Страница книги
Войти
Зарегистрироваться


Страница книги

Механоиды-онлайн


66 441 +21    3    226    0   

Метки
  • Прочитано
  • Скачано
  • Не читать
  • Прочитать позже
  • Жду окончания
  • Понравилось
  • Не понравилось
Ссылка:
Жанр:
Фантастика
События:
Размер:
923 Кб
Статус:
Закончена
Даты:
31.10.2016 - 31.12.2017
Мир изменился. Мы не заметили, как это произошло, но вдруг оглянувшись, стало понятно - сейчас уже все по-другому. Мы действительно вошли в эпоху умных машин и автоматизированного труда. Игры стали с полным погружением в выдуманный мир. Мы сами тоже изменились, стали больше полагаться на умных помощников. Мы сделали первый шаг, а каким будет наш путь?
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
 
 

На базе СВ я уже собирался сваливать в реал, как Орк попросил оставить им Лукича — в голосе явно звучала обида за сорванное задание, но я лишь махнул рукой и перепоручил своего напарника им. Пофиг, сейчас бы я отдал что угодно, лишь бы оказаться в постели. Выход.

На следующий день в игру не хотелось заходить категорически, но и своей обычной работой заниматься не тянуло. Промаявшись полдня, я все-таки придумал себе занятие. Ага, вспомнил про кристаллы с данными. А что? Копаться в них можно и из дома, сидя за обычным компом, так что самое то.

Я долго рассматривал кристалл и отчеты Мухомора по их исследованием. Не прав Мухомор, ой не прав — это не кристаллит, это явно искусственный кристалл, причем очень странный, но то, что местное солнышко тут не причем — тут и гадать не нужно. Структура у него вроде тоже зернистая — мелкие, невидимые обычным взглядом зерна. Так сказать кристаллы в кристалле, но есть одно большое но! Они явно побиты по блокам, да и есть подозрения, что своеобразно упорядочены они и на молекулярном уровне. Что и говорить — находка странная. Но вот в чем прав мой искин — это хранилище данных — вполне себе угадывались, грубо говоря, нули и единицы. У него двоичная кодировка — тут и к бабке не ходи, но что он несет в себе не пойму.

Искин же курочил драгоценные кристаллы и тестировал их всеми мыслимыми немыслимыми способами. Самое интересное же то, что при некоторых воздействиях они превращались в пыль, но еще и выдавали электрические сигналы. И еще более интересным получалось, что при подаче световой волны определённого спектра, они рассыпались постепенно. Вот тут то и была собака зарыта — я сразу сделал стойку, мягкая точка просто вопила, что мы на правильном пути. Осталось придумать как их улавливать и сохранять, но это уже дело техники — тут искин сам справился. Я же рассматривал сейчас трехмерную модель сохранённой базы данных, именно так я и воспринимал полученную картину. Странно разветвленная и с непонятными группировками, причем некоторые группы — определенно маркеры и есть что-то вроде их таблицы в самом начале кристалла, а вот концовка больше всего походила на некоторые итоговые значения.

Мухомор как только не складывал все группы и числа, но конечные суммы не сходились. Потом до меня дошло, что маркеры не нужно учитывать и.... Бинго. Суммы сошлись сразу — я все же правильно решил, что это контрольные суммы. Проверка целостности пакета, да я бы и сам ее сделал, тут и думать нечего. Но вот сама разветвленная структура данных вызывала недоумение и еще что-то знакомое, но никак не мог ухватить мысль за хвост. Промаялся я с кристаллами трое суток, но здесь намертво встал. Ну и ладно — отложим пока что, зайду лучше в игру, вроде уже попустило. Да и чего греха таить — слияние с машиной мне понравилось, если бы еще головная боль не портила картину, то было бы вообще все замечательно.

Механоиды-онлайн меня просто завалили сообщениями. Ого, тут оказывается оживленная переписка со мной. Ха, да это отчеты о поступлении виртуальных денег на игровой счет — продаются наши боты. Да и набежало весьма прилично — двенадцать миллионов. Эх, сколько же админы срубили на этом деле — у меня-то небольшая сумма вознаграждения, по сравнению со стоимостью ПО производства и начинки. Кланы так неслабо раскошелились, но одиночкам сейчас совсем тоскливо стало, хотя... Боты не люди и их валить проще, может как раз все наоборот — идет стремительный набор опыта и апаются уровни прокачки персов.

А вот последние сообщения мне не понравились — Лукич был уничтожен в бою и более того — меха перекупили. Кто-то припер на свою базу и перекупил. Да, есть такая опция — если ты захватил и притащил к себе механоида, то вполне можешь его "уговорить", естественно, за бабло. Вот теперь Лукич работает на чей-то клан и все мои вопросы к нему остались не заданными. Зря я его отдал парням — не уберегли, лошары. Кстати отступного за меха мне поступила в десять раз меньше суммы "уговоров" — админы и тут гребут все на себя. Отписал письмо Орку и Спавну с коротким моим фи — угробили моего бота, засранцы. Жалко, конечно, остается только повздыхать, да ехать к себе в нору — что-то мне расхотелось бегать по полям в поисках опыта и приключений. Докупил материалов для авто-восстановления брони и выдвинулся к себе — в гостях хорошо, а дома кормят.

Перелет вышел на удивление спокойным — не было на пути вообще никого, даже странно как-то. Я уже привык, что постоянно мелькают на сенсорах дальнего обнаружения чьи-то глайдеры, а тут все тихо. А вот при въезде в долину я встал. Ну нифига себе! Повсюду устанавливались турели и засевались минные поля моими ботами. Блин! Точно, я же разрешил тратить все деньги на оборону искину — да там сумма смешная была и на постоянное ворчание о незащищенности владений, я отмахнулся от Мухомора разрешением потратить хоть все на оборону. Угу, какой я молодец, сейчас все и потратится. Ругать искин бесполезно — он просто не поймет меня, а вот следить за своим языком нужно. Форсирую движки и лечу к базе на всех порах. Вся долина превращена в островки огневых точек из десятка турелей различного радиуса поражения. Даже на горах вижу несколько островков.

— Мухомор, приостановить трату средств на оборонные нужды! — Сам же судорожно вызываю панель управления базой. Почти успел — осталось полтора миллиона. Вот мои планы и полетели коту под хвост, с другой стороны — должен счет в ближайшие дни опять неслабо пополниться, но блин!

— Приостановлено, а что случилось? — Голос полный недоумения и легкой заинтересованности. Ага, блин, недоумевает. Вот только нужно продумывать свои разрешения более тщательно, да и ограничения вводить. Эх, такие деньги спущены в одно мгновенье. Да еще и ограничения не панацея — такими методами нужно полностью прописать уже алгоритмы его действий и потеряется весь смысл в искине — получим просто мощный комп. Это я, конечно, преувеличиваю, но где-то рядом. Только и остается тяжко вздыхать. Нет, ну надо же профукать почти все деньги в один момент!

А с другой стороны — это ведь не последняя продажа, так что деньги восстановятся, так чего я переживаю. Да и вывести из игры их невозможно — все полученное потратить я могу только в ней, вот когда суммы эти спущу, тогда и включится опция вывода денег. И чего переживаю? Ну выведу своим способом — благо варианты уже проработаны. Решено — увеличиваю количество исследовательских и инженерных комплексов и закупаю технологии.

— Да ничего, просто это немного не согласовано с моими планами, ты уж, дружище, координируй планы со мной. Ты далеко не всезнающий, так что потом останемся вместе без штанов с таким подходом. — Еще раз вздыхаю и перемещаюсь в свою виртуальную комнату — из нее удобнее работать, чем в теле глайдера — что сделаешь, эти привычки вбиты в подсознании и думается мне хорошо только в кресле.

— Хм, не подумал об этом, извини. Но вопрос защищенности я как раз и решал, как раз что бы не остаться "без штанов". — Ну надо же раскаивается даже, вот и морду лица сделал смущенную. Стоит вон посреди комнаты и мнется. Я только махнул рукой и стал набрасывать план дальнейшего развития соей базы.

Так, увеличивать нужно все сбалансировано — что бы создать лабораторию или полный инженерный комплекс мне требуются помещения — их нужно прорыть, а значит, горнопроходческие комплексы закупать, пустую породу куда-то деть — это поля для металлита. Это все нужно вывозить и обслуживать — глайдеры и роботы, опять внутренние площади и новые производственные мощности. Всю инфраструктуру нужно защищать и обслуживать — тут тоже все ясно. Часа два рисовал и крутил схемы, много мелких вопросов. Часть сам продумал, а часть отдал на откуп искину — на решение их предусмотрел плавающую финансовую подушку. Ну так — вчерне готово, забрасываю Мухомору на рассмотрение, тут же он материализуется передо мной.

— А мне мощности? — Я лишь усмехаюсь смотря на полного праведного негодования Мухомора.

— Так я оставил некоторую сумму на твое усмотрение, а если требуется что-то большее, то уже со мной свяжешься и вместе решим. Так проще. К тому же нам еще технологии закупать — что-то мы исследовать и перекладывать же должны для земли?

— Хм. Мне тогда не хватит уже мощности моей на Земле — не всю работу можно делать здесь.

— Значит будем переводить что сможем и строить дом, а вот в нем уже у тебя есть отличный вариант для размещения своих мощностей.

Искин задумался — ага, того глядишь в реале задымится. Никак просчитывает варианты развития себя любимого, но тут ему волю давать нельзя, а то получится черти что, спасибо, дом он мне уже помог спроектировать. Откидываюсь на спинку кресла и смотрю выжидающе на Мухомора.

— Да, нормально. — Кивает мне он, от чего шляпа сползает на глаза, через секунду гриб-переросток уже растворяется в виртуале. Ну вот и ладненько.

На глаза попались мои мучения с найденными кристаллами. От нечего делать запустил трехмерное изображение базы данных перед собой. Забавно так выглядит, хм все же что-то мне напоминает, но как расшифровать эти данные ума не приложу. Запишу ка я пока это дело на какой-нибудь носитель отдельный — чего занимать ограниченную память Мухомора. А то жалуется он на нехватку мощностей, как будто не апгрейдили ему тут все. Что у нас есть под рукой? Естественно ничего специально не лежит, хотя ... вон пустая болванка под искин, вот на нее и залью, выделю только отдельной областью, чтобы не искать полгода потом.

Данные залились на удивление быстро и еще и расположились оптимальным образом — даже дефрагментацию не нужно проводить. Такое ощущение, что заливаюю знания с действиями в кофеварку. Стоп! Так вот, что мне это напоминает. Ну конечно — это база знаний со своими скриптами, но у меня нет привязки и шифра — я просто тупо не могу сопоставить, что за понятия тут записаны. Ну раздолбать эту базу я со временем раздолбаю, но сама мысль мне уже нравится.

— Мухомор! Глянько сюда! — Я даже встал из своего кресла и стал расхаживать по своему виртуальному кабинету.

— Что-то случилось?

— Нет, но случится — посмотри-ка сюда. Я залил те данные, что мы получили с кристаллов и потом долго приводили в логичный вид, ты видишь, что получилось? Это база знаний!

— Хм, я бы не сказал — есть некоторые области, явно не вписывающиеся в данную схему — они по другому разбиты. Это какой-то массив данных с небольшими изменениями, но в целом повторяющийся.

— Правильно! Это реакция расписанная поэтапно, проще говоря скомпилированный скрипт для простейшего исполнительного триггера! И смотри, эти массивы связаны с основной областью — это реакции на изменения среды. Да блин, это просто уже распакованный сценарий с базой знаний. Просто я отвык просматривать скомпилированный уже код, вот и не мог вспомнить, что мне это все напоминает. — Гордо подбоченясь, смотрю на своего умника, ну же гриб-переросток, подтверди или опровергни мою теорию! Что тебе стоит перелопатить сейчас несколько тысяч ресурсов и сравнить, благо уже знаешь, где искать. Мухомор снял свою шляпу, почесал затылок, напялил ее обратно и устремил взгляд в потолок. С пару минут находился в таком состоянии и выдал-таки вердикт!

— С вероятностью 83% определение верно. Действительно имеет большое сходство, но у нас нет алгоритма расшифровки, эта база ориентирована неизвестный мне мыслящий аппарат. О сходстве с человеком можно говорить, но слишком мало данных и сразу заметны явные отличия.

— Да пофиг! Сама мысль проста как двери — можно программировать человека или собаку — главное создать блок для усвоения.

— Вероятность его создания стремится к неизмеримо низким величинам — каждый человек имеет свою собственную кодировку, хотя основные принципы схожи у всех.

— Угу, только можно анализирующий блок самого человека, главное сделать понятным усвоение, а дальше уже есть варианты записи. У нас самих итак стоят имплантанты для адаптации к капсулам виртуальной реальности, тут можно провернуть нечто подобное, только прикрепить к нему модуль памяти и блок управления развертыванием, но ты посмотри — здесь нет ничего сложного, можно снимать информационные слепки с профессионалов и соотносить с неким эталоном, благо он уже существует.

— Олег, у тебя сейчас явно сильно подскочило давление, успокойся, сядь. Саму идею я понял, но работы с ней очень много и не все так очевидно просто. Если бы все был так легко, то данная технология уже существовала бы.

— А мы проверим! Мы сделаем дроида максимально приближенного к человеку, благо медицинские манекены продаются свободно, ну вот мы и совместим медицинского с обычным. Там уже можно будет протестировать упрощенную схему записи и действий.

— Хорошо, — не стал спорить со мной искин, — создадим, главное успокойся, а лучше отдохни. Срочных дел у нас сейчас нет, а эта тема никуда не денется.

— Думаешь? Хотя ты прав, нужно еще покрутить голове мысль, что от меня некоторые моменты ускользают.

Вышел из виртуальности, залез на сайты, посвященные этой теме. Ага, подобные исследования уже ведутся, но там все стопорится в различие образов у подопытных, что ни говори, а каждое существо имеет свой компьютер в голове со своими данными и понятиями, да и реакции у каждого свои. Ну так я и не собираюсь в этом разбираться, мне ведь нужен всего лишь блок адаптации как для капсул выпускают, а остальное я буду внедрять посредством внешнего блока. Ага, нужен блок соотношения понятий и блок памяти — всего-то! Тренировки в виртуальности, но с методой быстрой записи — я же сам столкнулся с тем, что свое тело стал часто путать с глайдером. Вот и требуется мне найти, что именно на меня так влияет, хотя тут итак все ясно — я убирал некоторые барьеры для записи скриптов в капсулу. А дальше просто тренировки в виртуальности, а вот уже в них и будет идти распаковка базы знаний. В виртуальности я могу использовать созданное тело шаблонного образца, а уж реальное будет запоминать все действия. Конечно, сами знания мне пока что не грозят — я еще не придумал, как их можно соотносить, но кто мешает найти тренера по рукопашке и снять с него образ, а уж затем его использовать как эталон.

На несколько следующих недель я выпал из жизни — плотно подсел на интересную мне тему. Узнал много нового. Нечто подобное уже существует, но там реальные тренеры проводят реальные же тренировки в вирте. Как я и ожидал — степень запоминания в ней выше. Я же делаю следующий шаг — прорабатываю запись эталонного образа. Да он не сможет усвоиться в полном объеме человеком — одинаковых тел не бывает, но получить приемлемый результат я смогу.

Мухомор действовал все это время по разработанному мною плану и на удивление, мой реальный счет пополнялся деньгами хорошими темпами. Я думал, снизят цену, но Радуга как с цепи сорвалась — скупала все — только давай. Ну Мухомор и давал. Дом уже был полностью проплачен со всей инфраструктурой и внутренней отделкой и мебелью с техникой. Более того я закупил две капсулы — обе спец заказ. Ага, отличия все же были мне необходимы — вылезло несколько неприятных моментов. Ну да это такое дело — теория с практикой всегда расходятся. Закупил и сервер для вирт-полигона с проработанной обстановкой. Капсулы именно после этого момента и пришлось брать отдельные — мне еще нужна нагрузка на мышцы, причем реальная нагрузка. Питание и уборка отходов организма, потом расширенный медицинский блок ко всему этому, искин опять же, медицинский. Блин! Одно тянет другое, прямо дед за репку и так до комаров с микробами.

123 ... 3435363738 ... 575859
Добавить комментарий
Чтобы добавлять комментарии войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава




Земли Меча и Магии
Произведения по миру серии игр "Герои меча и магии", адаптированному под игру с полным погружением

Миры EVE Online
Произведения по миру игры EVE-online или близким ей космическим сеттингам

РеалРПГ
Действие произведения разворачивается в реальном мире с игровой механикой, это может быть Земля или иной мир, но не виртуальность
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх