игру. Старая традиция: чтобы не травмировать детей, им выделяется одна игра и одна семья. Приглашение дает большие возможности. Хризалида перспективна и совсем скоро приобретет огромную аудиторию пользователей. Те, кто начал играть с самого бета-теста, получают огромное преимущество.

Дети во всех играх торгуют информацией, это знает любой игрок. У них не растут уровни, но они могут путешествовать по миру. Агрессия со стороны полноценных игроков к детям карается очень жестоко. Возраст игрока равен реальному вплоть до восемнадцатилетняя — тогда можно выбирать любую внешность. Будь хоть дитем гоблина, тело будет постепенно расти в соответствии с реальным возрастом. И знак детской пустышки перед игровым ником, дабы никто не выдавал себя за взрослого.

Анжи сделал разминку и был готов бежать, если предстоящий бой в новом корпусе будет невыгоден для него. "Всегда контролируй ситуацию" — это был принцип, который он безукоризненно соблюдал. Издевательства учат простой истине: бей любого, кто пытается сесть тебе на шею. Бей до тех пор, пока желание с тобой связываться не иссякнет. Трое подростков уже шли к его капсуле, самому старшему на вид было лет двенадцать.

— А вот и наш новенький.

— Что, мелкий, уже обоссался?

— Он немой. Зачем спрашивать? Начистим рыло и скажем что и как. Будет рыпаться, еще раз всыплем, он все равно никому ничего не расскажет.

Рыжий парень с голубыми глазами был старшим и видимо главным в этой группе сборщиков.

"Я презираю вас, за вашу слабость и глупость". Если бы Анжи захотел, он бы сказал. Говорить было невыгодно, немой привлекает меньше внимания и его сложнее использовать в детских бандах. Но источником денег он вполне может быть.

Показав пальцем на ухо, а потом на потолок, Анжи дал знак, что взрослые наблюдают за ними и что в случае драки включится система звукового подавления беспорядков.

— А вот об этом, мелкий, можешь не беспокоиться. Там свои люди и три минуты драки у нас будет.

— Слушай сюда, мелкий, с тебя десять кредитов в неделю. Как ты их будешь добывать — твое дело. Хоть телом торгуй, на нижних уровнях это популярный товар. А откажешься — будешь испытывать много боли...постоянно.

Последнее было сказано с нескрываемым удовольствием. Анжи понял, кто наиболее опасен.

Дальше говорить было не зачем. Удар ногой в пах тому, кто в центре. Удар ногой в колено тому, кто справа. Уйдя от захвата, он побежал в коридор.

— Гек, хватай его. Убью гада. Заморыш... по яйцам бить нечестно. Урою, урою! Сгною на нижних уровнях.

"А втроем на одного значит честно", — уже убегая, подумал Анжи. Пробежав два коридора и свернув в третий, он взял заготовленную балку и, когда подбежал Гек, ударил его по шее, потом начал бил ногами. Появился еще один парень, увидев лежащего и ноющего товарища, сначала отступил в коридор, а затем позвал оставшегося сборщика. Ситуация была не очень: маленький мальчик забивает подростка, который вдвое старше его, да еще до слез.

Они уже собрались нападать вдвоем, как сработала сирена. Все попадали на пол, хватаясь за голову и закрывая уши.

Дальше была обычная процедура — общение с куратором. Ваалси был уже в годах, с седыми висками и склочным характером. Высокий, худощавый старик знал о том, что происходит в детдоме, но ничего не менял, всегда следуя букве закона, даже если это было невыгодно для него. Он имел долю от сборщиков и прикрывал их, когда надо.

После просмотра записи, на которой Анжи первым нападает на трех подростков, ему назначили стандартное наказание в виде дополнительных четырех часов занятий для Анжи и двух часов для троицы сборщиков.

— Мелкий, попал ты. Кровью ссать будешь, — рыжий предводитель троицы рефлекторно прикрывал пах.

Лучезарная улыбка стала ответом на угрозу. Анжи уже понял, что неизвестность пугает сильней, чем труба из дюрали, и протащить её в детдом сложно, но ради хорошего дела он всегда рад принести новую.


* * *

Учеба не пугала, она давалась очень легко. Так что можно, как и в прошлый раз, сдать все экзамены досрочно и освободиться от занятий, а оставшееся время использовать с пользой для себя. Устав детдома давал такую возможность. Когда тебе не с кем гулять или нечего делать, учиться совсем не трудно.

Спать не хотелось: только что поспал и поел. Драка была предсказуема, но сейчас есть дела поважнее. Подойдя к шкафчику с личными вещами, я снял все предметы одежды, которые не нужны. Одежда для города спрятана снаружи. Снял и контактные линзы дополнительной реальности. Теперь меня никто не сможет найти, если я сам того не захочу. Аварийный маячок, вживленный в тело, срабатывает либо в случае экстремальных условий работы организма, либо по желанию владельца.

Год назад я нашел путь в закрытый для детей участок. Космопорт был отдельным сектором, сюда доступ ограничен даже для жителей станции. Внутри него никто проверками не занимался, но вот попасть туда было сложно. Сначала я крал товары и продавал на нижних уровнях, а когда докеры поймали и не стали заявлять в СБ, немного удивился. Да, их действия были понятны, но все шло не так, как я хотел. Как оказалось, СБ не покрывало того, что я наделал, так что мне надо было отработать сумму принесенного ущерба.

Первые месяцы было сложно, но сейчас, я был рад, что все так сложилось. Докеры были той семьей, которой у меня не было: строгой, работящей, справедливой. Я учился всему, что мне предлагали, и занимался любой работой, которую давали. Долг я хотел отдать как можно быстрее. И уже три месяца, как рассчитался. Они же помогли открыть в сети анонимный кошелек. Теперь я получал небольшие деньги за работу, которую делал.

— Запомни, в любом бою с более сильным противником у тебя должно быть преимущество. Всегда. Постоянно контролируй ситуацию.

— А если их несколько? — вопрос был важен для меня.

— Раздели, страви их друг с другом, сделай так, чтобы они не могли атаковать одновременно. Создавай свое преимущество.

— Но как я это сделаю?

— А это уже твои проблемы. Когда захочешь — найдешь решение. Запомни, в любой ситуации всегда есть решение и не одно. Даже в самой безвыходной.

Гальбоа был инженером электросети. Он всегда давал хорошие советы. Я никогда ему не скажу этого, но я тихо считаю его своим папой. Именно таким я представлял отца в своих мечтах. Мне не нужна мать, у меня уже есть семья, и я вижу свое будущее — здесь. Докеры стали тем, что я искал.

— ...

— Никогда не сдавайся. Решение есть всегда.

Это был очередной диалог в нашей ежедневной работе. Гальбоа был специалистом по электрике систем связи и тем, кто настоял на том, чтобы я отработал понесенные убытки. Он был среднего телосложения, имел смуглую кожу и носил короткую черную бородку. Рабочий костюм и куча инструментов делали его похожим на террориста из старых фильмов. Он тоже был из детдома и смог стать специалистом с третьим уровнем гражданства. На три ступени выше моего шестого.

Иногда подростки пытались меня выследить, но я всегда знал, как от них избавиться. Я никому не покажу путь сюда. Это мой дом.

Сын Гальбоа, Финкс, иногда приходил сюда посмотреть, как работает его отец. Мы быстро подружились. Он был старше меня на три года. Только с ним я был ребенком, только с ним я играл. Он изучал искусство безоружного боя, и мы только так и проводили время. Он показывал новые удары — я запоминал. Когда мы снова виделись, он снова демонстрировал мне новые удары, и мы дрались в пол силы. Финкс же привил привычку каждый день делать зарядку, постоянно увеличивая нагрузки. Для нас это была забава, для Гальбоа это была отрада для глаз. Я плохо ощущаю эмоции, но прекрасно их понимаю у других людей. Гальбоа был счастлив в те моменты, когда видел, как мы играли в доках. Финкс говорил, что я прекрасно учусь, что у меня получается почти идеально. Но он ничего не понимал.

Для него это была потеха, для меня — средство для выживания. Гальбоа наверняка все понимал, но ничего не говорил. Драться в детдоме приходилось часто. Я использовал показанные Финксом удары, постоянно повторяя их. У меня нет талантов, нет инфосети, разве что память очень хорошая.

Сегодня был обычный рабочий день. Когда я пришел в доки, подошел бригадир. Выглядел он нахмуренным. Да и все рабочие были мрачны и прервали свои разговоры, как только я появился.

— Привет, Анжи. Слушай и запоминай, — он опустил глаза, — Гальбоа попал под пламя из дюзы плазменного движка. Сгорела правая рука, сильно обожгло эту часть тела. Он больше не будет здесь работать. Сейчас тут инспекция ходит, осматривает все и что-то ищет. Тебе лучше не появляться, хотя бы некоторое время.

Для меня мир рухнул.

Как бог мог допустить такую несправедливость? Все, что я хотел, все, что имел, чего добился — все ушло. Не став слушать, переоделся и полез обратно через вентиляционный тоннель. Слез не было...странно. Когда вылезал в нашем секторе, меня поймала местная СБ. Оказывается, они прокрутили все видеозаписи в камерах доков. Фрагментов с доказательствами, что я работал с докерами, не было, а я молчал. Но факт проникновения в закрытый сектор — уже преступление. Когда следователь прекратил брызгать слюной и запугивать, я равнодушно посмотрел ему в глаза и ничего не ответил. Да что мне до его угроз? Тут пришел куратор Ваалси. После короткого разговора со следователем он обратился ко мне.

123 ... 434445
Добавить комментарий
Чтобы добавлять комментарии войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь
 
↓ Содержание ↓
  Следующая глава




Земли Меча и Магии
Произведения по миру серии игр "Герои меча и магии", адаптированному под игру с полным погружением

Миры EVE Online
Произведения по миру игры EVE-online или близким ей космическим сеттингам

РеалРПГ
Действие произведения разворачивается в реальном мире с игровой механикой, это может быть Земля или иной мир, но не виртуальность
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх