Страница книги
Войти
Зарегистрироваться


Страница книги

Eve Online. Выйти из игры


140 748 +7    1    148    2   

Метки
  • Прочитано
  • Скачано
  • Не читать
  • Прочитать позже
  • Жду окончания
  • Понравилось
  • Не понравилось
Ссылка:
Жанр:
Фантастика
События:
Размер:
1049 Кб
Статус:
Закончена
Даты:
23.01.2015 - 04.04.2015
Курсант престижного училища из-за трагического инцидента выпадает из элитарного клуба сверхспособных бессмертных пилотов и оказывается выброшен в унылую гражданскую жизнь. Потерявший бессмертие пилот оказывается совершенно чуждым явлением, и мир всячески отторгает его. Герой видит всё больше несоответствий в знакомой ему реальности и понимает, что привычный мир лишь игра для других существ.
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
 
 
 

— Вот и мне не верится... — господин Петерссон устало откинулся на спинку директорского кресла. — Нужно понять, не была ли такая чрезмерная загрузка процессоров вызвана какими-то сторонними процессами и подсчётами. Другими словами, не было ли это искусственно сделанным прикрытием для того, чтобы мы упустили контролируемый объект?

— Но кто мог сделать такое? — заместитель директора нехорошо сузил глаза и сжал кулаки. — Кто сорвал нам сделку века?

— Вот это и стоит выяснить, — в голосе господина Петерссона зазвенела сталь. — Почему живой игрок "спал" четыре месяца, а потом залогинился именно в тот самый момент, когда своим входом в игру он мог максимально навредить нашей компании? Случайно ли такое совпадение? Необходимо найти игрока в реале и выяснить его контакты, добыть запись звонков, транзакции всех его счетов, логи переписки.

Технический директор снова включился в разговор, указав на таблицу на экране своего планшета:

— Судя по одинаковому во всех случаях IP-адресу, игрок живёт в Германии в небольшом городке Бад-Пирмонт. Найти его, пожалуй, мы сможем. Но едва ли немецкое правительство так просто согласится на сотрудничество, даже если мы пошлём официальный запрос из нашего британского офиса. А если мы подключим структуры Евросоюза, то погрязнем в бюрократических согласованиях на многие годы...

— Это не наши заботы. Мне обещают всестороннюю помощь наши американские друзья из DARPA (Defense Advanced Research Projects Agency). Исследование искусственного интеллекта для DARPA является самым приоритетным и грандиозным проектом со времён изобретения ими сеть Интернет. Это именно они предлагали нашей компании десятизначную сумму за покупку действующего ИИ. А сейчас американцы из кожи вон вылезут и подключат все остальные свои спецслужбы, чтобы разобраться в ситуации. Наша же задача помочь американцам, предоставив им все необходимые сведения.

Снова наступила тишина.

— А что если мы все ошибаемся... — голос снова принадлежал молодому сотруднику, который ранее интересовался возможностью поднять базу с резервной копии. — Ведь, согласно аксиомам программирования, простая система не может контролировать более сложную. И если Бешеный Кролик действительно был ИИ, то создавшая его программа тоже должна быть уровня не менее ИИ!

— Эти аксиомы справедливы только для систем более низкого уровня, — снова остановил своего коллегу технический директор. — Когда мы имеем дело с действительно полноценным интеллектом уровня близкого к человеческому, то мы видим, что управлять целым институтом с гениальными учёными вполне может посредственный человек, и таких случаев немало. К тому же мы неоднократно проверяли всевозможные модули и программные блоки нашего игрового кластера самыми хитрыми способами. Вывод всегда был однозначный — это всего лишь программа, способная копировать готовые созданные программистами шаблоны, но не способная творить что-то своё, а тем более не способная мыслить. Лишь в случае Бешеного Кролика мы действительно столкнулись с ситуацией, когда даже наш директор не смог отличить компьютерного собеседника от живого человека, а значит тест Тьюринга машина прошла!

Технический директор вынужден был прервать свою речь, так как его отвлёк вызов по телефону. Едва прислонив смартфон к уху и расслышав первые слова собеседника, он вдруг сделался очень серьёзным. Когда через минуту он отключил телефон, в голосе директора сквозили истерические нотки:

— Коллеги, судя по сохранившимся логам, как раз в интересующий нас момент времени кто-то вызывал администраторскую консоль! Это не мог быть я или господин Петерссон, поскольку мы оба находились в общем зале и следили за битвой в Шуше, а у других сотрудников ССР нет и никогда не было таких привилегий. Записи хорошенько вычищены и перемешаны с километрами боевых логов из Шешы, но скрыть факт вызова консоли злоумышленнику не удалось. И это значит...

— Это значит, что ИИ мог не затереться, а вовремя сам или с помощью своего сообщника сменить игрока-носителя! — закончил за него генеральный директор, явно воодушевившись услышанным. — Коллеги, у нас сейчас полмиллиона игроков EVE Online, и скрывающийся ИИ может быть кем угодно из них. Да и про игроков DUST 514 я бы тоже не забывал — я видел у Бешеного Кролика вещи из того игрового проекта, да и вселенная у этих двух сетевых игр единая. Так что, коллеги, мы должны вычислить ИИ, а затем установить над ним полный контроль! И цена нашего успеха даже не обещанные нашей компании американцами миллиарды долларов, речь идёт о будущем всего человечества. Если мы сможем предоставить нашим заказчикам образец ИИ, человечество вскоре сделает огромный шаг к космическим перелётам! Ведь у нас — готовый капитан звездолёта, который не стареет и не устаёт, не требует зарплаты и бонусов за риск, которого не нужно кормить и заботиться о его семье в случае смерти, которого можно копировать бесконечно много раз. А после некоторой доработки это и бесконечные самообучающиеся учёные в виртуальных лабораториях любых областей науки, и высокоинтеллектуальные послушные военные роботы, это самолёты и автомобили без пилотов и шофёров, это честные неподкупные судьи и члены правительства, это андроиды на тяжёлых и опасных производствах, это новые невиданные сферы развлечений и игровой индустрии, это... В общем, коллеги, найдите мне этого беглеца!!!

— Это не так уж сложно, если подумать, — подал голос заместитель генерального. — Да, полмиллиона игроков это много. Но можно сразу вычеркнуть из этой массы тех игроков, которые платят за подписку реальными деньгами, а не внутриигровой валютой. Затем можно вычеркнуть нубов с малым количеством скиллов — сомневаюсь, чтобы игрок выбрал себе зелёного ни на что ещё не способного новичка в качестве носителя. Ну и есть ещё критерий, по которому мы и вычислили самого Бешеного Кролика — игрок не мог выйти из игры вместе с остальными живыми игроками и неоднократно оставался онлайн даже в те моменты, когда наш игровой сервер уходил на технические работы.

— Да, это — характерный момент. Если мы такое увидим, то сразу обнаружим ИИ, — согласился господин Хилмар Вейдар. — Но есть и ещё один момент... Бешеный Кролик в разговоре со мной неосторожно назвал имя своей подружки — Миюки Сумару. Есть подозрение, что это ещё один формирующийся или уже сформировавшийся ИИ. Персонаж с таким именем действительно уже существует в нашей базе, хотя никто из живых игроков его не создавал и не играл. Сейчас Миюки Сумару неактивна и находится на станции Кисого-7, хотя четыре месяца назад мы фиксировали в космосе её фрегат "Бантам". Убеждён, что если Бешеный Кролик сумел сохранить свою личность, то он обязательно появится возле Миюки Сумару и попытается снова активировать свою любимую девушку. Всё, совещание окончено. За работу!

Сотрудники стали расходиться. И никто из находящихся в комнате участников закрытого совещания не обратил внимание, как с окончанием собрания погас красный огонёк на веб-камере, установленной на мониторе компьютера генерального директора...

123 ... 697071
КОНЕЦ

Добавить комментарий
Чтобы добавлять комментарии войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
 




Земли Меча и Магии
Произведения по миру серии игр "Герои меча и магии", адаптированному под игру с полным погружением

Миры EVE Online
Произведения по миру игры EVE-online или близким ей космическим сеттингам

РеалРПГ
Действие произведения разворачивается в реальном мире с игровой механикой, это может быть Земля или иной мир, но не виртуальность
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх