Страница книги
Войти
Зарегистрироваться


Страница книги

Eve Online. Выйти из игры


140 845 +4    1    148    2   

Метки
  • Прочитано
  • Скачано
  • Не читать
  • Прочитать позже
  • Жду окончания
  • Понравилось
  • Не понравилось
Ссылка:
Жанр:
Фантастика
События:
Размер:
1049 Кб
Статус:
Закончена
Даты:
23.01.2015 - 04.04.2015
Курсант престижного училища из-за трагического инцидента выпадает из элитарного клуба сверхспособных бессмертных пилотов и оказывается выброшен в унылую гражданскую жизнь. Потерявший бессмертие пилот оказывается совершенно чуждым явлением, и мир всячески отторгает его. Герой видит всё больше несоответствий в знакомой ему реальности и понимает, что привычный мир лишь игра для других существ.
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
 
 

— Ну, наконец-то! — вроде даже искренне образовался гость при виде Зака, программа обработки эмоций выдала вероятность искренности свыше девяноста процентов. — А то я тут уже устал ждать, когда же ты вылезешь из своей скорлупы.

Молодой капитан поздоровался с практически всемогущим гостем и осторожно поинтересовался причиной столь неожиданного визита.

— Есть серьёзный разговор, — гость вытащил прямо из воздуха плоский прямоугольный предмет, в котором после некоторого замешательства Зак опознал что-то вроде планшетного компьютера, но только жутко примитивного, едва ли не эпохи предтеч. Если автоматическая камера не подводила капсулира с подсчётом пикселей на экране, то у этого устройства было просто несуразное разрешение — всего три миллиона пикселей при диагонали в двадцать пять сантиметров. Это же на целых два порядка меньше границы безопасности для глаз человека!

Обнаружив внимание Зака к своему архаичному планшету и неверно истолковав удивление на лице собеседника, рыжий самодовольно заявил, что это — совсем новая модель. Он потыкал прямо в экран своими пальцами, оставляя явные отпечатки пальцев на стекле, и вывел ряды строчек. Несмотря на непривычный язык, Зак легко сумел разобрать написанное:

Игровое событие: "Гражданская война в Империи Амарр: Добровольное отречение Правящей Императрицы Джамил Первой" никогда не наступит.

Игровое событие: "Гражданская война в Империи Амарр: Свержение Правящей Императрицы Джамил Первой" никогда не наступит.

Игровое событие: "Гражданская война в Империи Амарр: Безногая императрица" никогда не наступит.

Игровое событие: "Гражданская война в Империи Амарр: Калдари на троне Империи Амарр" никогда не наступит.

Игровое событие: "Гражданская война в Империи Амарр: Вмешательство Государства Калдари на стороне Правящей Императрицы Джамил Первой" никогда не наступит.

Игровое событие: "Гражданская война в Империи Амарр: Вмешательство Государства Калдари на стороне претендентки на трон" никогда не наступит.

Зак удивлённо поднял глаза на своего собеседника. Что вообще означали эти строки? Безногая Императрица? Уж не на Элизу ли намекал господин Хилмар Вейдар? Непрошенный гость отложил свой антиквариат и уставился на Зака:

— Я бы хотел понять, что произошло сегодня в системе Урлен?

— Урлен? — Зак очень удивился такому странному вопросу. — Вы, наверное, ошиблись и имели ввиду систему Кисого?

Гость скривился:

— С Кисого всё понятно. Матёрый капитан-капсулир, каким ты по факту являешься, развёл на агрессию стайку совсем зелёных нубов и перещёлкал их одного за другим. Лишь один из нубов оказался более сообразительным и спасся, уйдя в систему Урлен и переждав там таймер агрессии. Вообще-то мы обычно баним игроков за подобную преднамеренную атаку новичков в системах с учебными академиями. Но в твоём случае бан ранее показал уже свою полнейшую неэффективность, да и ни одной жалобы от пострадавших не поступило. Так что на "резню бензопилой" в системе Кисого мы предпочли закрыть глаза. Тем более что почти сразу появились более важные дела — вы обменялись несколькими непонятными фразами с последним выжившим пилотом на "Бантаме", и... у целого отдела моих программистов вдруг накрылась медным тазом проделанная за двое суток работа по созданию глобального ивента для игроков! Причём мы ведь как раз по твоему запросу и программировали эти события, вот что самое обидное! Мы тщательно проанализировали все логи, но так и не смогли понять, что же произошло. А потому я решил лично спросить, как ты это проделал и зачем?

Молодой капитан совершенно не понимал причину недовольства своего гостя. Он ведь просто обменялся со своей старинной подругой по Военной Академии несколькими фразами, и больше ничего! Зак коротко рассказал о Миюки Сумару и даже показал логи переписки, но господин Хилмар Вейдар лишь рассмеялся:

— Как я проверю, что это действительно язык калдари, а не какая-нибудь бессмыслица или даже вредоносный запускаемый программный код?

— Но разве вы не знаете языка? Вы же сами проверяли меня, просив назвать на языке калдари слово "вечность"!

Рыжий в ответ несколько смущенно засмеялся.

— Видишь ли, Бешеный Кролик, что бы ты там не думал, но мы вовсе не всесильны и не всеведущи. Мы действительно создали этот мир, придумали существующие в нём расы и написали вполне правдоподобную историю их взаимоотношений. Но настолько тонкой детализацией мира, как написание словаря вымышленных языков, мы не занимались. Хотя отдельные слова или фразы были всё же придуманы — они использовались в различных рекламных материалах и видеороликах, где жители мира EVE якобы говорят на родных языках. Не все эти ролики были признаны удачными, и часть из них так и не вышла за пределы узкого круга специалистов на анимации. В частности, было забраковано и видео, в котором боевой офицер Государства Калдари произносил фразу, содержащую слово "вечность". Таким образом никто кроме пяти-шести человек в компании не мог знать ответа на мой вопрос. Ты — не сотрудник моей компании, но ответил правильно. Не хочешь ли рассказать о себе?

Зак подумал над предложением и не увидел ничего плохого в том, что он поделится свей биографией с гостем. Только прежде чем начать свой рассказ, капитан поинтересовался у господина Хилмара Вейдара, не откажется ли тот пообедать вместе с ним. Получив утвердительный ответ, капсулир вызвал первого помощника и попросил организовать обед на двух человек прямо к нему в каюту.

Во время всего рассказа капсулира гость внимательно слушал, лишь периодически переспрашивая и отмечая что-то у себя на планшете. Особенно заинтересовало гостя описание жизни на планете Кисого, он даже попросил разрешения включить запись. Рассказ капитана прервал осторожный стук в дверь — это Сильва Кеж принесла подносы с тарелками. Рыжий гость проводил минматарку внимательным оценивающим взглядом и, когда за девушкой закрылась дверь, восхищённо прицокнул языком:

— Ну надо же! Настоящая минматарка из рода себеистор! Помнится, мы целых три недели рисовали им внешности эстрадных звёзд. Не зря, значит, старались — смотрится шикарно! А фигура-то какая! Просто мечта, а не женщина! Повезло тебе, капитан, жить в таком мире!

После этих слов гость тяжело вздохнул, словно собираясь сообщить собеседнику не слишком приятные известия.

— Зак Дейл, а знаешь ли ты, кто ты есть такой на самом деле?

Парень отрицательно покачал головой. У него были самые разные предположения на этот счёт, но всё же интересно было послушать версию господина Хилмара Вейдара, который заявлял, что создал весь знакомый Заку мир.

— Ты — каким-то непонятным образом оживший персонаж многопользовательской компьютерной игры под названием EVE Online, в которую играют сотни тысяч игроков по всему миру. Твой облик был создан игроком-человеком полтора месяца назад, мы нашли эти логи. Мы даже вычислили этого игрока, твоего родителя, так сказать — именно он шесть лет управлял персонажем, знакомым тебе под именем Кэтрин Дейл. Не самый законопослушный был игрок, прямо скажем. Постоянно выискивал разные лазейки в игровых алгоритмах, несколько раз получал штрафы и даже временную блокировку аккаунта за разные махинации вроде использования посторонних программ и самописных скриптов для получения игровых преимуществ...

Тут господин Хилмар Вейдар был вынужден прервать свою речь, поскольку как раз хлебнул горячий суп. Рыжий гость закашлялся, на его глазах проступили слёзы. Несмотря на своё общее ошарашенное состояние, Зак не смог скрыть улыбки — помнится, у него тоже первая ложка минматарского острого супа вызвала схожую реакцию организма.

— Ох, это просто жидкий огонь! Чем-то похоже на турецкий острый суп с чечевицей, только без мясного бульона. Это просто невероятно! Как вообще можно создать вкусовые ощущения в виртуальном мире?! Но какой вкус сказочный, нужно будет рецепт узнать у повара, — отдышавшись проговорил гость и продолжил свой рассказ. — Ну так вот, игрок с именем Кэтрин Дейл долго дурил людей в Джите, создавая мошеннические контракты. Расчёт на обычную невнимательность — лишний нолик в сумме или другой предмет внутри посылки, отличающийся от описания. А потом игрок умудрился сменить ник в игре на Бешеный Кролик, так как продолжать играть под первоначальным ником Кэтрин Дейл ему стало сложно — это имя было уже занесено в списки самых известных мошенников. Кстати, тут любопытная история — вообще-то мы не меняем имена пилотов-капсулиров, это строгое правило. Но тогда игроку удалось доказать сотрудникам техподдержки, что слова "Кэтрин Дейл" нарушают принятые нормы морали и звучат неблагозвучно на каком-то редком языке народов Океании. Проверяли по словарям — действительно так и есть. Пришлось менять. В общем, налицо талантливый мошенник, который долго ходил на грани.

Но всё же продолжительное время действия игрока не несли угрозы стабильности всей игры, это была скорее просто шалость, и мы закрывали на неё глаза. Ведь каждый игрок в EVE Online отыгрывает ту роль, какая ему интересна — кто-то хочет быть исследователем космоса, кто-то бесстрашным воином, кто-то удачливым торговцем, кто-то пиратом или охотником за пиратами, а кто-то отрабатывает роль мошенника. Вся эта вселенная — по сути, большая песочница, которую строят и меняют под себя сами игроки. Мы лишь следим за порядком и вносим необходимые коррективы в случае появления угрозы стабильности.

И действительно однажды Бешеный Кролик загремел по-крупному. Сперва была некрасивая история со сверхбыстрым обогащением за счёт пунктов лояльности — тут мы пригрозили серьёзными мерами и оперативно закрыли этот баг в игре. Но лишать заработанного мы не стали, так как это принципиальная наша политика — обнаруживший программную ошибку игрок может сохранить полученное за счёт использования этого бага имущество, если оперативно сообщит администрации об ошибке. И хотя сам Бешеный Кролик так и не связался с техподдержкой по поводу обнаруженной дыры, но за него это сделал его напарник Ван-Грейз, что одно и тоже. А вот потом последовал взлом базы данных и включение в игру EVE Online некоторых предметов, которых в ней не должно было быть. Например, вон того висящего в шкафчике бронескафандра производства серпентисов. Это — предмет из другого игрового проекта DUST 514 нашей компании. Это было уже серьёзное нарушение, и аккаунт Бешеного Кролика был навсегда заблокирован.

И вот тут, капитан-капсулир Зак Дейл, мы подходим к твоему появлению в игре. Незадолго до получения пожизненного бана игрок создал другого персонажа — совсем зелёного новичка с именем Зак Дейл. Но после пары первоначальных тренировочных миссий в Военно-Космической Академии играть всё же им не стал и направил персонаж на удаление. Кроме того, уже после блокирования основного аккаунта, игрок создал ещё целый ряд заготовок — Киру Дейл, Люси Дейл, Натали Дейл и Диану Дейл. Но ни одна из этих девушек так в игру и не вошла, хотя такие персонажи в базе до сих пор имеются и числятся в Военно-Космической Академии (SWA). Фактически, только Зак Дейл был сформирован как полноценный персонаж, которым хоть чуть-чуть, но играли. А потом его забросили и послали на удаление... И вот тут наступило самое удивительное — управлять брошенным персонажем начал наш сервер! За тебя сейчас играет самый мощный на планете Земля игровой кластер, построенный нашей компанией ССР и обслуживающий всю галактику EVE.

Мы по праву гордимся производительностью нашего кластера, он входит в сотню самых мощных суперкомпьютеров нашего времени. Его мощности бывают даже избыточны, и потому мои программисты уже несколько лет используют свободные мощности для так называемой программы "третьего слоя визуализации". Если совсем коротко, то во вселенной EVE есть три слоя реальности. Есть первый слой, это своего рода каркас, догмы, которые мы заложили ещё при создании игры — карты звёздных регионов, истории рас и корпораций, технические характеристики кораблей и модулей. Этот каркас изредка меняется — вводятся новые регионы, корабли и ветки навыков капсулиров. Но в целом, это — жёсткий скелет, на котором крепится всё остальное.

Второй слой динамический — это то, что создано руками игроков. Игроки ведь постоянно меняют и подстраивают под себя мир — добывают ценные минералы и радиоактивные изотопы, воюют и кроят политическую карту окраинных регионов, строят новые станции для своих альянсов. Именно игроки полностью создали и поддерживают живущий по всем финансовым законам рынок. Кстати еженедельный оборот виртуального рынка EVE Online в пересчёте на реальные деньги уже соизмерим с оборотом небольшой вполне себе настоящей страны.

И, наконец, существует ещё и третий слой — это те "красивости" и "умные декорации", которые создаёт компьютер для создания у игроков большего эффекта погружения. Игрокам ведь нужно, чтобы окружающий их мир был похож на реальный — НПС-персонажи могли переехать на другое место или сменить положение в корпорации, главы корпораций тоже должны изредка меняться — ведь в той же Федерации Галленте регулярно проходят какие-то выборы. Кроме того, нужно учитывать влияние основного сюжета, который идёт фоном для игры — где-то идут фракционные войны между звёздными государствами, периодически в центральные регионы вторгаются пираты-санши, некоторые обитаемые планеты разрушаются при появлении червоточин в мир таинственных "спящих", а ещё есть вмешивающаяся в дела людей древняя могущественная раса джовов и закрытые регионы. Из-за этих происходящих фоном событий возникают порой сотни и тысячи взаимосвязей, иногда вовсе даже неочевидных, но которые приходится учитывать. Компьютер самостоятельно работает над этим, своевременно внося коррективы в игру. Но это не единственная его роль...

Игрок ведь не всегда может просто так взять и бесследно исчезнуть, даже если его забанили за какие-то грехи. Он ведь мог участвовать в каком-то важном игровом процессе — например, поставлял сырьё для производства усиливающих способности капсулиров бустеров, или был одним из тех, кто скидывался на постройку корабля-титана для воюющего альянса. Или даже водил игроков в бой, будучи хорошим лидером флота. Исчезновение такого игрока непременно прервёт общий игровой процесс и сделает для большой группы игроков наш проект неинтересным и скучным. Это весьма нежелательно — наша компания в таком случае потеряет подписчиков и деньги. Поэтому компьютер "подхватывает" таких заблокированных персонажей и ещё какое-то время продолжает играть за них. Сколько игроков-торговцев удивилось бы, если узнали, что их давний партнёр по бизнесу, с которым когда-то даже встречались в реале и вместе пили пиво, уже полгода как замещён на бота! Сколько воинов ни за что не поверят, что очередная война была выиграна уже под командованием бота, а не живого лидера! Компьютер анализирует логи и поведение живого игрока, очень качественно замещая выбывшего. Он общается в чате, может шутить и делиться ссылками на внеигровые ресурсы, он даже имитирует живую речь! Причём у компьютера с каждым разом получается всё лучше и лучше подражать человеку — вот я, например, при общении с тобой никак не могу свыкнуться с мыслью, что Бешеный Кролик — компьютерная программа, а не живой игрок.

123 ... 6162636465 ... 697071
Добавить комментарий
Чтобы добавлять комментарии войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
  Следующая глава




Земли Меча и Магии
Произведения по миру серии игр "Герои меча и магии", адаптированному под игру с полным погружением

Миры EVE Online
Произведения по миру игры EVE-online или близким ей космическим сеттингам

РеалРПГ
Действие произведения разворачивается в реальном мире с игровой механикой, это может быть Земля или иной мир, но не виртуальность
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх