Страница книги
Войти
Зарегистрироваться


Страница книги

Механоиды-онлайн


65 273 +30    3    226    0   

Метки
  • Прочитано
  • Скачано
  • Не читать
  • Прочитать позже
  • Жду окончания
  • Понравилось
  • Не понравилось
Ссылка:
Жанр:
Фантастика
События:
Размер:
923 Кб
Статус:
Закончена
Даты:
31.10.2016 - 31.12.2017
Мир изменился. Мы не заметили, как это произошло, но вдруг оглянувшись, стало понятно - сейчас уже все по-другому. Мы действительно вошли в эпоху умных машин и автоматизированного труда. Игры стали с полным погружением в выдуманный мир. Мы сами тоже изменились, стали больше полагаться на умных помощников. Мы сделали первый шаг, а каким будет наш путь?
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
 
 

— И вам здравствовать. Извините, не знаю, как к вам обращаться. — Пропускаю этого человека внутрь, вместе с ним входит и его напарник — эдакий колобок, но вот шутить над ним почему-то не хочется совершенно. Глаза уж больно внимательные, хотя явно не боец. Адвокат, юрист? Может быть — чем-то похож.

— Меня зовут Валентин Алексеевич. А моего коллегу — Станислав Игоревич. — Пожали друг другу руки, уселись, я предложил кофе и гости не отказались. Хотя даю рубль за сто — ну не их формата напиток, качество у меня все же явно не то. Ну да, я элитный кофе не держу — дорого уж больно, а пью я этот напиток литрами. Но приняли без всякого отвращения и не поморщились, либо контролируют свое лицо прекрасно, либо им просто наплевать на мелкие неудобства. Скорее второе.

— Сначала позвольте передать вам ваш заказ. — С этими словами мне была вручена небольшая коробка. Как бы мне не хотелось выглядеть эдаким невозмутимым профессионалом, но быстро отбросил это. Какого черта? Папочку про меня наверняка эти люди изучили и мои жалкие попытки выглядеть тем, кем я не являюсь просто смешны. Поэтому не стал заморачиваться и тут же вскрыл посылку.

В коробке было пять кристаллов, аппарат для считывания данных и еще один для записи. Все подписано, рядом инструкция с описанием протокола обмена данными. Быстро просмотрел записи и удовлетворённо кивнул — вроде оно, но ясно, что требуется тестировать. Жаль кристаллов мало.

— Вижу, вы удовлетворены. — Нейтральным тоном продолжает между тем главный, как я обозначил человека в очках.

— Да, на первый взгляд все именно так, как я и хотел. — Не стал выделываться я. — Но сами понимаете, требуется все проверить, а кристаллов маловато — я рассчитывал, что их будет для пробы больше.

— Вот для решения этой проблемы мы здесь и находимся. — Слегка обозначил улыбку Валентин Алексеевич. Неспешно допил свой кофе, поставил кружку и задумчиво стал смотреть на меня. Хм, и о чем он думает?

— А это проблема? — Я слегка изгибаю бровь и поставив коробку на стол, отпиваю свой кофе — спешить некуда, сейчас все и прояснится.

— В некотором роде. Технология здесь подобная той, которая используется для производства квантовых процессоров, но есть и кардинальные отличия. Проще говоря, малые партии имеют высокую цену, очень высокую, да и большие партии не настолько подешевеют, что бы конечный продукт стал всем доступен. Я так понимаю, что вы рассчитывали именно на массовость, а как может быть массовым продукт стоимостью в десятую часть искина? Наш специалист вам сейчас все подробно объяснит.

Пухленький мужчина с серьезными глазами положил на стол свою папку и стал выкладывать просто уйму листов с графиками и текстом. Я тоже подобрался, ожидая объяснений. И мне все объяснили проще некуда. Ага, такая вот фигня получается — что бы даже достичь обозначенной цены, потребуется развернуть серьезное производство, с выпуском около десятка миллионов кристаллов в месяц. Мдааа. И кто будет выкладывать такие деньги при неочевидном выигрыше? Завоюет изобретение рынок или нет — непонятно, а траты предстоят очень серьезные. И самое паршивое, что малые тиражи просто покажут конкурентам направление движения и не стоит ожидать чуда — через пять, а может десять лет, начнется выпуск подобного решения где-то за рубежом и мы тут окажемся в пролете. Что найдут, как обойти патенты или их перекупить — сомнений нет, а я так вообще могу получить лишь жалкие крохи от ожидаемой прибыли. И как тут быть? Похоронить свою идею? Вот и сижу, задумчиво потирая переносицу — блин, ну не знаю, как поступить лучше. Я очень рассчитывал на совсем другую цену конечного продукта. Тупик.

По мере того, как Станислав Игоревич мне разжевывал ситуацию и показывал различные варианты запуска в серию моего детища, я все больше проникался к нему уважением. Зубр! Даже гордость берет, что в государственных, ну ладно — полугосударственных структурах, есть такие люди. Не пустозвоны, а именно профи с большой буквы, очень грамотный мужик. Вот только это мне никак не могло помочь запустить в серию задумку. Блин, что же делать?

— Знаете, я вижу только один выход для нас — это собрать необходимую сумму на строительство завода чрез прямые инвестиции населения, даже не только с нашей страны, а вообще обратиться ко всем людям. Через аналоги кикстартера, через телевидение и интернет рекламу. По-другому, я так понимаю, мы не построим вообще ничего. — Озвучиваю единственное, что пришло мне в голову.

— И вы серьезно считаете, что люди с удовольствием потратят свои деньги на устройство, что ставит крест на нелицензионном копировании ? — В голосе нет яда, совсем, просто усталость человека, который потратил свое время на детальное обдумывание ситуации и рассмотрел множество вариантов. Честное слово — я его понимаю. Кристаллы с записью данных очень интересное решение, могло бы решить множество проблем, но! Это дорого. Всего одно маленькое дополнение, рушащее всю перспективность.

— Да, пойдемте, я объясню в чем дело. — Я решительно встаю и веду своих гостей к тренировочным капсулам. Вот не хотел раскрывать карты пока еще методика не отработана, но деваться некуда — я очень хочу запустить ОБА своих проекта, причем они тесно связаны.

Комната кажется маленькой, особенно, когда мы все втроем в нее зашли. Постепенно тут накопилось дополнительного оборудования и всяких вещей. Да и что-то вроде раздевалки появилось — мужики притащили сюда вещевой шкаф. Это и понятно — одно дело, когда один тут раздеваешься и укладываешься в капсулу, а совсем другое, когда нас несколько человек. Появились ширмы, но выглядят они, мягко говоря, не очень — та же хрень, что и в душе используется приспособлена здесь. Я решительно отодвигаю одну штору около самой большой капсулы— моей.

— Это тренировочная капсула. Она дорогая, но все равно еще ее возможностей не хватает. — Широким жестом я показываю своим экскурсантам здоровенную бандуру. На капсулу она похожа, отдаленно, скажем так — единичная разработка, что вы хотите. Нет, не перепутаешь ее ни с чем — это капсула, вот только от привычной она отличается, как жигули от самосвала. — Я сейчас сброшу настройки, капусала настроена на меня и выставлю одну минимальную программу, скажем на пятнадцать минут — есть у меня один кусочек, что я выделил. Сборку базы данных я еще не начал окончательную, но постепенно накапливается материал. Теперь вопрос к вам. — Я поворачиваюсь к немного прифигевших от увиденного гостям, скучающее выражение на лицах исчезло — я явно вижу интерес. Пока еще легкий, сбавленый большой дозой недоумения, но уже первый шаг есть. — Кто из вас максимально далек от всяких единоборств? В принципе не боец, или принципиально не боец — тут как вам будет угодно. — Говорю, а сам смотрю на толстяка, но к моему удивлению, немного смущенно откликается самый главный, тот которого я назвал про себя "шишкой".

— Я, как-то не было необходимости. В отличии, от уважаемого Станислава Игоревича, я не тратил на это время. — Я даже растерялся, я-то думал наоборот. Ну да ладно, тем проще.

Нашел свою программу, выделил из нее один блок — там простой захват, один из типовых. К нему же присоединил изучение базовой стойки, одной не получилось — тут связка, целых три штуки, но надеюсь, это не сильно затянется по времени изучения — это самое простое, что я помню. Я тогда и сам поразился, насколько легко и естественно она учится. Именно поэтому я решился на демонстрацию — разучивание в течении долгих дней это одно, а тут можно добиться результата практически сразу. Я, конечно, уже знаю, как противодействовать этому захвату, но это я. Короче, понадеемся на результат. Мы вышли за ширму, пока главный раздевался и укладывался в капсулу — у меня тут все еще в разобранном виде и куски из тренировок легко можно выделить и скинуть отдельными блоками. Вот когда я произведу окончательную сборку, — тогда совсем другое дело, уже просто так не получится.

Крышка капсулы опустилась и она начала исследовать параметры человека — тут по-другому никак, каждый человек имеет тело с индивидуальными особенностями и без подгонки никуда. Но это пять минут, я же ничего не объяснял, кроме того, что сейчас идет еще тестирование. Но вот послышался сигнал окончания и началась короткая тренировка. Мы прождали даже не пятнадцать минут, а все двадцать. Но крышка открылась и подопытный выбрался из моего саркофага, затем неспешно оделся и вышел к нам.

— Пройдемте в тренировочный зал. Кстати, как вам тренировка?

— Не знаю, я не любитель виртуальных игр, а тут висишь и ничего не делаешь. И вроде в теле и вроде нет. Странные ощущения. — Валентин Алексеевич был явно немного озадачен, кстати, в душ он не сходил, а я вот не мог без душа. Неприятное ощущение от геля. Ладно, это все мелочи.

Мы прошли в центр зала и тут я без всякого предупреждения попытался залепить прямой удар в нос подопытному. Он моментально, чуть сместился вбок, перехватил мою руку и немного добавив к моему движению свой направляющий импульс, попытался сломать мне руку. Сломать я не дал, но я заранее настроился на этот прием, так что выбрал противодействие самое простейшее, а именно пролетел дальше и хорошо плюхнулся на маты. Маты потому и называются матами, что оказавшись на них говоришь матом. По крайней мере я не удержался — немного неудачно приземлился, а все потому, что пытался размышлять и корректировать движения, а не сделать уход и связку ударов — думаю, разбитую физиономию мне бы не простили. Хотя и так я рисковал, но все же был уверен в результате, не знаю даже почему.

— Что вы себе позволяете, молодой человек! — Возмущенно начал было он, но я прервал его своим ответом.

— Проверяю изученный материал.

Валентин осекся и несколько секунд непонимающе смотрел на меня, потом на свои руки, все это время толстячок улыбался — он все понял. Я же как-то немного неудачно приземлился, кряхтя поднялся и в свою очередь уставился на Валентина Батьковича.

— Ну как? — С самым невинным видом поинтересовался я. — Материал, я вижу вы усвоили.

— Хм, это действительно я сделал. — Все так же задумчиво пробормотал испытуемый и с каким-то неправильным интересом уставился на меня. Его напарник все больше улыбался и уже с явной заинтересованностью смотрел на меня.

— Методика еще не вся отработана, я бы не назвал ее готовой полностью. Но сегодня вечером ко мне придут мои тренеры, благодаря которым я и создаю данную программу обучения. Будет нечто вроде экзамена. Я приглашаю вас задержаться и посмотреть результат, а так же сможете с ними пообщаться и узнать о ходе программы. По этим результатам я начну сборку первой базы. Вот только базы составлять сложно и хлопотно и мне нужна защита от копирования... — Последнюю фразу я протянул и тут, как и ожидалось, за меня ее закончил гость.

— А защита от копирования, которая удовлетворяет условиям и носитель информации — это кристалл, именно наша разработка. Я все правильно понял? — Я киваю, да куда уж правильней.

— Именно, это будет простая программа, так сказать ширпотреб, но я считаю, что через данную технологию можно обучать чему угодно — любым действиям в любых условиях. Это тренировка и бойцов, и экипажей кораблей и летчиков, да блин, на обычные права для управления машины можно так обучить, и человек БУДЕТ соблюдать все правила ПДД, потому что он так привыкнет. Понимаете? Эта технология рассчитана на изучение любого материала, при котором человек действует. Автомобиль, самолет, вертолет, моторная лодка, просто яхта, да что угодно — любая профессия.

— Хм, интересно. Любая профессия, а теоретический материал, нужный именно для профессии? Скажем обычный курс института?

— Тут сложнее, теоретически я знаю в каком направлении идти, но там сложно. — Я вздыхаю и непроизвольно чешу свою репу. — Абстрактные понятия сложно запоминаются, должна быть точка привязки, да и вообще результат неочевиден — тут зависит от самого человека в первую очередь. Насколько он привычно и легко оперирует абстрактными понятиями. Скажем так — школьник явно не подойдет, а вот студент уже более прогнозируемый результат, хотя и тут есть варианты.

— Привыкшие ездить на осле, теоретический курс механики не усвоят. — За меня выразил мысль Станислав. Я все больше и больше уважаю этого человека — я и сам не до конца знаю, как объяснить еще, а он ловит самую суть из моих путанных разъяснений.

— Да, примерно так. Да еще учитывать нужно — есть ли точки привязки абстрактных понятий, и вообще человек запоминает лучше то, что требует действий и участия органов чувств.

— Понятно. Слышать, видеть и при этом делать. — Кивает Станислав сам себе и разворачивается к так и стоящему главному. Валентин не сдвинулся с места, видимо в его голове сейчас выстраивалась полная картина моей задумки и ее перспективы, со всеми проблемами. Мне кажется, я даже слышу, как у него трутся в голове бешено крутящиеся шестеренки.

— Да, именно так. Но вообще еще спорно — тут только в начале пути. Но сама технология нуждается в защищенном хранении данных. Я буду разворачивать данные с кристалла и сразу их локализовывать — проще говоря, подгонять под конкретного человека. Так что скопированная база развернутая — другому не подойдет. Вообще никак не подойдет. Да и разворачивать я планирую порциями. Нет, я не спорю — ничего идеального нет и можно найти решение всему чему угодно. Вот только это не единственная моя закладка, да и брать нелицензионные базы просто опасно — на это и можно напирать.

Мы опять вернулись к нашему столику, где нас ожидал свежезаваренный кофе. Мухомор расстарался, ну по чашкам я уже сам разлил напиток, но факт — искин прогнулся и все время молчал и не показывался гостям. И правильно — то, что я использую искин — это одно, вопрос, как и чему я его обучил и как сформировал матрицу личности. Тут много нюансов и светиться я не хочу. Уселись, воцарилось молчание. Но молчание было красноречивым — мои гости думали. Напряженно думали и прикидывали различные варианты в голове.

— В принципе, технология перспективна. Хотя ее недостатки вы нам наверняка не продемонстрировали. — Через минут пять Станислав прервал молчание, я отставил уже практически пустую чашку в сторону.

— Да, есть еще некоторые нюансы, но непреодолимых я не вижу, к тому же обкатать технологию можно только в реальных условия, при интенсивной эксплуатации. — Я вздохнул и собрался с духом — сейчас я выскажу свое главное условие, а вот оно может и не понравится. — Дело в том, что данная технология в перспективе позволит проводить быстрое и качественное обучение людей любым специальностям, тем самым мы уйдем от зависимости следования одной узкой специализации и быстро сможем готовить именно востребованных специалистов. Однако, если технология будет ориентирована только на военные нужды, то это не даст нам выигрыша. — Тут самый главный хотел мне что-то сказать, но я нетерпеливо перебил его готовые сорваться слова.

— Поймите, это превратится в неокупаемый проект — просто траты бюджета, и наверняка его тут сильно порежут. В результате получим, что в других странах создадут нечто подобное и мы останемся на задворках. А ведь именно подготовка востребованных специалистов сможет принести и приток денег в проект, и дать толчок нашей экономике. Лучше быть первыми и контролировать рынок, чем потом смотреть как нас обходят другие страны. Поэтому я и настаиваю на коммерческой продаже — нам просто необходимо завоевать этот рынок, именно сейчас — пока еще не додумался кто-то другой, а ведь разработки уже ведутся. В Индии например, там есть уже прототипы имплантантов с закачиваемыми теоретическими справочниками. Но у них явно тупик — человек должен хорошо знать эту область знаний, что бы просто пользоваться ими. И от подготовки персонала они никуда не ушли, просто вместо коммуникатора под рукой стали использовать имплантанты. Хотя мысль в чем-то интересная — если соединить эти технологии вместе. Но главное — я еще раз говорю, именно коммерческая ориентация проекта и даст ему развитие. А дальше уже просто заняв место лидера на рынке не стоит его упускать.

123 ... 4647484950 ... 575859
Добавить комментарий
Чтобы добавлять комментарии войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава




Земли Меча и Магии
Произведения по миру серии игр "Герои меча и магии", адаптированному под игру с полным погружением

Миры EVE Online
Произведения по миру игры EVE-online или близким ей космическим сеттингам

РеалРПГ
Действие произведения разворачивается в реальном мире с игровой механикой, это может быть Земля или иной мир, но не виртуальность
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх