Страница книги
Войти
Зарегистрироваться


Страница книги

Механоиды-онлайн


66 442 +22    3    226    0   

Метки
  • Прочитано
  • Скачано
  • Не читать
  • Прочитать позже
  • Жду окончания
  • Понравилось
  • Не понравилось
Ссылка:
Жанр:
Фантастика
События:
Размер:
923 Кб
Статус:
Закончена
Даты:
31.10.2016 - 31.12.2017
Мир изменился. Мы не заметили, как это произошло, но вдруг оглянувшись, стало понятно - сейчас уже все по-другому. Мы действительно вошли в эпоху умных машин и автоматизированного труда. Игры стали с полным погружением в выдуманный мир. Мы сами тоже изменились, стали больше полагаться на умных помощников. Мы сделали первый шаг, а каким будет наш путь?
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
 
 

— А тебе что старое не понравилось? — Задала вопрос фея, когда играючи дотащила бокал больше себя размерами ко мне. Глаза так широко раскрыты и на лице искреннее удивление — как это я не допил пиво! Я еле сдержался, что бы не улыбнуться — кто ее знает, вдруг она вообще огреет меня бокалом, а мне же интересно, что тут происходит.

— Понравилось, пиво здесь просто великолепное. Вот решил, что без второго бокала я никак не смогу обойтись. Да и спросить хотел — за что парня так жестоко.

— Хамил и поймать "Колосок" хотел. Но пиво все равно не надо раньше времени заказывать — вдруг передумаешь, а мне потом обратно бокал с пивом тащить. Думай не только о себе. — Наставительно и строго отчитала меня она. Я уже не смог сдержаться — улыбнулся. — Тогда скажи, я бокал сам занесу куда надо.

— Нет, нам тогда опыт не засчитается. — Она зависла перед самым моим носом — так можно и косоглазие развить. Сложно же смотреть практически на кончик своего носа! Видимо все эти приемы эти маленькие боты давно изучили и сейчас она давила мне на психику, но так что не придерешься. Вот же — по сказкам добрейшие создания, а тут бокалом по голове и перед носом висят.

— Ну нет так нет, обещаю исправиться.

— Если в течении десяти посещений не будешь плохого делать, то мы угостим тебя тремя бокалами пива. — У меня высветился входящий квест. Ну ни фига себе — тут еще и в баре квесты раздают. Из интереса принял его и тут же пришел список правил на пять листов. Я аж приуныл, а фея только лукаво улыбнулась и уметелила к себе. Странные создания, тот, кто их создавал — настоящий мастер. А через еще секунду появился Pliz, тут же сграбастал новый бокал и развалился в кресле.

— Не хочешь к нам в клан перейти? Одиночке сложно и медленно. — С легкой заинтересованностью в голосе обратился сходу ко мне с предложением.

— Спасибо, но нет. В дальнейшем слишком ограничены варианты прокачки, да и интересы клана прежде всего. А это напрягает.

— Смотри сам, — он лениво пожимает плечами и после изрядного глотка пива заговорщицки мне подмигивает, — ты же купил комплекс по глайдерам исследовательский с ограниченным производством, вот только забыл одну вещь — в дальнейшем искинам у него потребуется тоже опыт для прокачки. И отдавать тебе придется свой — согласен не развиваться? — Я поморщился, да эти грабли я уже нашел.

— Да, есть такой момент, но эту проблему я потом решу. А чего предлагаешь к вам в клан идти? Вроде я ничем особым не отличаюсь.

— Из тебя получится неплохой офицер, реально делающий дело. А то у нас желающих много, а вот работать никто не хочет.

— Все как всегда. — Только и пожимаю плечами я. — Но я не хочу связываться с кланом, потом это превратится уже в работу — хочешь, не хочешь, а дела игровые сделай и вопросы порешай. Проходили уже. Так что по моему предложению.

— Согласны, но все сделаем по-нашему. Мы еще продумаем там все, а тебя пока согласен направить в лагерь новичков. Не вскидывайся. — Да я и не думал, но Плиз предупреждающе поднял руку, так что я промолчал. — Ты одиночка, а групповая игра имеет массу отличий. Просто получишь основы. Твой кораблик весьма удачный разведчик, так что применение найдем.

Дальше события развивались для меня стремительно. Не успел я прибыть в лагерь новичков — нубятник клана, а на сеть пришло несколько глобальных объяв. Первая — это собираемый рейд кланом "СВ" на кристаллоидов, описание условий и удвоенный опыт от системы! Вторая еще лучше — я получил миссию разведчик, по которой мне не стоит погибать в этой заварушке. Если доживу, получу уникальное звание — "вестник войны" и постоянный множитель на опыт. Да еще неплохой бонус от системы. Приятный приз — система учла, что принято мое предложение, хотя тут клан мог и убрать меня из списка организаторов, но не убрал. Спасибо ему за это. Осталась мелочь — не сдохнуть в войне, а так все просто прекрасно.

Нубятник был в получасе езды на глайдере. Большая равнина изрытая оврагами и с несколькими старыми горками. Ничего особенного, но местность весьма разнообразна и вариантов действий на ней было множество. Встретил нас средний глайдер с ником Sniper. Ну снайпер так снайпер, мне было интересно чему станет учить. Мегабойцом я себя не считал и поучиться чужому опыту всегда рад.

Первым делом нас учили движению, как бы это странно не звучало. Да, именно движению — ситуации, когда стоит выписывать зигзаги, а когда стоит нагло чесать по-прямой, как проезжать узкости группой не создавая заторы под огнем противника, как прикрывать напарника и принимать урон. Самое сложное было заставить себя выскочить, что бы получить первый залп вражеского глайдера и дать возможность выйти всей побитой группе и разнести его сообща. Фокус цели и мониторинг карты — главное не увлечься и не попасть под сосредоточенный огонь обошедшего тебя противника. Да много чему учили — всю неделю только и делали, что гоняли и учились выбирать укрытия, да разбирать противника на запчасти. Ясно, что сильными бойцами мы не стали, но вполне успели сработаться — уже понимали друг друга без слов и нормально ездили.

У меня в напарниках был Spawn — нормальный парень на весьма шустром глайдере. Единственным недостатком у него были две средние турели плазменных орудий — был установлен дополнительный реактор вместо трюма, но мощности все равно было маловато и заряд он копил долго. Но меня устраивала его мощность залпа, сложнее было привыкнуть, что ему после выстрела надо долго и упорно прятаться — пока он еще накопит энергию на следующий залп.

Мои скорострельные плазменные турели вполне себя оправдали — сам на сам я разбирал любой легкий аппарат, правда тут мне помогали мои скрипты, но ведь разбирал. Криворукому и скрипты не помогут — был тут один, что ни выстрел, так в "молоко". Явно не дружен со своими руками в прямом смысле — в реале у него нет рук и он никак не мог привыкнуть, что в игре у него они есть. Но как же он разочаровывал своими промахами, что есть человек, что нет — толку мало.

Затем мы прибыли на базу "СВ" и получили вводную — выдвигаемся завтра, идем с остановками, мы в разведке. Сон бойцов будут прикрывать специальные группы охранения, я так и не понял — когда же они отсыпаются, но это их дело. А вот количество народа, меня просто шокировало — я обычно видел не больше сотни игроков в одном месте — планета огромна и все обычно заняты своими делами, да и я забрался в самую глушь. А здесь их навскидку было несколько тысяч — орда нубов. В восьмидесяти процентах случаев люди были на грузовых легких глайдерах. Хотя тут все понятно — пришло время менять аппарат, а денег еще недостаточно, а тут такой случай сразу и много заработать. Да и сам я рассчитывал на заработок — деньги очень нужны.

И вот все это стадо сорвалось в поход — картину нужно видеть! Как только пришла команда на выдвижение, тут же ломанулись как полоумные вперед — это что-то с чем-то. Смысл? Любому нормальному человеку понятно, что идти нужно группой и вообще выполнять распоряжения отцов командиров, но здесь явно не тот случай. Так же и прилетят в атаку неорганизованной толпой и положат их всех мелкими партиями. Но мозги вещь такая — они вроде и есть, но пользуются ими не все.

Мы шли в основной группе — если столько чудиков ломанулось сразу вперед, то смысла нет в разведке — так что мы все держимся одной кучей. Всего нас набралось чуть больше тысячи бойцов — это те, кто исполняет приказы. Считайте треть от всего войска. А стадо уже скрылось с сенсоров — неслись как угорелые вперед. Я мысленно пожал плечами, вроде игра восемнадцать плюс, а такое ощущение, что я зашел к школьникам. Все с гонором, но бестолковые.

Пейзаж не впечатлял — лесостепь с редкими вкраплениями небольших гор и небольших рощ исчезла. Теперь только трава от горизонта до горизонта. Однообразно, хотя в первое время мне нравилось смотреть на пробегающие пейзажи. Идем со средней скоростью, но не особо напрягаемся — пока нет необходимости в разведке. Затем стоянка на ночь, к которой подтянулось еще около тысячи игроков и ночевка.

— Spawn, ты что не выспался? Чего злой такой?

— А не бери в голову. Дома с женой поцапались — мы сегодня должны были по магазинам пройтись, но я в игре — тут же событие. Вот и нет настроения.

— Вот поэтому я и не женюсь! — Со смехом прокомментировал я. — Девочек и так вполне хватает доступных, зачем голову морочить? Все равно эти инопланетянки нас никогда не поймут. — Я шутил, но в каждой шутке есть доля шутки. Найти девушку на время не было проблемой, а заводить детей я пока не хотел — современные технологии отдалили старение на целых сорок лет и мало кто торопился.

— Твоя точка зрения не блещет новизной. — Ехидно выдал он. Потом рыскнул своим глайдером из стороны в сторону и добавил. — Впрочем, как и моя. А вот то, что я забыл заплатить за парковку машины — это плохо.

Он явно еще был между мирами — не отошел от земного и не погрузился полностью в игровой. Мне переключаться было проще — ничего так меня не держало особо на Земле. Работа как работа, квартира обычная с такими же обычными делами и проблемами жизнь. Жизнь с редкими яркими красками, но она мне нравилась или я к ней уже давно привык.

— Слушай, я вот только сейчас подумал, ведь такая толпа людей наверняка всех оповестила, что идут воевать с кристаллоидами. Нас там ждут, естественно. Но вопрос не в этом — у них же тоже есть такая же толпа идиотов, что ломануться вперед. И они схлестнуться с нашей толпой. Так?

— Нет, там всех заставили сидеть в обороне, хотя многие тоже положили на приказ, но большая часть все-таки нас просто ждет. Я узнавал — мой приятель в кристалоидах. Вот он и сказал — ждут нас там и будут бить. По крайней мере, все настроены очень решительно.

— Тогда наша орда, считай, сократилась на тысячу человек сразу.

— Больше. Зарегистрировались в походе четыре тысячи человек, но часть только получив регистрацию, сорвалась вперед.

— Надают нам тумаков. — Только и вздохнул я.

— И мы им. — Явно со злорадными интонациями произнес. Вот только не понял к кому и к чему относится его злорадство, к другу что ли? А и фиг на это дело. Будет время — будет видно, как сказал Наполеон: "Главное ввязаться в драку, а там разберемся". Смущало только то, что Наполеону накостыляли, и видимо тактика его была не совсем верна, зато успокаивает таких великих деятелей, как я.

На третий день стали попадаться остатки глайдеров нашей фракции — явно противник нас встречал частью сил здесь. Итоги войны будут подводиться по простой арифметике — кто больше сдал механоидов, тот и победитель. Свои заумные размышления прервал вышедший на связь наш тренер.

— В два часа ночи по Москве пойдете в разведку. Сейчас лучше отоспитесь. — Начал без предисловий ставить задачу он.

— Хм, мне поработать надо еще и спать вообще-то тоже. — Задумчиво кидаю я, а сам досадливо внутренне морщусь — в разведку я и сам хотел.

— Так в чем проблема, скачай, если нет еще до сих пор, скрипты на автосопровождение, а ведущего мы выделим тебе. — Удивился Снайпер мой недогадливости. А я сразу вскинулся.

— Скрипты? Какие еще скрипты и где?

— Вот вроде ты умный человек. — Тяжко театрально вздыхает. — Но иногда дуб дубом — так металлит сейчас чаще всего возят. Один ишак тянет за собой толпу на автосопровождении и еще несколько персов прикрывают группу. Ты что, вообще новости не смотришь?

— Хм, я как то не ходил группами. А качать где?

— На официальном сайте в разделе "скрипты игроков". Платные правда. — Вот тут мне пришлось самому поморщится — деньги я еще не вкладывал в игру и особого желания для этого не имел — все итак идет нормально. Да и если сейчас попытаюсь вкинуть — это же через аукцион их проводить — долго.

— Не кидаю реал в игру. — Отрезал с сожалением я.

— Тогда в разведке вы не участвуете. Удачи. — Никаких поблажек, эх. Но тут уже возник мой напарник.

— Оба не участвуем? У меня установлен скрипт!

— Оба! Только сработанные двойки идут.

Вот тут наши дружеские отношения со Спавном дали трещину — он озлобился на меня из-за отказа и весь день молчал и демонстративно игнорировал. Ну и черт с ним. У него своя жизненная позиция — у меня своя. Я не противник вкладывания реала, но вот из-за каждой мелочи его тратить не собираюсь. Проще говоря — жлоблюсь.

Зато на стоянке я сразу вышел из игры и занялся написанием своего скрипта — руки и голова есть свои, так зачем тратиться? Правда рабочий план пришлось опять несколько подвинуть. Ох и придется мне скоро забросить на недельку игру совсем.

Скрипт я написал к назначенному времени. Но уже хотелось спать и я просто завалился на диван. Да плевать — свое здоровье важнее. Будут еще разведки и подобные ситуации, а скрипт пусть поваляется.

— Ну что, напарник выспался? Или и сегодня будешь весь день дуться, как маленький ребенок. — Стал подкалывать я Спавна, он с утра что-то опять был не в духе.

— Выспался, даже и хорошо, что не пошел в ночную разведку — жена до сих пор пилит. — Вздыхает еще, чего вздыхать то? Его жену я тоже вполне понимаю — женщины, это такой домашний зверек, что постоянно требует к себе внимания, а иначе превращается в рыбу-пилу. Но пока внимания хватает, то все прекрасно — пушистик вполне мил и добр.

— Смотри, удалит тебе аккаунт, пока ты спишь. — Поддел его я. А сам активирую свой скрипт — пока не буду ему мешать, пусть работает, я лишь буду следить. Да и вообще — можно спокойно поговорить не отвлекаясь.

— А чего ты мне в зад пристраиваешься? Ты что-то очень подозрителен стал. И жены у тебя нет. Настораживает.

— Скрипт тестирую, вчера писал, что бы ты не плакал мне в жилетку. Покатайся с разными скоростями и направления разные бери — надо проверить, как работает.

— Так ты меня ишаком решил сделать? Нет, ну вообще народ борзеет! Кстати, там же нужно мое согласие и консоль управления должна у меня появится твоим глайдером.

— Говорю же — сам писал, нет тут ничего. Просто делает все как и ты, ну как умеет по крайней мере, и еще. Лови запрос на пересылку данных — то, что засечет, тебе скинет, если что-то важное. Тоже не знаю, как критерии настроил. Короче, пусть учится. Я понаблюдаю за ним — если что исправлю пока не поздно.

— Сам писал? Прикольно, так это тебя можно тиранить, если что-то понадобится?! На каком скрипт-мэйкере ваяешь?

— Ты немного путаешь. Это не совсем скрипты, как бы тебе пояснить — вот представь себе дерево. Представил?

— Ага.

— Проблем не возникло, а попытайся вспомнить его детально. Скажу сразу — долго будешь думать и перечислять, что у дерева есть вообще. А вот детально ты его не представишь. Все потому, что есть некий блок, который переводит поступившую информацию просто в индексы. Ну вот например — дерево имеет индекс один, камень два и так далее. Каждый объект, который мы изучаем, раскладывается на составляющие индексы. Но нам не нужны абсолютно все его детали, мы просто их усредняем. Есть такое понятие — нейронные сети, они могут самообучаться и находить верные решения на основе статистики, ну и не только ее. Так вот, для нас дерево — это просто набор базовых признаков. При необходимости мы переводим их обратно, но уже в усредненном значении. Мы никогда не вспомним дерево полностью, если не выделим именно это дерево в особый объект. Все объекты выстраивают зависимости — ветка принадлежит классу дерево, лист ветке и так далее. Все эти зависимости группируются по своим базовым признакам. Например, у нас есть локация город — это один базовый признак. И есть, допустим, игра — это второй базовый признак. Вот все объекты по ним и группируются. Теперь, если ты находишься в игре, то ты в первую очередь ищешь в группе с этим же базовым признаком. То есть твой глайдер встретить тут — это нормально, и то, что их тут тысячи тоже — мы эти события не обрабатываем, если они не несут для нас признак враждебности. Пропускаем мимо сознания, проще говоря — ну есть и есть, чего голову забивать. Просто фон. А вот в городе если встретим глайдер, то сразу вскинемся — он не принадлежит этой группе и человек в первую очередь обратит на него внимание. Все, что выбивается из группы — сразу приводит к выделению объекта. А вот дальше все зависит от базовых действий. Если это безопасный объект, то мы можем просто посмотреть на него внимательно и поудивляться, а если есть признак опасности, то либо бежать, либо атаковать. Вот эти базовые действия все тоже прописываются к любому объекту, как и возможные. Камень можно кинуть, палкой ударить. Вот наработка всех этих связей между действиями и объектами, да и само заполнение базы — и есть обучение. Те скрипты, что делаю я — это и есть запись особой группы с действиями и установлением связей, а то, что ты говорил — просто безусловные приказы — грубо говоря, бот. Поэтому боту нужна панель управления, а мне просто передать управление своему механоиду и отдать приказ. Вот я и создал группу — "прицеп" — механоид выбирает действия внутри этой группы и отсортировывает объекты. На основании их типов выполняет действия, не выходя из заданной линии поведения. Проще говоря, это как если бы ты сказал "иди за мной" и я пошел, основываясь на своем собственном умении и опыте, а не по твоим командам — сделай шаг, подними ногу. Понял?

123 ... 7891011 ... 575859
Добавить комментарий
Чтобы добавлять комментарии войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава




Земли Меча и Магии
Произведения по миру серии игр "Герои меча и магии", адаптированному под игру с полным погружением

Миры EVE Online
Произведения по миру игры EVE-online или близким ей космическим сеттингам

РеалРПГ
Действие произведения разворачивается в реальном мире с игровой механикой, это может быть Земля или иной мир, но не виртуальность
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх