Страница книги
Войти
Зарегистрироваться


Страница книги

Eve Online. Выйти из игры


140 748 +7    1    148    2   

Метки
  • Прочитано
  • Скачано
  • Не читать
  • Прочитать позже
  • Жду окончания
  • Понравилось
  • Не понравилось
Ссылка:
Жанр:
Фантастика
События:
Размер:
1049 Кб
Статус:
Закончена
Даты:
23.01.2015 - 04.04.2015
Курсант престижного училища из-за трагического инцидента выпадает из элитарного клуба сверхспособных бессмертных пилотов и оказывается выброшен в унылую гражданскую жизнь. Потерявший бессмертие пилот оказывается совершенно чуждым явлением, и мир всячески отторгает его. Герой видит всё больше несоответствий в знакомой ему реальности и понимает, что привычный мир лишь игра для других существ.
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
 
 

Зак с сомнением покачал головой, хотя первый помощник был конечно прав. Тот колониальный корабль, с которого триста лет назад на поверхность этой луны высадились посадочные модули с первыми поселенцами, назывался именно "ОТМОРОЗОК". Почему у колониального корабля оказалось такое странное название, Зак в архивах не обнаружил, но зато быстро понял, что ему ещё повезло: второй и третий корабль назывались "ВЕЗЕТ НАВОЗ" и "КАСТРАТ", соответственно. Для себя молодой капитан вспомнил некоторые из шуточек своего второго помощника и решил, что триста лет назад у жителей Федерации Галленте (а именно оттуда бежали от разгорающейся войны поселенцы-калдари) чувство юмора не отличалось в лучшую сторону от современного.

Но все три названия кораблей, несмотря на свою непривычность, для местных жителей были почти что священными. День же обретения новой родины являлся главным праздником в году и традиционно ежегодно сопровождался красочными авиашоу пилотажных групп. Именно частью юбилейного праздника вовремя сориентировавшийся местный губернатор и объявил яркую увиденную миллионами зрителей посадку космического корабля в самом пригороде столичного мегаполиса. Именно такой официальной версии представители властей и попросили придерживаться капитана-капсулира Бешеного Кролика.

Зак ещё раз взглянул на противоестественно яркую надпись и обратился к команде:

— Итак, повторяю для всех ещё раз. О привезённой пациентке ни слова! Нам не нужны неприятности с полицией за нарушение минимум полусотни пунктов законов о воздухоплавании. Поэтому официально мы — участники шоу, прилетевшие по приглашению местного губернатора порадовать аборигенов редким зрелищем специально к трехсотлетнему юбилею колонизации. Именно в таким ключе и отвечайте журналистам. Учтите, ваши лица увидят миллиарды людей по всей галактике. Поэтому улыбайтесь, раздавайте сувениры и автографы, не отказывайте желающим сфотографироваться с вами. Если будут приглашать на танцы или выпить, и вы вдруг поймёте местный диалект калдарского языка, решение полностью на ваше усмотрение, капитан нисколько не возражает. Каждый из вас вчера получил от меня премиальные за мастерство и храбрость, так что вроде проблем с финансами ни у кого не должно возникнуть. Отдыхайте и празднуйте, но внутрь корабля никого не пускайте, положенное сменное дежурство никто не отменял. Со мной к губернатору летят Мараг ист Мбунта и Грегор Дайт. За старшего в моё отсутствие оставляю Глена Увара. И ещё... я опять повторюсь, но вы все просто молодцы! Меня просто гордость берёт за такую отличную команду!

Раздались дружные крики восторга, кое-кто из членов экипажа даже подкинул в воздух головные уборы. Рядом с фрегатом приземлился флайер с эмблемой Государства Калдари на борту, и Бешеный Кролик с двумя сопровождающими лицами вошли внутрь. Когда машина уже набрала скорость, направляясь в сторону высотных зданий местной столицы, называемой Танакио, Грегор тихо поинтересовался:

— И что ты им сказал такое, что все радостно орали?

Грегор Дайт действительно оставался единственным членом команды, не понимавшим минматарский язык. Зак усмехнулся и вкратце пересказал свою речь специально для одноногого штурмовика. Тот внимательно выслушал и проговорил задумчиво:

— Капитан, это великое мастерство уметь так воздействовать на людей. Ты знаком с экипажем всего второй день, но все они уже готовы за тебя умереть! Я и сам ещё при знакомстве с тобой ощущал нечто подобное, да и сейчас эта восторженность не прошла. Только в следующий раз всё же предупреждай меня, когда решишь садиться в атмосферу.

Зак рассмеялся. Вчера при посадке Грегор, опять же из-за незнания им языка, оставался на фрегате единственным, кто вообще не понимал того, что вокруг происходило. Корабль нещадно трясло, были жёсткие перегрузки, всюду мигали аварийные лампы, часть отсеков разгерметизировались... По всем признакам, происходило крушение, но одноногий калдари внешне сохранял железное спокойствие, хотя мысленно уже попрощался с жизнью. Уже потом после благополучной посадки штурмовик выяснил, что происходило на корабле, после чего даже высказал капитану "пару ласковых" за пережитые неприятные минуты.

— Учи язык, Грегор! — снова посоветовал ему капитан и придвинулся к иллюминатору, чтобы получше рассмотреть панораму высотного современного города, между шпилей небоскрёбов которого пролетал флайер.

— Как там Элиза? — поинтересовался Мбунта, просто чтобы не молчать.

Зак нахмурился и не стал отвечать на вопрос. Первый помощник знал ровно столько же, сколько и сам капитан. Вчера корабельный врач Сакаи Уш-Хаукер взял на себя огромную ответственность, рискнув вскрыть грудную клетку умирающей принцессы и начав прямой массаж остановившегося сердца. Возможно, это решение спасло девушке жизнь, хотя говорить об этом было ещё рано. Но к тому моменту, когда удалось-таки вскрыть заклинивший внешний люк фрегата и перегрузить носилки с Элизой в реанимобиль, мозг девушки ещё оставался живым.

С тех пор своего корабельного врача Зак не видел — Сакаи уехал вместе с пациенткой и оставался в медицинском центре. Последний раз они общались три часа назад, и тогда Сакаи Уш-Хаукер сообщил, что хирургическая операция до сих пор не останавливалась. По словам минматарина, у девушки намного проще было посчитать остававшиеся целыми кости и внутренние органы, чем перечислять длинный список травм и повреждений. И хотя операцию вели другие хирурги, не нуждавшиеся в присутствии Сакаи, капитан-капсулир приказал корабельному врачу оставаться в медцентре и немедленно сообщать обо всех новостях, какими бы они ни были. За последние три часа вестей от доктора не было, и это чуть успокаивало — если бы с Элизой случилось то-самое непоправимое, Сакаи бы сообщил капитану.

Флайер начал снижаться. К удивлению молодого капитана, резиденция губернатора была расположена вовсе не в центре города, а находилась в низкоэтажном утопающем в зелени пригороде. Машина легко опустилась на посыпанную светлым песком площадку на берегу мелкого кристально-прозрачного пруда с яркими оранжевыми и зелёными рыбинами. Встречать прилетевший флайер из густых зарослей вышел высокий калдари-сивир в рабочем мокром и испачканном прилипшим песком комбинезоне, которого можно было принять за слугу или садовника. Однако Зак, помня свой не всегда удачный опыт общения с представителями разных корпораций Государства Калдари, на этот раз заранее озаботился сбором информации о мегакорпорации Ютири, которая контролировала все сферы жизни на спутнике Периметр-2-1. А потому без труда распознал в "садовнике" самого губернатора, или как официально звучала его должность "Директора поселения Танакио", господина Якиморо Вутаси.

Достаточно молодой для такой высокой должности калдари, нисколько не смущаясь своего внешнего вида, пригласил гостей проходить следом за ним в дом. По дороге он указал на целые ряды других бассейнов:

— Это моё хобби, разведение прудовых рыб. Всё сделано своими собственными руками — сам отводил ручей, сам копал землю и клал камень. Посвятил этому занятию половину жизни и даже кое-чего добился. Смешно сказать, за пределами Танакио меня знают больше как страстного селекционера, сумевшего вывести несколько новых видов декоративных сомов и прудовых скатов, чем назначенного корпорацией Ютири губернатора. Об этом, в числе прочего, я и хотел бы с вами поговорить, капитан.

Господин Якиморо провёл гостей в большой зал и передал на попечение слугам, сам же отлучился и вернулся через пять минут уже в безупречно сидящем на нём дорогом чёрном костюме. Зак сразу же обратил внимание на орден Пурпурной Славы — покрытую рубинами семилучевую звезду, аккуратно приколотую с левой стороны на груди губернатора. Это была высшая невоенная награда Государства Калдари, которую можно было получить лишь за действительно значительный вклад в дело развития государства.

— Присаживайтесь, капитан, — хозяин апартаментов указал гостю на диван возле круглого столика с фруктами и напитками.

Зак послушно сел, Грегор и Мбунта остались стоять почётным караулом в дверях, чтобы не мешать серьёзному разговору. После некоторого колебания Зак всё же снял свой шлем, положив рядом на подушку диванчика, так как в противном случае сокрытие лица в присутствии хозяина дома уже граничило с определённым бескультурьем. По-хорошему, снять шлем следовало сразу в момент знакомства, но господин Якиморо делал вид, что не замечает такого выпадающего из определённых правил поведения гостя.

Ещё утром Зак заранее предвидел, что во время визита в дом губернатора открывать лицо ему придётся. В этом был конечно определённый риск, хотя с момента трагической гибели певицы Понти Коерро прошёл уже месяц, и лицо Зака Корви уже прекратили показывать по всем информационным каналам. Да и инъекции препаратов и миостимулирующих нанороботов, сделанные им на станции Кисого одновременно со сменой документов, определённо возымели эффект. Нижняя челюсть стала более выдающейся и квадратной, скулы более широкими, а волосы посветлели на несколько тонов. Вкупе с месячной небритостью Зак выглядел гораздо старше своего возраста и сам себя не узнавал в зеркале.

— Может вина? Могу предложить наше лучшее местное с горных плато Первой Посадки. Лёгкое молодое вино из винограда сорта "Периметр". Из-за низкой гравитации каждая ягода в грозди достигает размеров яблока и имеет очень оригинальный вкус.

— Не откажусь, — согласился молодой капитан, и хозяин дома собственноручно наполнил два высоких узких бокала слегка зеленоватым искрящимся напитком.

Зак осторожно пригубил вино. Ммммм! Очень недурственно! Вкус местного винограда несколько отличался от всего, что ранее пробовал Зак, но определённо был весьма приятным.

— Как вы уже заметили, капитан, Танакио и как обитаемый спутник, и как одноимённая столица, достаточно невелики. Шестьдесят миллионов жителей, большая часть из которых обитает в трёх мегаполисах — это тот самый минимум, который позволяет поддерживать инфраструктуру в исправном состоянии. Но такого количества граждан категорически не хватает для какого-либо индустриального развития Танакио, мы по-прежнему, как и триста лет назад сугубо аграрный придаток государства. Не думайте, что местные жители не пытались изменить ситуацию. Пытались, и неоднократно. И вот тут мы подходим к самому сложному. Джита. Богатая, пресыщенная деньгами и любым товаром Джита, лететь до которой всего четыре часа.

— А что не так с Джитой? — полюбопытствовал Зак, допив вино и поставив пустой бокал на стол.

Его собеседник тут же снова налили вина гостю, но вот на заданный вопрос ответил далеко не сразу. Тяжело вздохнув, господин Якиморо, задумчиво проговорил:

— Близость Джиты это и благо для нас, и самая настоящая катастрофа. Промышленное развитие в системе Периметр фактически невозможно, так как оно не выдерживает никакой конкуренции с товарами из Джиты. Всё произведённое здесь, начиная от элементарного трикотажа и заканчивая сложными роботизированными станками и новейшим оружием, будет уступать в цене товарам из Джиты. Любое промышленное предприятие тут обречено на банкротство, оно просто-напросто не найдёт рынков сбыта. Джита отпадает по понятным причинам, а внутренний рынок завален привозными товарами со всей галактики, которые оказываются дешевле местных аналогов, несмотря на любые заградительные пошлины.

Да, наши фермеры всего за четыре часа могут доставить выращенные у нас овощи в самый крупный торговый центр галактики. И даже смогут продать там свой товар, хотя конкуренция в Джите запредельная. Но вот прибыль будет невелика и едва окупит издержки. Такая ситуация длится уже долгие десятилетия. Молодежь не видит перспектив и улетает в другие регионы Государства Калдари подальше от Джиты, отток населения уже несколько лет превышает естественный прирост. Это плохо влияет на отношение и так не слишком-то стремящихся вкладываться в местную экономику инвесторов, они требуют изменить демографическую ситуацию. То же самое от меня требуют у в директорате корпорации Ютири, которой принадлежит поселение Танакио. Но кто прилетит селиться к нам, когда мы можем предложить лишь много тяжёлой работы и мало оплаты. Сами понимаете, любой трудоспособный человек выберет либо саму Джиту, либо удалённые от Джиты звёздные системы...

Говорил губернатор складно, но Зак всё же обнаружил в его речах некое несоответствие. Звёздная система Урлен (Urlen) находилась примерно в таком же положении, ну разве что до Джиты оттуда лететь было не четыре часа, а десять часов. Однако система Урлен была одним из самых богатых промышленных центров Государства Калдари — три обитаемых планеты с общим числом населения свыше сорока миллиардов жителей, три большие звёздные станции, множество космических заводов, лабораторий, верфей и прочего-прочего. Да и чуть дальше в системе Кисого тоже наблюдалось перенаселение и засилье промышленных предприятий. Молодой капитан задал этот вопрос губернатору. Господин Якиморо слегка нахмурился:

— Вы говорите в точности те же слова, которые мне говорили члены правления директоров корпорации Ютири. Да, в Урлене и Кисого наблюдается перенаселение, люди там ютятся как муравьи. Но при этом они вовсе не стремятся переселяться к нам. Что мы им можем предложить? Чтобы переселенцы приезжали, нужно обеспечить их рабочими местами. Чтобы создать рабочие места, нужны инвестиции. А инвестиции нам не дают, поскольку количество жителей в поселении Танакио снижается... Замкнутый круг получается! Именно это и хотел обсудить с вами, капитан.

— Что именно? Способ разорвать этот порочный круг?

— Да! Господин Бешеный Кролик, всем в галактике хорошо известно, что капитаны-капсулиры достаточно обеспеченные люди. И при этом, что меня безмерно удивляет, никто из них не вкладывает свои деньги в инвестиционные проекты. Средства капитанов лежат мёртвым грузом на банковских счетах и, насколько мне известно, банки даже проценты на эти вклады не начисляют. Это так?

Зак задумался. Действительно, такая вроде бы элементарная мысль ему никогда и в голову не приходила. Капитаны-капсулиры действительно никогда не получали процентов на свои вклады, в отличие от всех других жителей галактики. Может, таким способом стимулировалась их активность? Ещё в Академии им внушали, что капитаны-капсулиры способны зарабатывать очень много, выполняя задания корпораций, охотясь за пиратами или ведя любую другую деятельность. Ведёшь себя пассивно — не получаешь доходов. Но Заку действительно не было известно ни единого случая, чтобы капсулир инвестировал свои деньги в проекты мега-корпораций или покупку недвижимости на планетах. Интересно, почему? Никто об этом не думал? Или не мог? Получалась какая-то странная картина экономики — параллельно существовало как бы два несвязанных между собой больших рынка: рынок товаров для пилотов-капсулиров с деньгами капсулиров, и рынок для всех остальных жителей галактики с деньгами государств, корпораций, частных лиц. И эти два рынка между собой вообще не пересекались! Что-то здесь было не так... Ну не мог же он быть первым из полумиллиона пилотов-капсулиров, который об этом задумался?!

123 ... 4849505152 ... 697071
Добавить комментарий
Чтобы добавлять комментарии войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
  Следующая глава




Земли Меча и Магии
Произведения по миру серии игр "Герои меча и магии", адаптированному под игру с полным погружением

Миры EVE Online
Произведения по миру игры EVE-online или близким ей космическим сеттингам

РеалРПГ
Действие произведения разворачивается в реальном мире с игровой механикой, это может быть Земля или иной мир, но не виртуальность
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх